您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 关心下一代

[卫计局]县疾控中心对高考考场消毒及传染病防控工作进行技术指导

发布时间:2018-06-04 08:08:01           文章来源:卫计局

高考已进入倒计时阶段,为了确保今年我县高考工作顺利进行,给广大考生营造一个良好的考场环境,5月31日,县疾控中心专业人员对一高、二高两个考场的考前消毒及传染病防控工作进行了技术指导。

在两个考场,疾控中心业务人员现场查看了学校日常消毒、室内环境卫生、学生洗手设施、疫情监测、学生晨检和因病缺课病因追踪等传染病工作落实情况。查看发现:两所高中在考前消毒及传染病防控方面都做了大量的工作,完善了相关制度,落实了传染病报告人,明确了疫情上报程序,并坚持做到了每日晨检和定期消毒。

现场查看结束后,疾控中心对“学校消毒技术要点”进行了详细的讲解,并要求在高考前进行一次地毯式消毒清扫,做到不留死角不留盲区,为考生创造了一个卫生、安全、整洁、明亮、舒心的高考环境。疾控中心要求学校在迎考期间教室、寝室、食堂等人群聚集的场所,要常通风换气,保持空气清洁。平时加强对发热、出疹、腹泻等症状学生的监测,切实做好晨检,做到一旦发现传染病立即报告,并采取有效控制措施。

县疾控中心提醒广大考生:在迎考期间要保持良好的生活习惯,经常锻炼身体,保持均衡饮食,多吃水果、蔬菜等绿色食品,注意劳逸结合,提高自身抗病能力。现在正值雨季,天气变化无常,学校的教室、宿舍及家里的房间这段时间一定要保持通风,要根据天气变化适时增减衣服,避免感冒,如果有发热、咳嗽等症状,应及时到医院检查治疗。