您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 乡镇动态

[宝清镇]的草莓温室大棚里春意正浓

发布时间:2017-11-06 15:32:45           文章来源:

唐朝诗人刘禹锡在《秋词》一诗中写到,“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝”。正像诗中所说的那样,每到深秋时节,往往都会使人们产生一种萧瑟的感觉。但正是在这一时节,宝清镇的温室大棚里却是一派生机勃勃、春意盎然的景象,让人们满眼翠绿、心旷神怡,忘记了现在还是深秋时节。

在高家村村民王孝臣家的草莓种植基地大棚里,一垄垄草莓秧苗长势茂盛,清新与活力尽收眼底。该基地共建有2个1200平方米的温室大棚,肥料全部用本村的羊粪,产出的草莓甘甜美味。亩产量最高可达到6000至7000斤,在春节高峰期可卖到每斤100元,去年年收入实现40万元。今年,王孝臣还在自己的大棚边新建了一栋宽敞明亮的大砖房。亨利村村民陈晓成今年投入资金60万元,建设了6栋草莓大棚,每栋大棚500平方米,共种植草莓3万株,同时计划聘请专业养蜂人,争取把蜜蜂引入大棚,促进草莓花授粉,产出的草莓经过科学检测后投入市场,预计可实现年收入80万元。庄园村的草莓种植园今年建设了1个600平方米的温室大棚,引进先进科学技术,无需人工调温,全自动化温室调温。大棚里共栽种草莓8000株,预计年可实现收入20万元。十二里宝兴原有机果蔬产业园主要种植草莓、西红柿、西瓜、香瓜、车厘子等反季有机果蔬。产业园现有草莓大棚4栋,另有草莓柿子1栋,车厘子大棚3栋,预计今年可实现收入200万元。

草莓又叫地莓、红莓,果肉多汁、酸甜可口、香味浓郁、营养丰富,深受群众欢迎,市场需求量大。而且草莓种植时间早、结果早,生产周期短、见效快,生产成本低、产量高。采用温室大棚栽培草莓,通过对大棚内土壤耕翻、引进优秀的母苗、浇水和温度管理,实现标准化生产,提高市场价值,从而增加种植户收益。如今,温室草莓为宝清镇农业产业的发展注入了一抹新绿。

近年来,宝清镇按照县委、县政府的部署要求,积极推进农业种植结构调整,大力发展特色产业,持续促进农民增收致富。今年,全镇水稻种植面积26250亩,比去年增加11%;玉米种植面积53745亩,比去年减少65%;大豆种植面积143595亩,比去年增加2.45倍。还有谷子、高粱以及绿色果蔬、地栽木耳、北药等特色产业齐头并进,特别是棚室经济发展迅速,亨利村、庄园村成为远近闻名的“蔬菜大棚村”。今年全镇大棚共发展到870栋,面积达80万平方米,预计年收入1180万元。

当前及今后工作中,宝清镇将以学习贯彻党的十九大会议精神为主线,以实施乡村振兴战略为契机,按照县委、县政府部署要求,扎实推进农业种植结构调整和特色产业发展,持续促进农民致富增收,奋力走出更加符合宝清镇实际的发展和富民之路,奏响新时代全镇农业农村发展的最强音!