您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 部门动态

[市监局]县食安办四措施加强“两节”期间食品安全工作

发布时间:2018-01-03 09:16:20           文章来源:宝清镇

一是加强组织,落实责任。县食安办、市场监督管理局按照省、市食安办、食药监局关于部署百日行动工作方案要求,加强“两节”(元旦、春节)期间食品安全工作的领导,强化“地方政府负总责、监管部门各负其责、企业是第一责任人”的责任,认真落实监管责任制和责任追究制,组织抓好“两节”期间的市场检查和督查督办工作。

二是突出重点,强化监督。根据节日和会议期间食品消费的特点,积极开展食品生产加工源头治理、销售环节治理、餐饮消费治理、保健食品治理、开展监督抽检和风险监测,及时查处并加强监管部门间的信息沟通,发现涉嫌违法添加的,按规定做好司法衔接,加大打击力度,防止食品安全事故发生。

三是强化应急管理。加强食品药品安全舆情监测,完善应急预案,健全应急协调机制,畅通信息报送渠道,切实做到急事急报、特事特报、大事快报;落实好岗位责任制,严格执行领导干部外出报告制度,落实值班值守制度;加强信息分析研判,对扬言滋事或大规模聚集等重要信息,在第一时间核查处理;加强舆情监测和舆论引导,一旦发现负面舆情,及时、主动、有序发布权威信息,避免炒作;乡镇政府落实“两节”期间值班人员,保持联络畅通。加大对食品安全突发事件的防控力度,健全应急机制,对突发事件要迅速采取果断措施,积极有效应对,在第一时间就地予以控制和处置。

四是广泛宣传,营造氛围。广泛开展《食品安全法》、《黑龙江省食品安全条例》等相关法律法规的宣传活动,开展多种形式的广泛宣传,引导公众正确选购食品,增强广大消费者的自我保护能力和食品安全意识,营造人人关注食品安全、广泛参与食品安全的良好社会氛围。