您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 部门动态

[卫计局]疾控中心开展 2017“联合国糖尿病日”宣传活动

发布时间:2017-11-15 08:44:13           文章来源:

11月14日是第11个“联合国糖尿病日”。为了响应联合国的号召,更加广泛地宣传糖尿病防治知识,有效预防和控制糖尿病,以“女性与糖尿病—我们拥有健康未来的权利”为主题,县疾控中心按卫生计生局部署,以继续深化“健康龙江行动”和“建设健康宝清”为目的,以此次宣传活动为契机,在县人民广场开展了2017年“联合国糖尿病日”宣传活动。

随着社会经济的发展,人们生活水平的逐步提高,一些与生活方式密切相关的健康问题也逐渐凸现出来。近年来,糖尿病发展迅速,对人们健康和生命危害巨大,糖尿病及其并发症造成的医疗开支也巨幅增长,糖尿病已经成为全球性严重的公共卫生问题之一。面对日益增加的糖尿病患者和高危人群,我们应当积极行动起来,动员全社会力量,共同参与糖尿病防治知识的宣传和普及,联合抗击糖尿病。

糖尿病不分性别,可发生于任何年龄。女性糖尿病患者数量也在日益增长。目前全球有超过1.99亿女性糖尿病患者,预计到2040年这一数字将增至3.13亿;糖尿病是全球第九大女性死亡原因,每年因糖尿病死亡的女性人数达210万;患有2型糖尿病的女性罹患冠心病的风险较其他女性高出10倍;患有1型糖尿病的女性更易发生早期自然流产或胎儿畸形;七分之一的女性分娩受到妊娠糖尿病的影响;半数妊娠期高血糖发生在30岁以下的妇女中。而妇女是改善后代健康和生活水平的关键,所有女性糖尿病患者都需要可负担的、公平的治疗和教育,以改善她们的糖尿病管理水平和健康结局,孕妇需要更好的筛查、治疗和教育,以获得更好的母婴健康结局。