您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 关心下一代

[卫计局]县疾控中心开展“全国预防接种日”现场宣传咨询活动

发布时间:2018-04-26 08:38:16           文章来源:卫计局

2018年4月25日是第32个“全国儿童预防接种日”,今年的宣传主题是“预防接种,守护生命”。为了提高广大群众免疫预防的自觉性,营造有利于开展预防接种工作的良好社会环境和舆论氛围,4月25日县疾控中心开展了“全国儿童预防接种日”现场宣传咨询活动。

活动现场,工作人员利用宣传展板、小折页、预防接种知识讲解等形式向几十位前来咨询的儿童家长宣传预防接种科普知识,内容包含国家免疫规划政策、疫苗相关疾病预防、预防接种安全知识、适龄儿童进行疫苗预防接种的重要意义等,并现场解答群众对预防接种知识的疑问。本次活动展出宣传展板4块,悬挂横幅6幅,发放各类宣传资料600余份。此次宣传,让更多的家长对儿童预防接种知识有了更深入的了解,增加了群众自觉接种疫苗的意识,起到了良好的宣传效果。

据了解,我县自1978年正式开始实施计划免疫以来,40年经过几代人的不懈努力,取得了令人瞩目的成就。我县在70年代消灭了天花,在2000年消除了脊髓灰质炎,连续20余年无白喉、百日咳、新生儿破伤风病例报告,免疫规划疫苗针对传染病发病降至历史最低水平,有效地保障了我县群众身体健康。

疾控中心提醒:刚出生的宝宝免疫系统并未发育完善,身体抵抗力弱,很容易受到外界感染而患上各种疾病。要想防患于未然,除了保证宝宝均衡的营养,帮助宝宝健康搭建自身的免疫系统,还必须依靠接种疫苗免疫预防的手段为娇弱的小生命搭建一个积极防御的免疫屏障。只有双管齐下,宝宝的健康才能得到切实的保障。通过接种相应疫苗,小家伙就像穿了一层厚厚的铠甲,对相应病原微生物有了抵抗力。几十年的实践证明,预防接种是预防和控制传染病最经济、最有效、最安全的方式之一。