您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 今日宝清

县林业局开展病虫害社会化防治工作

发布时间:2018-06-14 09:49:05           文章来源:政府办

针对我县近期部分落叶松纯林出现松毛虫病害现象,县林业局森林病虫害防治检疫站工作人员日前来到松毛虫病害地,开展落叶松毛虫的预测预报、检疫、除治等工作,防止落叶松毛虫病害漫延和扩散。

据了解,落叶松毛虫虫害发生地为各乡镇、林场落叶松纯林。检测显示,乡镇、林场的部分落叶松纯林内落叶松毛虫虫口密度有明显上升趋势。加上近期干旱、少雨、高温的气候特点,松毛虫的生长发育速度较往年明显提前,松毛虫的采食量猛增,许多落叶松纯林特别是退耕还林地块出现了被吃光叶子的现象,预计大面积病虫害爆发时间为5—7月。

防治过程中,森防站工作人员来到朝阳乡所在地的林区,发现毛虫危害落叶松纯林情况非常严重。取样检测后,工作人员及时与乡政府取得联系,与林业站的工作人员一起走上街头宣传森防工作,悬挂宣传条幅,发放宣传资料。同时,紧急通知各乡镇、林场,督促林农尽快施药灭虫。

针对病虫害预防,森防办工作人员建议,目前最好最快的方法是采用无人机喷洒杀虫剂迅速杀灭幼虫,把虫害损失降到最低,使用药剂以敌敌畏、高效氯氰菊酯、敌杀死等触杀和熏蒸剂为主,具体用药量根据药剂说明使用,由于近期虫龄较大也可略高于用药量施药。还可以在林内悬挂鸟巢进行益鸟招引,重点地块采用苦参碱或高效氯氰菊酯喷雾防治。

森防站希望各乡镇、林场高度重视,积极行动起来,抓住松毛虫化蛹前的有利时机,组织人员(林农)进行防治,也可以拨打电话0469-2684649 0469-2684620进行咨询。