您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 今日宝清

宝清县召开治理拖欠农民工工资问题工作会议

发布时间:2018-05-08 10:14:23           文章来源:政府办

日前,我县召开了治理拖欠农民工工资问题工作会议,会议重点部署了2018年解决欠薪工作。县委常委、副县长刘建发、副县长隋国龙、田勤海、孙静波及各相关部门负责人参加会议。

会上,副县长孙静波宣读了宝清县政府《关于全面治理拖欠农民工工资问题实施方案》,县委常委、副县长刘建发代表政府与各行业主管部门签订了责任状。

县委常委、副县长刘建发在会议上强调,要想真正解决拖欠农民工工资问题,还是要从根源入手,落实制度,压实责任,严把市场准入,把事情做在前面,同时,也要加强事中监管,加大惩治力度,形成打击拖欠工资行为的高压态势和有力震慑。

刘建发要求,各部门之间要联合治理欠薪问题,行业部门要切实担负起第一责任,监管部门要负起综合责任,要加大日常巡查和案件查处力度,其他部门要认识到共同治理责任,形成齐抓共管,监督有力的局面,确保拖欠工资行为得到有效遏制。行业主管部门一定要严格规范工程建设市场秩序,督促企业落实劳务用工实名制。劳动保障部门要建立用人单位农民工工资支付监控制度,随时掌握用人单位工资发放情况。同时,也要落实企业拖欠工资“黑名单”制度。定期曝光拖欠农民工工资企业信息,对失信行为,各部门要协同监管和联合惩戒,形成“一处违法、处处受限”惩治格局,提高企业失信违法成本;各相关部门要切实形成主要领导负总责、亲自抓,分管领导靠前指挥、具体抓的工作态势,按照“谁主管谁负责”的原则,落实领导责任制,全面做好自查工作,掌握各行业用工单位的资金运转、农民工工资动态,有针对性的做好农民工工资拖欠问题的预测预警,提前预防,提前解决,从根本上尽早破解欠薪难题,使农民工合法权益得到常态维护。