您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 通知公告

黑龙江省万里润达热力有限公司热电联产项目公众参与第二次信息发布

发布时间:2018-02-01 10:33:44           文章来源:政府办

公众朋友们你们好:

我单位委托中环国评(北京)科技有限公司进行了“黑龙江省万里润达热力有限公司热电联产项目”的环境影响评价工作,环境影响评价分析、污染防治措施分析以及评价结论基本完成。为贯彻《环境影响评价法》、《环境影响评价公众参与暂行办法》和《国务院关于落实科学发展观加强环境保护的决定》等法律和法规性文件中有关公开环境信息和强化社会监督的精神,特编制此公众参与信息材料。为了充分征得您的看法和意见,发挥您的监督作用,确保环保措施的可行性,切实保护工程所在区域的环境质量,希望从维护自身权益的角度,从对您居住环境和区域经济发展的角度,对本项目的建设提出宝贵的意见,以便为本项目的建设和环境管理提供科学决策依据。请您在百忙中抽出时间,认真阅读此信息材料,并将意见及时反馈给我们。

一、 建设项目名称及概要

(1)项目名称:黑龙江省万里润达热力有限公司热电联产项目

(2)建设地点:黑龙江省双鸭山市宝清万里润达粮食储备有限公司粮食加工及仓储建设项目用地范围内。

(3)建设性质:新建

(4)建设规模:建设规模为2×220t/h循环流化床锅炉,2×25MW背压机组。

(5)占地面积:13.2340hm2

(6)项目总投资:39836万元

二、建设项目对环境可能造成影响的概述

本项目运营期可能对环境产生影响的主要污染源为:废气、生产废水、设备噪声、固体废物等。排放的主要污染物为:锅炉废气;废水主要是原水预处理系统排水;固体废物主要包括锅炉灰渣等。

三、预防或者减轻不良环境影响的对策和措施:

拟采取的污染防治措施如下:

(1)废气治理措施

锅炉烟气采用SNCR脱硝+高效布袋除尘器除尘+氨法脱硫工艺净化后,经90m的烟囱(烟塔合一)高空排放。烟气中烟尘、SO2和NOx的排放浓度,均可满足《煤电节能减排升级与改造行动计划(2014-2020年)》中提出的《火电厂大气污染物排放标准》(GB13223-2011)中燃气轮机组排放限值要求。

(2)废水治理措施

项目运营期厂区排水主要为工作人员的生活污水,生活污水依托黑龙江省万里润达生物科技有限公司新建污水处理站处理后达标排放。厂区内生产废水全部回用,不外排。

(3)噪声防治措施

选用低噪声设备,采用有效的减震、隔声和消声措施预防噪声对周围环境的影响,厂界噪声可以达标。

(4)固体废物

本项目产生的灰渣外售综合利用,生活垃圾由市政部门统一处理。

通过采取以上环境保护措施,可使环境污染得到有效控制和减缓,可使污染物排放满足国家和地方标准,可使本工程产生的环境问题可被周围的环境所接受。

四、环境影响报告书提出的环境影响评价结论的要点

(1)环境空气影响评价结论

本项目排放的废气经采取以上措施后对外环境影响较小,可以被区域环境空气所接受和容纳。

(2)地表水环境影响评价结论

工作人员的生活污水依托黑龙江省万里润达生物科技有限公司新建污水处理站处理后达标排放。厂区内生产废水全部回用,不外排。

(3)声环境影响评价结论

本项目运行后,对各厂界影响不大,厂界噪声符合《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2类标准要求。

(4)地下水环境影响评价结论

由污染途径及对应措施分析可知,项目对可能产生地下水影响的各项途径均进行有效预防,在确保各项防渗措施得以落实,并加强维护和厂区环境管理的前提下,可有效控制厂区内的废水污染物下渗现象,避免污染地下水,因此项目不会对区域地下水环境产生明显不利影响。

五、公众查阅环境影响报告书简本的方式和期限,以及公众认为必要时向建设单位或者其委托的环境影响评价机构索取补充信息的方式和期限

建设单位名称:黑龙江省万里润达热力有限公司

联系人:陈智潇

联系电话:15046227837

环评单位名称:中环国评(北京)科技有限公司

联系人:杜工

电话:010-68938188

六、征求公众意见的范围和主要事项

征求公众意见范围:受影响的单位、个人、相关部门及其他相关人员。

主要事项:主要征求公众对项目建设的意见,包括项目选址、环境保护措施、对所在地区的环境状况、环评工作内容有关的意见或建议。

七、征求公众意见的具体形式

公众可以填写本项目环境影响评价公众参与调查表的方式向建设单位和评价单位表达自己的意见和建议,也可以通过发送电子邮件、电话、传真、信函或者面谈等方式发表关于该项目建设及环评工作的建议。

八、公众提出意见的起止时间

公众可在本项目公示之日起10个工作日内,向建设单位、环境影响评价机构或者环境保护行政主管部门提出宝贵意见。

为了充分考虑你们的看法和意见,发挥你们的监督作用,确保环保措施的可行性,切实保护拟建厂址所在区域的环境质量,希望您从维护自身权益的角度,从对您居住环境和区域经济发展的角度,对本项目提出宝贵意见,以便为本项目的建设和今后的环境管理提供科学的决策依据。

谢谢您的参与和合作!




黑龙江省万里润达热力有限公司