您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 部门动态

[畜牧兽医总站]动物疫控中心开展秋防验收工作

发布时间:2017-11-15 08:41:24           文章来源:

为了保障秋季集中免疫工作实施到位,同时对村级防疫员进行业绩考核,在宝清县畜牧兽医总站副站长刘仁春带领下,动物疫控中心主任张国栋及全体人员于2017年10月15日-31日走访了重点村屯,深入到养殖户家中,细致检查,同时对防疫员工作情况进行考核。

此次检查人员分成3个小组,由组长带领,严格检查负责区域,共走访了县10个乡镇,农业局、林业局、社区,抽查走访了70多个村屯,检查内容包括畜禽的免疫情况、户卡是否填写、免疫程序是否规范、免疫效果是否明显等。同时考察了各个乡(镇)防疫员的工作情况,认真听取及记录群众对防疫员的意见,根据实际情况对所有防疫员工作进行打分考核。

走访结束后,各小组对此次工作进行了总结,详细汇报了关于我县秋季强制免疫开展的真实情况,并就所有防疫员工作进行评定,对全年考核情况汇总进行综合评分,对考核结果为优秀、良好及工作业绩突出的给予了一定奖励,对连续两年考核结果为不合格的,向所在乡镇政府进行通报,并建议对人员进行更换。通过考核,防疫补贴发放数额与工作数量及质量挂钩,做到奖优罚劣,提高了广大防疫员的工作热情和责任感,同时也对少数工作表现差的防疫员起到一定警醒作用,对全面筑牢三级防疫队伍,有效防控动物疫情起到积极作用。

经过春秋两季的强制免疫工作,截止2017年10月31日我县共注射禽流感疫苗135.5万羽,为应免率的100%,免疫抗体合格率为86.3%;新禽二联140.3万羽,为应免率的100%,免疫抗体合格率为87.4%;牛、羊口蹄疫疫苗32.03万头份为应免率的100%,免疫抗体合格率为87%;猪瘟免疫34.12万头份,为应免率的100%,免疫抗体合格率为85.6%;猪口蹄疫和猪口蹄疫合成肽免疫32.45万头份,为应免率的100%,免疫抗体合格率为87.5%。