您当前所在的位置: 首页 > 政务公开目录 > 政府文件

宝清县人民政府办公室关于加快推进“互联网+城市服务‘码’上宝清”项目进展的通知

各相关单位:

“互联网+城市服务‘码’上宝清”项目是宝清县人民政府与阿里巴巴蚂蚁金服集团共同开展的一项重要战略合作项目,主要构建宝清地方互联网政务、便民服务体系,利用支付宝APP等移动平台解决智慧城市的最后一公里服务问题,借助二维码实现公共服务的“‘码’上城市”建设,提供包括智慧人社、智慧公积金、智慧教育、智慧医疗、智慧旅游、智慧公安及其它生活缴费等众多互联网公共服务。该项目对于构建我县互联网政务、便民服务体系和打造区域化“无现金城市”,建设新型智慧城市具有十分重大的意义。

为专项推进“互联网+城市服务‘码’上宝清”项目,蚂蚁金服集团在我县注册成立了宝清县灵猫有数信息技术有限公司,并由县电子商务工作办公室牵头推进。在经过了项目前期调研摸底、召开各部门协调推进会、与相关部门走访对接、搜集汇总资料等大量前期工作的基础上,目前“‘码’上宝清”平台已完成初步建设,相关部门的职能简介、公示公告、办事指南、业务查询等基础政务服务及生活服务功能已基本实现,但涉及到社保、医保、医疗、水电热等便民服务项目的在线缴费、窗口二维码扫码支付功能仍未如期实现。主要是由于各相关部门主要领导和主管领导对此项工作的重要性和必要性认识不足,相关承接部门工作人员思想意识不强,责任心不够,存在着怕麻烦和增加负担等抵触心理,甚至存在着推诿扯皮、敷衍了事等现象,造成项目推进速度迟缓,阻力较大。为解决上述问题,加快项目建设步伐,特提出以下要求:

一、各责任部门和单位相关人员要熟练掌握本部门、单位承接事项,严格按照项目要求查漏补缺,积极配合牵头部门(电商办)和施工单位做好项目对接,共同协商推进落实措施,确保在6月31日前全部实现项目目标。

二、各责任部门和单位务必于5月31日前报送本单位负责项目推进落实的主管领导、分管领导和具体工作人员名单;于6月10日前报送本单位承接项目的进展情况、存在问题、下步打算及项目推进落实时限表,上述材料均上报至县电商办。(联系人:姜超,联系电话:13339334338。电子邮箱sysbqscb@163.com)

三、县政府督查室将联合项目牵头单位和施工单位在7月初深入各责任部门和单位实地考核项目落实情况,对未达到项目要求的部门和单位将对相关责任人员予以严肃追责。

附件:“‘码’上宝清”项目存在问题及推进措施表

 

 

宝清县人民政府办公室

2018年5月29日

 

2018宝政办发32号附件.doc