您当前所在的位置: 首页 > 政务公开目录 > 政府文件

宝清县人民政府办公室关于印发宝清县2018年耕地轮作休耕试点工作实施方案的通知

各乡(镇)人民政府、县政府直属各有关单位:

为确保全县耕地轮作休耕试点任务高标准高质量完成,现将《全县2018年耕地轮作休耕试点工作方案》印发给你们,请按 照要求,强化组织领导,明确责任分工,结合实际,抓好落实。

 

 

宝清县人民政府办公室

2018年5月15日

 

 

宝清县2018年耕地轮作休耕试点工作方案

为深入贯彻落实中央1号文件,按照《农业部 财政部关于做好2018年耕地轮作休耕制度试点工作的通知》(农农发〔2018〕2号)、《关于印发黑龙江省2018年耕地轮作休耕试点方案的通知》(黑农委联发〔2018〕53号)和《双鸭山市2018年耕地轮作休耕试点方案的通知》(双农委〔2018〕6号)要求,我县扎实推进耕地轮作休耕制度试点,探索建立可复制可推广的组织方式、技术模式,加快构建轮作休耕制度体系。根据我县实际,特制定本方案。

一、总体要求

(一)指导思想。

全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢固树立新发展理念,以绿色发展为导向,以改革创新为动力,落实藏粮于地、藏粮于技战略,突出生态优先、综合治理,坚持轮作为主、休耕为辅,提升试点水平,加大政策扶持,探索建立种地养地相结合、生产生态相协调的耕地轮作休耕制度,夯实农业现代化建设基础,促进农业转型和可持续健康发展。

(二)基本原则

一是统筹安排,集中推进。结合实际,统筹确定试点区域和面积,优先支持种植大户、家庭农场、农民专业合作社等新型农业经营主体参与耕地轮作休耕试点。鼓励以乡、村为单位,集中连片推进耕地轮作休耕。

二是因地制宜,协调推进。根据生产实际,加强农科教、产学研大联合、大协作,突破作物轮作休耕关键技术瓶颈,坚持用地养地相结合、农机农艺相配套、生产生态相协调,探索建立科学合理的轮作休耕模式和耕作制度。

三是政策引导,稳定收益。鼓励农民以市场为导向,调整优化种植结构。强化政策扶持,建立利益补偿机制,对承担耕地轮作休耕任务的农户和新型经营主体给予必要补助,确保试点不影响农民收入。

四是精准管理,提升水平。建立耕地轮作休耕试点补助公示制度,提高工作透明度,严禁弄虚作假。探索应用卫星遥感技术,跟踪监测试点任务落实情况,减少人为因素干扰,防范道德风险,做到试点任务和补贴资金精准到地到户,提升试点工作管理水平。

(三)主要目标

逐步建立耕地轮作休耕组织方式和政策体系,集成推广一批有利于改良土壤、培肥地力、种地养地相结合的生产技术模式,探索形成耕地轮作休耕与调节粮食等主要农产品供求余缺的互动关系。通过开展耕地轮作休耕,试点地区组织化、规模化、标准化生产水平得到提高,耕地等级、土壤肥力得到提升,生态环境和生产条件得到改善,农业可持续发展能力进一步增强。

二、重点任务

以耕地轮作休耕制度试点为平台,在农业经营管理机制创新上取得突破。

一是推进农业理念创新。引导农民改变种植习惯。树立绿色发展理念,不单纯以增产为目标,提高农产品质量,实现增产增效相统一、生产生态相协调。推行轮作休耕种植,引导农民改变连年种植玉米、大豆、水稻等同一作物习惯,实现用地养地相结合。

二是推进技术模式创新。依靠科技进步,促进耕种制度改进和技术模式创新,实现资源与技术、生产与生态协调。一是优化品种搭配。二是优化茬口衔接。实行玉米与大豆、小麦、杂粮杂豆等其他作物轮作,减轻重迎茬障碍;实行水稻休耕期间种植油菜等肥田养地作物(非粮食作物),提升耕地质量。三是优化集成技术。开展绿色高产高效创建,发挥技术增产增效作用。四是优化机具配套。实现整地、播种、田管收获等关键环节的“一机多用”,降低农民投入成本,提高轮作休耕生产效率。

三是推进投入产出效益模式创新。探索我县最优的投入产出效益模式。一是节本增效模式。开展农业“三减”,集成推广节肥、节药、节水等技术模式。二是提质增效模式。在生产过程中大力推行“五统一”,即统一供应良种、统一肥水管理、统一病虫防控、统一机械作业、统一技术指导,实现生产全过程的标准化,实现优质优价、提质增效。三是耕地质量提升增效模式。开展耕地质量保护与提升行动和高标准农田建设,大力度建设有机肥积造设施,集成推广土壤改良、地力培肥、治理修复等综合技术模式,提升耕地基础地力。

四是推进补贴机制创新。落实以绿色生态为导向的农业补贴制度,逐步完善耕地轮作补贴机制。对试点任务的农户给予必要补助,确保轮作休耕后种植收益不减少,具体补贴标准为:轮作试点每亩每年补贴150元;水稻休耕试点每垧共补贴8000元,其中国家补贴每亩500元,县政府补贴每垧500元;水稻休耕种植油菜每亩每年补贴20元。据此安排必要工作经费,提供相应条件,保障建档立案、签订协议、张榜公示、监督抽查等工作落实。

五是推进以遥感技术为基础的农业经营管理机制创新。积极推进开展以遥感技术为基础的农业经营管理机制创新,构建“天空地”立体式数字农业网络。一是耕地质量变化的动态监测。科学布置监测网点,明确监测任务指标,及时跟踪耕地等级和土壤肥力变化,建立动态监测机制,为科学评估试点成效提供数据支撑。二是作物结构变化的动态监测。通过遥感技术,实时跟踪试点地块种植作物变化,确保轮作任务落到实处。三是土地确权边界的动态监测。建立农村土地确权遥感数字库,精准确定承包地块的面积和空间位置,为农业经营管理机制创新奠定良好基础。

三、轮作试点申报

(一)实施主体。自愿参与轮作的种植大户、家庭农场、农民专业合作社等新型农业经营主体,且家庭农场、合作社必须在2016年4月1日之前成立,具体审核工作由乡镇政府负责。

(二)轮作地块。2016年、2017年已实施轮作的地块,按照“一定三年”的要求继续开展试点。2018年新落实的轮作试点的地块,大力提倡“三三制”轮作,允许实行“二二制”轮作。

(三)扶持标准。每亩补贴150元。

(四)轮作技术路径。根据我县实际,优化作物茬口,推广“一主多辅”模式,“一主”:实行以玉米与大豆轮作为主,与薯类、小麦、饲草作物、杂粮杂豆、油料作物等多种作物轮作为辅,基本改变以玉米为主的重迎茬状况。承担2016年、2017年轮作试点任务的地块,可以根据本地实际情况选择实行“三三制”轮作或“二二制”轮作,确保轮作效果。

四、休耕试点申报

(一)实施主体。县域内开展水稻休耕种植油菜的企业、家庭农场、种植大户及农民种植专业合作社。

(二)休耕地块。休耕试点地块须选择县属合法耕地,试点地块须在已完成确权登记或已确权登记将要颁证的地块。

(三)扶持标准。水稻休耕试点每垧共补贴8000元,其中国家补贴每亩500元,县政府补贴每垧500元;水稻休耕种植油菜每亩每年补贴20元。

(四)休耕试点周期。水稻休耕试点三年为一个周期,年际间休耕地块可以在同一区域内动态调整,水稻休耕地块没有面积限制。

(五)休耕技术路径。稻田休耕期间要加强地力保护和管理,鼓励深耕深松、种植油菜,提升耕地质量,力争地下水下降势头得到有效遏制。对休耕地禁止弃耕、严禁废耕,不能减少或破坏耕地、不能改变耕地性质。

五、保障措施

(一)加强组织领导。我县成立由政府主管副县长为组长,县农业局、财政局、统计局局长为副组长,各乡镇主要领导、相关单位主要领导为成员的领导小组。领导小组制定耕地轮作休耕试点实施方案,明确实施主体,细化具体措施,落实“一平台五创新”重点任务。县政府安排相应工作经费,支持开展轮作休耕地块四至信息定位、耕地质量监测、签订轮作协议、开展指导服务、建立档案和宣传培训等工作。

(二)签订试点协议。各乡镇政府负责与自愿参加试点的种植大户、家庭农场、农民合作社等新型经营主体签订耕地轮作休耕试点协议,明确试点面积、四至信息、轮作休耕模式等相关权利、责任和义务,保障试点工作依法依规、规范有序开展。协议采取县政府与乡镇签订责任书,乡镇政府与农户或新型经营主体签订协议的方式进行,协议文本一式3份,分别由新型经营主体或农户、乡镇政府、试点实施单位保存,同时要将申报表、协议等形成工作档案保存备查。

(三)上报四至信息。我县于5月20日前完成耕地轮作休耕地块四至信息上报工作,按要求按时限将承担任务的乡名、村名和试点地块的四至信息上报,6月底前完成轮作休耕制度试点地块的四至信息核实汇总工作。

(四)强化指导服务。我县组织栽培、土肥、育种、农机等方面专家,结合我县实际、分区域、分作物制定耕地轮作休耕技术指导意见,及时开展技术培训,指导承担耕地轮作休耕试点任务的农户落实轮作替化种子、掌握轮作技术要领、配套轮作配套机具。

附件:宝清县耕地轮作休耕试点工作领导小组

组 长: 韩恩波 政府副县长

副组长: 陈 奇 农业局局长

刘永峰 财政局局长

闫 全 统计局局长

成 员: 隗延丰 农业局副主任科员

谢 明 农业技术推广中心主任

吴福贵 农机总站站长

李延山 宝清镇镇长

宋书永 七星泡镇镇长

蒋殿奎 青原镇镇长

王洪玉 小城子镇镇长

李召福 夹信子镇镇长

魏延磊 龙头镇镇长

康华厦 朝阳乡乡长

刘文勇 尖山子乡乡长

刘大海 万金山乡乡长

孟凡智 七星河乡乡长

宝清县耕地轮作休耕试点工作办公室设在农业局,负责我县耕地轮作休耕试点工作的督导、汇总及衔接工作,电话:0469-5166718