您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 部门动态

[卫计局]县疾控中心举办严重精神障碍贫困患者家属护理教育培训班

发布时间:2018-02-02 10:03:50           文章来源:卫计局

为认真贯彻落实《国家基本公共卫生服务规范第三版》、《重性精神疾病管理治疗工作规范(2012版)》等文件精神,做好2018年严重精神障碍患者诊断评估及门诊治疗工作全面推进我县“重精”防治工作和家属护理教育工作。2月2日上午,双鸭山市精神病防治院精神卫生办公室葛晓云、徐平等一行4人专家组,联合县疾控中心对严重精神障碍患者家属进行教育护理培训和精神障碍患者排查复核工作和用药指导。

专家们向精神障碍患者家属讲授了精神疾病的正确认识、药物治疗注意事项、复发先兆、家庭护理及心理调适方式等方面的知识,并鼓励家属克服自卑心理,坚持帮助患者配合治疗,达到控制效果。通过家庭的力量,搭建自助互助平台,以帮助患者早日康复,提升生活品质;强化家属的监护职责,落实管理措施,从而有效降低重性精神疾病患者肇事肇祸行为发生,促进和谐社会建设。

通过深入浅出的授课方式,讲解了精神康复中常见问题、家属如何更好与患者进行沟通、常见的精神症状识别和副反应处理以及患者行为问题发生处理情况等心理卫生基本知识,进一步提高精神患者家属对精神症状的识别能力,增加了精神疾病管理的相关知识,加强家属对患者日常生活的监管能力,从而更好地帮助病人康复,更好地服务患者,促进他们的康复。

此次活动共发放氯氮平等药物100余份,宣传单100余份,解答群众咨询30余人次,通过生动详细的讲解,使到会的家属们加强对精神疾病治疗及家庭护理等方面知识的认识和理解,家属们纷纷表示感觉受益匪浅,受到现场群众的一致好评。通过与患者家属的面对面沟通交流,比较客观、全面地了解和掌握严重精神障碍患者的病情及变化,为顺利实施宝清县严重精神障碍治疗管理项目奠定了良好的基础。