您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 部门动态

[城管局]执法纪实│私设道路“斜坡”是“方便”还是“不便”?

发布时间:2017-11-13 08:52:05           文章来源:

整洁的市容环境是一个城市文明程度的重要体现,细心的市民不难发现,在我县城市道路路沿石的两侧,车行道和人行道连接处用水泥浇筑、木板、铁架制成斜坡比比皆是,有的长3到4米,有的10多米,大大小小,参差不齐,这些 “斜坡”是一些沿街商户为了自己和车辆装卸货方便驶上人行道而随意设置的,着实“方便”了自己。

高低起伏的“斜坡”不仅影响市容观瞻,也给行人和车辆通行带来了一定程度的安全隐患,同时在雨天也影响道路排水设施的通畅,带来的“不便”着实让人尴尬。

北方的气候寒冷,冬季雪量较大,这些私设的“斜坡”清理积雪带来的诸多隐患。目前,我县主要路段的冰雪都是机械清理,有些清雪机械驾驶员对路况不熟,埋在雪下的斜坡就会对清雪机械造成损坏,这样一来,斜坡成为清雪的障碍,带来的“不便”确实也延误了清雪时间。

《黑龙江省实施<城市道路管理条例>办法》第十六条规定,在城市道路范围内,未经批准设置障碍物,损害侵占城市道路的行为被明令禁止。近期,县城管执法局对中央大街、新华路、通达街、利民街、人民路等路段上各类斜坡进行了集中清理。在清理现场,有的用大锤砸,有的用撬棍撬,有的用机械推,费了很大的人力物力。斜坡清除了、道路宽敞了、隐患排除了,恢复了道路原貌。此次整治共出动执法车辆3台,执法队员10余名,共铲除大小斜坡20余处,清运建筑垃圾4车。有些商户接到通知后立即自行整改清除,有的不想拆除故意拖延时间,执法人员将依法对一些拒不改正的商户实施行政处罚。

一个城市的文明是靠广大市民共同维护的,希望大家积极参与共同营造良好的市容环境,予人方便就是予己方便,切勿为了自己的 “方便”给他人带来“不便”。