您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 通知公告

关于开展“中国好粮油”县级示范企业遴选的公告

发布时间:2018-06-30 08:48:44           文章来源:政府办

根据黑龙江省粮食局、黑龙江省财政厅《关于印发黑龙江省“优质粮油工程”实施方案的通知》(黑粮调联〔2018〕47号)文件精神和要求,为推动我县水稻示范县建设,拟通过竞争性遴选方式确定1~2家县级示范企业,现将有关内容公告如下:

一、具体遴选办法

“中国好粮油”县级示范企业遴选办法

第一章 总则

第一条 依据国家相关要求,着重围绕粮食流通领域开展相关工作,切实做好2017/2018年度“中国好粮油”示范工程相关工作。

第二条 着力支持1~2个具有带动效应的加工企业,通过开展示范工程建设,促进粮食产业转型发展。

第二章 遴选政策

第三条 通过竞争性遴选方式确定1~2家县级水稻示范企业。中央财政将对我县水稻示范企业共投入500万元资金(企业所得资金实际情况依据示范企业数量及企业发展情况决定),县级示范企业需自筹资金,自筹资金不得低于所申请中央财政资金。

第三章 资金使用

第四条 遴选确定的企业资金使用必须符合以下三方面要求:

(一)实施科学收储保管和标准化加工。完善提升粮食烘干、收储能力和作业、保管水平,对收获原粮实行分级分类、专收专储,逐步实现原粮及加工产品恒温恒湿、低温储运。引进先进加工设备,规范加工标准和产品包装,鼓励探索填补市场空白的加工项目。

(二)创新市场营销、强化品牌运营。巩固现有营销渠道,创新运营方式,多渠道建设销售平台,加大销区展会和地推活动参与,将销售终端驻销区或与销区流通终端建立合作,扩大普通市场份额,着力开发中高端消费市场。

(三)健全完善产品质量追溯。切实依法落实企业质量安全主体责任,加快建设企业检验监测系统,着力加强对原粮收储、生产加工、运输销售等方面的质量监管和溯源防伪,逐步实现对产品来源可追溯、生产可记录、去向可查证、责任可追究。

第四章 遴选条件

第五条 示范企业的法人要求未进入省级“失信人员名单”及县级“老赖”名单。

第六条 拟参与示范企业遴选的水稻加工企业一般应为2016年实际加工量不低于5万吨(可适当放宽)的规模企业和“专、精、特”品牌企业,重点支持“专品种种植、专品种收储、专品种加工、专品牌销售”企业的产品、品牌培育发展。

第七条 企业有注册商标和品牌,优质粮油的市场开拓能力强,有销售渠道。企业资产负债率一般应低于60%,有银行贷款的企业,近2年内不得有不良信用记录。企业的总资产报酬率应高于现行一年期银行贷款基准利率,无相关违法行为。

第八条 产品质量、科技含量、新产品开发能力在同行业中处于领先水品,或是具有特色生产和销售方式的。产品符合国家产业政策、环保政策,并获得相关质量管理标准体系认证,企业近年内未发生重大质量安全、违法经营事件及安全生产事故。企业实施方案总体目标和考核指标清晰,措施具体可行,带动作用明显,能够落实企业自筹资金。

第五章 申报材料

第九条 企业按要求填写宝清县水稻示范企业遴选申报表。

第十条 企业需提供工商营业执照、税务登记证、组织机构代码证或统一社会信用代码证扫描件、资信证明、近2年财务审计报告。

第十一条 企业按实际情况提供企业基本情况简介、生产销售主要产品、年度销售额效益、税收、发展规划说明(重点说明本次拟建设项目规模、内容、自筹资金情况、预期效果等)。

第十二条 申报材料真实性声明(法人代表签名并加盖公章)。

第十三条 企业必须将申报材料于7月2日17点前报送县粮食局。

第六章 评选程序

第十四条 县政府将该评审办法通过政府官网的方式进行广泛宣传,确保将评审信息覆盖到县内所有水稻加工企业。

第十五条 企业自愿报名,凡符合第三章、第四章遴选条件规定的企业,在规定的时间内将申报材料报送给县粮食局核实。

第十六条 粮食局、财政局将对企业申报的材料进行审核,确保材料的真实、齐全。并由县政府组织粮食局、财政局、发改局、农业局、工信局、统计局、审计局、市场监督管理局、安全生产监督管理局等部门对申报企业进行实地考察、初评,初评符合条件的进行公示。符合条件的企业名单将通过政府官网、微看宝清等媒体进行公示,公示期3天。

第十七条 公示期满并无异议后,县政府组织粮食局、财政局、发改局、农业局、工信局、统计局、审计局、市场监督管理局、安全生产监督管理局等部门相关人员专家组成的评审委员会于7月7日进行评审,由专家对企业提供的材料进行复审并对企业进行现场提问。

第十八条 评审后形成评审意见上报县政府研究,经研究拟认定的水稻示范企业名单在县政府官网公示5天并无异议的,由县政府形成正式文件上报市政府。

第七章  附 则

第十九条 企业上报的申请材料内容和数据应真实可靠。提供虚假材料的,经核实后,三年内不受理其示范企业申请。

第二十条 《宝清县水稻示范企业遴选申报表》附后。

二、其他事项

申报企业须在2018年7月2日17点前将有关申报材

报送县粮食局二楼仓储股,联系人:曹 拓;联系电话:0469-5422619;手机:13946632521。



宝清县人民政府

2018年6月30日

宝清县水稻示范企业遴选申报表.doc