您当前所在的位置: 首页 > 政务公开目录 > 政府文件

关于蒸汽锅炉安装高低水位报警装置和锅炉安全使用管理事宜的通知

各锅炉使用单位:


现将国家质量监督检验检疫总局新修订的《锅炉安全技术监察规程》(TSG G0001—2012)、《锅炉使用管理规则》(TSG G5004—2014)等有关内容印发给你们,望各使用单位组织有关人员认真学习和贯彻执行新规程。

 

附件:1、《锅炉安全技术监察规程》(TSG G0001—2012)


2、《锅炉使用管理规则》(TSG G5004—2014)

 

 

宝清县市场监督管理局

2017年4月25日

 

 

附件1:


《锅炉安全技术监察规程》相关规定:


6.6 安全保护装置


6.6.1基本要求


(1)蒸汽锅炉应当装设高、低水位报警(高、低水位报警信号应当能够区分),额定蒸发量大于或者等于2t/h的锅炉,还应当装设低水位联锁保护装置,保护装置最迟应当在最低安全水位时动作;


(2)额定蒸发量大于或者等于6t/h的锅炉,应当装设蒸汽超压报警和联锁保护装置,超压联锁保护装置动作整定值应当低于安全阀较低整定压力值。


8.1.15 锅炉定期自行检查


使用单位每月对所使用的锅炉至少进行1次月度检查,并且应当记录检查情况。月度检查内容主要为锅炉承压部件及其安全附件和仪表、联锁保护装置是否完好,锅炉使用安全与节能管理制度是否有效执行,作业人员证书是否在有效期内,是否按规定进行定期检验,是否对水(介)质定期进行化验分析等,是否根据水汽品质变化进行排污调整,水封管是否堵塞,以及其他异常情况等。



附件2:


《锅炉使用管理规则》相关规定:


第六条 锅炉使用单位的主要职责如下:


(一)按照本规则的要求设置安全管理机构,配备专职、兼职安全管理人员;


(二)建立健全锅炉使用各项安全与节能管理制度,并且有效实施;


(三)定期召开锅炉使用安全管理会议,督促、检查锅炉安全工作;


(四)保障必要的锅炉安全与节能投入。


第十三条 使用单位应该根据所使用的锅炉的具体特点,建立健全锅炉使用安全与节能管理制度,所建制度至少包括以下方面:


(一)岗位责任制;


(二)巡回检查制度;


(三)交接班制度;


(四)锅炉及辅助设备的操作规程;


(五)设备维修保养制度;


(六)水(介)质管理制度;


(七)安全管理制度;


(八)节能管理制度。


第十四条 使用单位一般应该有以下使用管理记录:


(一)巡回检查记录;


(二)锅炉、燃烧设备及辅助设备运行、改造、修理及日常维护保养记录;


(三)水处理设备运行及汽水品质化验记录;


(四)定期自行检查记录;


(五)应急救援演练记录;


(六)交接班记录;


(七)锅炉停炉保养记录;


(八)能耗状况记录;


(九)锅炉安全保护装置、测量调控装置及有关附属仪器仪表定期校验、试验记录;


(十)锅炉运行故障及事故记录。


第二十条 使用单位对锅炉至少每月进行一次自行检查,并且作出记录。自行检查至少包括以下内容,且有检查人员和安全管理人员签字:


(一)锅炉使用安全与节能管理制度是否齐全、有效,是否按要求填写使用管理记录;


(二)作业人员证书是否在有效期内;


(三)锅炉是否按规定进行定期检验,安全标记是否符合有关规定;


(四)安全阀是否在校验有效期内使用,是否定期进行手动排放试验;


(五)压力表是否在检定有效期内使用,是否定期进行连接管吹洗;


(六)水位表是否进行冲洗;


(七)联锁保护装置是否进行可靠性试验;


(八)是否对水(介)质定期进行化验分析;


(九)是否根据水汽品质变化进行排污调整;


(十)水封管是否堵塞;


(十一)锅炉承压部件在运行中是否出现裂纹、起槽、过热、变形、泄漏、腐蚀、磨损、水垢等影响安全的缺陷。


(十二)其他异常情况。


第二十三条 使用单位应当逐台建立锅炉技术档案,技术档案至少包括以下内容:


(一)《使用登记证》、《特种设备使用登记表》;


(二)锅炉的出厂技术资料及制造监督检验证书;


(三)锅炉安装、改造、修理、化学清洗技术资料及监督检验证书;


(四)水处理设备的安装调试技术资料;


(五)锅炉定期检验报告、定期自行检查记录;


(六)第十四条规定的使用管理制度;


(七) 能效测试报告以及节能改造技术资料;


第二十五条 使用单位应当按照有关安全技术规范的要求,在锅炉下次检验日期前1个月向特种设备检验检测机构提出定期检验申请,并且做好定期检验相关的准备工作。