您当前所在的位置: 首页 > 政务公开目录 > 政府文件

宝清县人民政府办公室关于印发宝清县政务服务事项流程再造工作方案的通知

县政府直属及在宝中、省直各单位:

现将《宝清县政务服务事项流程再造工作方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

 

宝清县人民政府办公室

2018年5月18日

 

 

 

宝清县政务服务事项流程再造工作方案

为深入贯彻落实《2018年全省深化作风整顿优化营商环境实施方案》(黑办发〔2018〕11号)、《黑龙江省人民政府办公厅关于印发全省政务服务事项流程再造工作方案的通知》(黑政办函〔2018〕30号)和《双鸭山市政务服务事项流程再造工作实施方案的通知》(双政办发〔2018〕28号)文件精神,推进我县机关作风持续好转、营商环境明显改善,解决办事流程不优问题,最大程度便利企业群众创业办事,按照县委工作部署,集中开展全县政务服务事项流程再造工作,特制定本方案。

一、工作目标

坚持以人民为中心的工作理念,对标先进,规范政务服务事项标准,开展政务服务事项办理流程再造;推进加强政务服务大厅建设,实行“一窗受理、集成服务、一站办结”;推进政务服务大厅与“互联网+政务服务”结合,为企业和群众办事提供优质、高效、便捷服务。

二、工作重点

(一)推进政务服务事项办理流程再造。在“政务服务事项标准化”工作基础上,进一步规范全县政务服务事项,统一政务服务事项要素标准,完善办事指南,梳理政务服务事项办理流程,通过政务服务事项办理流程再造,力争更多事项实现审批“不见面”、群众“不跑路”。对政务服务事项目录、办事指南进行实时更新、动态管理,通过互联网政务服务平台对社会公开发布。

(二)推进政务服务大厅“一窗受理”。加强政务服务大厅建设,对标先进,在大厅设置综合服务窗口,实行“一窗受理、集成服务、一站办结”。

(三)推进政务服务大厅与“互联网+政务服务”相结合。县政务服务大厅统一使用网上政务服务系统办理政务服务事项,使更多事项在网上办理,让“信息多跑路”“群众少跑腿”,结合政务服务事项办理流程再造、实行“一窗受理、集成服务、一站办结”等措施,力争更多事项实现“只进一扇门”“最多跑一次”。推动网上政务服务系统向基层便民服务点延伸。

三、推进步骤及时间安排

(一)筹备部署阶段(2018年5月)。

1.制定工作方案。充分借鉴浙江省先进经验,研究制定《宝清县政务服务事项流程再造工作方案》。(2018年5月底完成)

2.推动政务服务大厅与“互联网+政务服务”相结合。指导督促县政务服务大厅统一使用网上政务服务系统办理政务服务事项。(2018年5月底完成)

3.推进全县行政审批事项“最多审一次”。指导督促县政府各部门及部分事业单位全面梳理行政审批事项审批流程,坚持多取消、最多审一次、备案就是告知的原则,按照权责对等要求,科学合理设定审批事项,做到“最多审一次”。(2018年5月底完成)

4.成立工作机构。从县政府各相关单位中抽调精干力量,成立全县政务服务事项流程再造工作推进组(以下简称推进组),统一领导、集中办公、强化协同,统筹推进全县政务服务事项流程再造工作,研究制定工作标准、推进措施,明确任务分工、完成时限等;组织开展规范审核政务服务事项办理流程,研究解决工作中遇到的问题和困难。(2018年5月底完成)

5.开展政务服务大厅基本情况调查。摸清全县政务服务大厅进驻事项以及开展“一窗受理、集成服务、一站办结”“最多跑一次”等情况。(2018年5月底完成)

(二)集中攻坚阶段(2018年5月至10月)。

1.动员培训。召开县政府各相关单位主要负责人参加的动员部署会议,进一步提高对全县政务服务事项流程再造工作的认识,全面部署工作。(2018年5月底完成)

2.开展“互联网+政务服务”基本状况调查。聚焦网上服务和一次性办结,对全县“互联网+政务服务”体系建设情况进行调研。(2018年5月底完成)

3.开展流程再造工作。县政府各相关单位在全县“政务服务事项标准化”工作基础上,组织对本系统政务服务事项进行再梳理和再规范,优化再造政务服务事项办理流程。推进组同步开展审核指导,及时总结工作经验、发现解决问题。(2018年6月底完成)

4.集中开展流程再造审核工作。整体安排2次审核,集中力量,对县政府各相关单位上报的事项和流程进行审核认定,发现问题,立整立改。(2018年8月底完成)

5.完成流程再造工作。梳理汇总政务服务事项办理流程再造成果,按照程序报批、报备。履行报批、报备程序后,指导督促各部门将政务服务事项办理流程再造成果投入应用,力争更多事项实现审批“不见面”、群众“不跑路”。(2018年10月底完成)

6.加强政务服务大厅建设。全面推进政务服务大厅设置综合服务窗口,实行“一窗受理、集成服务、一站办结”。(2018年10月底完成)

(三)总结验收阶段(2018年11月至12月)。

1.组织流程再造检查验收。配合县深化机关作风整顿领导小组作风评议组,集中对各相关单位流程再造、“互联网+政务服务”体系建设情况进行检查验收。(2018年11月完成)

2.系统总结全年流程再造工作。配合县深化机关作风整顿领导小组综合协调组,全面梳理2018年流程再造工作,分析成效变化,总结提炼经验,找准改进方向。(2018年12月完成)

四、具体要求

(一)强化组织领导。各相关单位要高度重视政务服务事项流程再造工作,结合各自承担的工作任务,切实加强组织领导。主要负责人要对各项工作亲自部署、狠抓落实,对工作进展和落实情况亲自督办,分管负责人负责组织实施,细化任务分工,集中人力和时间,严格按照工作程序、标准和相关要求,在规定时限内完成各项任务。对工作中遇到的问题要及时沟通,由牵头部门组织,共同会商解决。

(二)落实工作分工。县政府办公室负责牵头组建推进组。推进组负责统筹推进全县政务服务事项流程再造工作。县政府各相关单位是本系统政务服务事项办理流程再造工作、本单位政务服务大厅相关工作的责任主体。县政府办公室是各项工作的牵头部门,按照推进组的统一工作部署和要求,推进本地各项工作。各相关单位要各司其职,各负其责,密切配合。各单位要将进驻政务服务中心的政务服务事项流程再造结果于5月31日前上报政府213办公室,联系电话0469——5423820。

(三)建立通报机制。县政府各相关单位要按月安排和推进工作,每月向推进组报送本部门工作进展情况。推进组对县政府各相关单位工作进展情况进行汇总,不定期随机抽查县政府各相关单位工作进展和工作质量,发现问题指导督促改进工作,根据工作需要适时对全县政务服务事项流程再造工作情况进行通报。

 

 

附件:1.政务服务事项流程再造工作程序

2.政务服务事项流程再造优化统计表

3.政务服务事项流程再造优化对比表

4.政务服务事项流程再造承诺书

附件下载.doc