您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 乡镇动态

[七星泡镇]看准市场抓住商机 打好轮作补贴政策“组合拳”

发布时间:2018-05-15 10:19:04           文章来源:七星泡镇

5月的七星泡镇,广阔的田野,阳光普照,地气升腾,一台台播种机在黑土地上来回穿梭,播种着希望。近日,民主村新伟业谷物种植农民专业合作社和兰凤村海山通利谷物种植农民专业合作社,把握机遇、结合政策、紧跟市场发展,推行合理轮作。

近年来,随着农业结构调整步伐的加快,一种专用品种——酿酒高粱进入人们的视野,受到酒内行业的追捧。民主村新伟业谷物种植农民专业合作社,积极考察市场,与美来现代农业服务有限公司合作,选种高产优质酿酒型高粱---田杂3号,采用深松整地、合理密植、全程托管、六项统一的技术,选用四垄作气吸播种机,产量预计每垧地能达到16000斤左右,目前已与县龙头原浆酒厂签订订单。有了市场需求,国家政策补贴更是锦上添花。民主村新伟业谷物种植农民专业合作社,根据国家的轮作补贴政策,将去年种植的高蛋白大豆,今年改种高产优质酿酒型高粱,500亩的高粱将又可以获得一笔收入。

走进广袤田野,处处风生水起。在兰凤村高蛋白大豆示范基地,海山通利谷物种植农民专业合作社将流转的玉米茬土地450亩种植高蛋白大豆,相比玉米种植,蛋白含量高、品质较好的大豆价格相对较高,而且轮作惠农政策每亩补贴150元,农民更愿意种植优质高蛋白大豆,迎合市场需求,现在基地已与河南省安阳双强腐竹厂签订销售合同,保障了销售渠道。同时基地改变传统种植模式,实行大垄四行种植形式,合理密植增产增收。通过瞄准市场,提升农产品的质量,增强农产品市场竞争力,更好的促进农民增收。

近年来,七星泡镇认真贯彻落实中央1号文件精神和省、市、县农业农村工作会议精神,积极调整种植结构,通过规划指导、信息引导、政策扶持,合理安排作物品种结构,促进农业增效、农民增收、农村增绿工作抓紧落实,促进传统农业产业加快改造提升,为全镇乡村振兴战略打下坚实基础,助推全镇脱贫攻坚。

七星泡镇