您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 关心下一代

[卫计局]县疾控中心举办“预防接种 妈妈课堂”预防接种知识讲座

发布时间:2018-04-23 14:53:06           文章来源:卫计局

今年4月25日是第32个“全国儿童预防接种日”,为做好宝清县预防接种宣传活动,营造良好的宣传氛围,4月23日县疾控中心在双胜社区卫生服务中心成功举办了“预防接种 妈妈课堂”预防接种知识讲座。课程主要以新建卡的儿童家长为重点人群,促进其参与预防接种的主动性和积极性。

课堂上,县疾控中心免疫规划科主任张洪芳通过幻灯片的形式,生动、贴切的介绍了预防接种如何给宝宝健康撑起保护伞、为什么要接种疫苗、接种前后的注意事项、疫苗的种类及相应能预防的疾病、接种疫苗后可能发生的不良反应和处理方法等内容。课堂上还发放了免疫规划疫苗针对的传染病防治宣传单。

通过妈妈课堂知识讲座,不仅有效宣传了预防接种知识,树立了接种人员的良好形象,而且让家长们了解了预防接种的重要性,活跃的课堂气氛受到家长们的热烈欢迎。

讲座结束后接种工作人员与在座家长们进行了互动交流,对大家提出的疑问详细耐心的解答,通过现场面对面沟通的方式,提高了大家对儿童预防接种知识的认识水平,对宣传扩大国家免疫规划政策、保护儿童健康具有重要意义。

疾控中心提醒:刚出生的宝宝免疫系统并未发育完善,身体抵抗力弱,很容易受到外界感染而患上各种疾病。要想防患于未然,除了保证宝宝均衡的营养,帮助宝宝健康搭建自身的免疫系统,还必须依靠接种疫苗免疫预防的手段为娇弱的小生命搭建一个积极防御的免疫屏障。只有双管齐下,宝宝的健康才能得到切实的保障。通过接种相应疫苗,小家伙就像穿了一层厚厚的铠甲,对相应病原微生物有了抵抗力。几十年的实践证明,预防接种是预防和控制传染病最经济、最有效、最安全的方式之一。