您当前所在的位置: 首页 > 政务公开目录 > 政府文件

宝清县市场监督管理局关于印发“3•15利剑行动”专项执法行动方案的通知

各股、所、队:  
为切实维护消费者合法权益,提高市场监管部门执法维权效能和影响力,彰显我局维护消费者合法权益的力量和决心,在“3•15消费者权益保护日”来临之际,经局班子研究决定在全县组织开展“3•15利剑行动”专项执法检查,特制定本方案。

 

 

宝清县市场监督管理局

2017年3月9日

 

 

“3•15利剑行动”专项执法行动方案

一、目的


通过开展“3•15利剑行动”执法检查活动,加强对市场监督管理力度,查找市场监管漏洞,严厉打击各类违法行为,全力维护市场经营秩序,保护消费者合法权益,促进全县经济社会和谐发展。


二、行动时间


2017年3月7日——4月28日


三、检查重点内容


1、无照经营行为;


2、销售假冒伪劣商品行为;


3、商标侵权、广告违法行为;


4、虚假宣传行为;
 

5、服务领域欺诈消费者行为;


6、检验检测机构清理整顿;


7、打击非法传销和各类商业欺诈;


8、生产领域中的商品质量问题;


9、强化民生计量监管,查处计量作弊欺诈行为;


10、查处特种设备违规安装、使用等行为。


11、查处流通领域食品安全问题及潜在隐患。


12、查处餐饮、药品行业违法经营行为。


四、职责分工


1、大型商场超市。重点查处商标侵权、冒牌贴牌、虚假宣传、虚假广告、销售假冒伪劣商品等违法行为。


牵头领导:副局长王宝良、劳协主任于晓明;


成 员:市场股、商标股、各辖区监管所执法人员。


2、开展检验检测机构清理、计量违法行为查处、特种设备检查。


牵头领导:副局长王喜堂,副主任科员李海斌;


成 员:质量标准计量股、特种设备监管股。


3、开展保健食品、药品、医疗器械、化妆品、餐饮行业违法行为的查处。


牵头领导:副局长姜孝鹏;
 

成 员:药品股、保化股、医疗器械股、稽查大队。


4、查处打击流通领域食品安全问题及潜在隐患。
 

牵头领导:副局长张远河;


成 员:食品股。各辖区监管所执法人员。


五、有关要求


1、加强组织领导。为开展好“3•15利剑行动”执法检查工作,我局成立执法检查领导小组,组长由局长李玉宝担任,副组长由韩洪军、王宝良、赵思强、张远河、王喜堂、姜孝鹏担任,下设办公室在公平交易股。


2、各单位要高度重视。按照文件要求,认真部署、精心组织、严格执法。出现问题及时向主管局长请示汇报,认真组织人员,做好情况摸排和行动组织工作,遵守保密纪律。


3、严格规范执法行为。检查人员要统一着装,出示检查证件,使用规范专业用语,做到文明执法。
 

4、严格执法程序。在检查过程中,要重证据、重程序,严格按照相关法律、法规执行,不得随意罚没、查扣。


5、对涉嫌不合格商品进行抽检。对检查过程中发现的涉嫌不合格商品,依据流通领域商品抽检办法进行抽检,送质检所、计量所进行检测,及时查处制售不合格商品的违法行为。


6、做好信息报送工作。执法检查过程中要留存影像资料,及时发布有关信息,形成良好的舆论氛围。各单位在执法检查中发现的重大问题应及时向公平交易股上报。联系人:王占革,电话:5439713,邮箱:1329111666@qq.com。