您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 微看宝清

[县妇联]宝清县“换改同步走,妇联谱新篇”

发布时间:2017-12-15 10:26:02           文章来源:宝清镇

为贯彻落实省、市妇联工作精神,扎实推进妇联改革步伐,宝清县妇联以加强基层妇联组织建设为抓手,大力做好乡镇妇联换届选举工作,县妇联统一计划、统一部署,统一行动,认真抓好换届中的每个工作环节,并采取有力措施,积极推进乡镇村妇联换届工作,全县10个乡镇8个社区于12月上旬同步召开妇女代表大会,妇联组织迎来了改革和发展的春天。

一是加强组织领导。坚持“党建带妇建”原则,积极与县委、组织部协调,制定下发通知,推进乡镇区域化和村屯会改联。召开社区妇联主席、乡镇妇联主席会议,安排部署工作任务,积极争取乡镇党委的支持,切实把换届工作摆上议事日程,确保乡镇妇联换届工作顺利开展。

二是做好调查摸底和审核工作。按照要求,配合社区、乡镇党委对各乡镇妇联正、副主席及兼职副主席人选进行摸底,对社区、各乡镇党委推荐出来的主席、副主席建议人选从德、能、勤、绩等方面进行严格把关,形成“党委领导、政府支持、妇联牵头、各方参与”的换届工作氛围,有效促进了换届选举工作的顺利进行。

三是现场观摩学习。县妇联选定七星泡镇为换届示范点,对其换届工作进行了周密的布置、培训和指导。12月1日,县妇联带领社区妇联主席、乡镇妇联主席到七星泡镇现场观摩学习,以会代训详细了解了换届工作全过程,县妇联就下一步换届工作进行了安排部署。截至12月11日,全县8个社区10个乡镇完成了换届工作。

四是现场指导换届选举工作。根据社区及乡镇上报的换届选举日,县妇联主席、副主席亲临现场,指导换届选举工作,确保乡镇妇联换届选举工作依法依规有序进行。

五是与村两委换届同步推进妇联换改同行。为确保换届工作稳定有序进行,县妇联通过大量的基层调研,与各乡镇党委共同研究制定了村屯会改联步骤和方法。与村两委换届同步推进妇联会改联,推进村妇联主席进“两委”,使村妇联主席拥有参与村务公共管理的决策权,为妇女姐妹代言的话语权,更好为妇女群众服务。

此次换届县妇联选举出主席1名,副主席2名,兼职副主席3名,执委45人,常委15人,10个乡镇选举出妇联主席10名,副主席20名,兼职副主席20名,社区选举出妇联主席8名,副主席8名,兼职副主席16名;把社会各层面中的优秀女性吸纳入妇联组织中,延长了工作手臂,优化了妇联班子结构,进一步夯实了妇联的组织建设基础,增强了妇联组织活力和战斗力,必将带动全县妇女工作再登新台阶,再谱新篇章。