您当前所在的位置: 首页 > 政务公开目录 > 政府文件

宝清县人民政府办公室关于印发宝清县2018年度汛期地质灾害防灾预案的通知

各有关单位:

经县政府研究同意,现将《宝清县2018年度汛期地质灾害防灾预案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

 

宝清县人民政府办公室

2018年5月23日

 

 

宝清县2018年度汛期地质灾害防灾预案

为切实做好今年的汛期地质灾害防治工作,最大限度地避免和减轻地质灾害造成的损失,维护人民生命和财产安全,根据国务院颁布的《地质灾害防治条例》有关规定及2018年汛期地质灾害防治工作电视电话会议要求,结合我县实际,特编制本预案。

一、我县地质灾害概况

2017年度,由于预测基本准确,防治措施得当,未发生地质灾害。分析原因主要是各乡镇及相关部门和有关单位,近年来不断加强地质灾害防御工作力度,普遍建立了地质灾害监测和预防体系,提高了公众的防灾减灾意识。
根据2018年汛期宝清地区气候预测综合信息,划定地质灾害易发区域为:

1.小城子镇天山村易发生泥石流。

2.小城子矿区万昌煤矿、兴达煤矿采空区易地生地面塌陷。

3.七星泡镇双阳煤矿采空区易地生地面塌陷。

4.青原镇永红村及七星泡镇胜利村东南易发生崩塌。

5.宝清镇红新村及七星泡大孤山南侧、北侧山坡易发生不稳定斜坡。

二、2018年全县地质灾害预测

(一)预测依据。预测的主要依据为:我县地质环境条件、地质灾害发生的规律和特点、人类工程活动情况、上年度地质灾害发生发展情况、气象资料以及以往的工作成果等。

(二)地质灾害类型预测。预测2018年我县发生地质灾害的主要类型为:以泥石流、小型崩塌灾害为主,其次为煤矿采空塌陷、不稳定斜坡。

(三)重点防范期预测。根据气象资料,我县今年降水预测情况及以往地质灾害发生的规律预测:泥石流、崩塌、地面塌陷、不稳定斜坡灾害大多发生在汛期(6—10月),尤其是集中降雨时段和高强度降雨过后的一段时间灾害明显增多,表现出较强的同发性和滞后性,因此全县地质灾害防治以汛期(6—10月)作为重点防范期。

(四)主要地质灾害发生区域预测。综合过去全县地质灾害发生规律预测:2018年重点防范区域(地质灾害易发区)为:小城子天山村、七星泡胜利村、小城子采煤矿区、双阳煤矿区,我县辖区内各类小型砂、土、石场采矿活动密集区。

1.县内采煤矿活动密集区是地面塌陷坑易发区。受采煤活动影响形成地面塌陷、地裂缝灾害,应加强防范。部分矿井之间巷道相通,如果汛期出现塌陷坑,可能产生淹井灾害。

2.各类采石矿区。由于部分矿山存在不按技术规范开采、乱堆放尾矿和废料渣行为,有发生崩塌、滑坡、固体废料渣泥石流灾害的潜在因素。

三、重点地质灾害防治措施

各相关部门、乡镇政府对本辖区内重点防范部位,应采取如下措施:

1.依据地质灾害区划,结合本区实际情况编写本年度防灾预案。

2.建立三级监测网络,设专人监测,发现险情及时预警撤离受威胁群众。

3.严重危害人民群众生命财产安全的隐患点设立警示牌,并死看死守随时撤离受威胁群众。

4.严禁在隐患区内进行一切可能导致地灾发生的人为活动。

四、组织领导
为加强我县地质灾害防灾工作的领导,成立县地质灾害防治工作领导小组,组长由县委常委、县政府常务副县长刘建发同志兼任,副组长由县国土资源局局长王开封同志兼任,成员单位有县发改局、农业局、国土局、财政局、民政局、水务局、住建局、交通局、环保局、安全监管局、煤管局、公安局、气象局、地震局、卫计局、教育局、林业局、商务旅游局、移动公司、联通公司及各乡镇政府。领导小组下设办公室,办公室设在县国土局,办公室主任由县国土局局长王开封同志兼任。各乡镇、村屯也要成立相应的机构,具体负责领导辖区内地质灾害防灾预案的编制、防灾工作的领导和防灾预案的组织实施工作。各部门职责如下:

县财政局 负责应急资金的筹集和应急拨款的准备工作。

县公安局 负责防止因地质灾害引发的治安事件发生。

县卫计局 负责帮助灾区采取有效措施,防止和控制传染病的暴发流行。

县交通局 负责做好抢险救灾人员、物资及撤离人员的紧急运输工作。

县民政局 负责采购、储备、管理救济物品,保障灾区的基本生活。

县气象局 负责灾害性天气警报的发布以及与国土资源部门联合发布重大地质灾害防治预警预报信息。

县发改局、农业局、水务局、住建局、环保局、安全生产监管局、煤管局、林业局 做好应急准备,根据各自职责,落实好各项响应措施。

各乡镇人民政府 负责辖区内地质灾害防治工作的领导,组织有关部门采取措施,做好地质灾害防治工作。各乡镇人民政府应编制年度地质灾害防灾预案,组织专业人员对本辖区地质灾害隐患点全面排查并设立警示标志,做好隐患点险情预测预报。建立健全地质灾害巡

查员网络,落实汛前排查、汛中巡查、汛后核查制度和“一案二卡”制度,要落实地质灾害防治专项资金,保证应急车辆,确保信息及时上传下达。

通信公司、移动公司、联通公司 负责组织灾区通讯设施抢修,恢复通讯。

五、有关要求

(一)加强领导,明确职责。各乡镇人民政府和各相关部门要以对国家和人民生命财产高度负责的精神,提高对防治地质灾害,保护地质环境重要性的认识,高度重视防灾、减灾工作,加强对地质灾害防治工作的领导,切实按照国务院颁布的《地质灾害防治条例》要求,把地质灾害防治工作列入重要议事日程。各乡镇人民政府主要领导要对本地区地质灾害防治工作负总责,切实落实和完善领导责任制,明确领导、单位、岗位及个人责任,加强对防灾预案落实工作的监督检查。

(二)加强预防,实施预案。国土资源部门要会同气象、建设、水利、交通等部门拟定本辖区的地质灾害防治预案,在进一步完善汛期地质灾害应急指挥系统的基础上,拟定本行政区地质灾害危险点防灾预案及地质灾害应急预案。对所辖区地质灾害隐患区(点)进行巡查,对给人民生命财产构成威胁的地质灾害易发区、危险区要设立警示标志,并制定具体的防范措施和防治方案。县地质灾害防治工作领导小组将对重点隐患区进行督导检查。

(三)确定重点,加强防范。汛期是地质灾害的易发季节,目前我县已进入主汛期,各相关部门、乡镇政府要立即组织有关单位技术人员,按照“以人为本”的原则,对所辖区地质灾害隐患区(点)进行巡查,建立群测群防体系,切实将汛期地质灾害防治工作落到实处。在各乡镇、村屯进行巡查的基础上,县国土资源局将对重点隐患区进行督导检查,落实防灾预案。

(四)保障资金,防治结合。各乡镇政府要加强对重大地质灾害,特别是填报明白卡的地质灾害点进行监测和预警预报。将地质灾害防治资金列入年度计划和预算,保证汛期地质灾害防灾工作必需的投入。要切实保障汛期地质灾害调查、监测、预报、抢险、救灾所必需的交通、通讯、物资器材和工作经费,要从保障人民群众生命财产安全和社会经济可持续发展考虑,做好本地区的地质灾害防治规划,落实地质灾害防治经费,以确保地质灾害防治工作顺利进行。

(五)多方合作,密切配合。各相关部门要在县政府的统一规划领导下,按照职责分工,密切配合,切实做好减灾防灾工作。 要加强对丘陵区乡镇、村屯、矿山、交通干线、旅游区、库区、江河沿岸等地质灾害易发区、重点隐患区的监测、防范和治理,有效地防止地面塌陷及崩塌、滑坡、泥石流等地质灾害的发生、发展。进一步加大地质灾害防治有关法律法规的宣传教育力度。切实提高人民群众的防灾意识和自救能力。

(六)严格制度,狠抓落实。各乡镇政府、各相关部门要严格按照《地质灾害防治条例》要求,建立地质灾害的险情巡查、灾情速报、月报及汛期值班制度,如遇突发性地质灾害要立即组织有关部门奔赴现场进行应急处理,同时按照自然资源部《地质灾害速报制度》要求,予以上报。

县地质灾害防治值班电话:

固定电话:0469—5422139

0469—5419124(白班)

0469—5419410(夜班)。

手 机:13945780085

13946678208

附件:宝清县汛期地质灾害防治领导小组联系电话

 

 

 

 

联 系 方 式

县政府

刘建发

副县长

18944699111

县委宣传部

张 冰

 

13895891858

县政府、公安局

田勤海

副县长、公安局长

13349338838

县政府办

董玉冰

 

15663904888

财政局

刘永峰

 

18604690510

国土资源局

王开封

 

13945777770

安全监管局

 

 

18104697099

民政局

赵德权

 

18646970555

煤管局

郭玲海

 

18746909777

水务局

付海涛

负责人

13904686288

环保局

 

 

15590839777

交通局

洪田俊

负责人

13359655999

住建局

赵延军

 

13555129855

气象局

董云峰

 

13846976947

地震局

曹丰龙

 

13846966216

林业局

夏凤林

 

18804690000

农业局

陈 琦

 

18904697007

电业局

朱紫石

 

13555115777

卫计局

马国发

负责人

17766502666

教育局

张永恒

 

13634699567

文广新局

 

 

13089829289

旅游中心

李成江

主 任

13846962012

宝清镇

李延山

 

13846965606

七星泡镇

宋书永

 

     13796386777

青原镇

蒋殿奎

 

13555113456

夹信子镇

李召福

 

18746907007

小城子镇

王洪玉

 

13946677866

龙头镇

魏延磊

 

15645786789

万金山乡

刘大海

 

13394693666

尖山子乡

刘文勇

 

13604584008

朝阳乡

康华厦

 

15046930000

七星河乡

孟凡智

 

18646988789

联通公司

赵成智

 

18604694767

移动公司

黄立伟

 

13846998800

武警大队

 

大队长

15184695577

消防大队

王俊杰

大队长

18945791888