您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 微看宝清

[卫计局]联合相关部门开展打击“两非”专项检查

发布时间:2017-12-11 09:27:18           文章来源:

为严厉打击非法鉴定胎儿性别和选择性别终止妊娠行为,12月7日下午,由宝清卫计局、市场监督管理局、卫计综合监督执法局等部门组成的联合执法检查组,对宝清县各医疗机构、个体药店开展了打击“两非”专项执法检查。

宝清县打击“两非”联合执法检查,重点整治利用超声技术和其他技术手段为他人进行非医学需要的胎儿性别鉴定和选择性别的人工终止妊娠行为,以及介绍他人进行非医学需要的胎儿性别鉴定和选择性别的人工终止妊娠行为。检查内容为药品批发、零售药店是否有非法销售终止妊娠药品行为;检查医疗机构的B超室及妇产科执业人员的执业资格情况、设备使用管理情况和监测记录,检查是否张贴有醒目的打击“两非”内容警示标语牌和相关制度,查阅医疗机构人工终止妊娠记录;宣传相关规定并指导医疗卫生机构规范管理服务和登记备案制度。

此次专项行动共抽查公立医院2家、个体诊所2家、药店8家, 检查中对管理不到位、制度不完善的医疗机构,检查组现场提出要求和具体的整改措施,限期整改。在检查中,没有发现违法销售、使用终止妊娠药品和非法鉴定胎儿性别和选择性别终止妊娠行为。通过联合检查,进一步完善了医疗机构各项制度及登记记录,加大了宣传力度,提高了各从业人员的警示性,对全县深入开展打击“两非”工作起到了积极的推动作用。