您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 媒体声音

调结构一键激活黑土地

发布时间:2017-09-21 15:54:06           文章来源:

今年是推进农业供给侧结构性改革的深化之年,也是玉米收购制度改革的第二年,推进农业供给侧结构性改革,政策导向十分明显。

种植结构怎么调?地怎么种?如何谋求高效益?日前,记者奔赴连续十年荣获全国粮食生产先进县的双鸭山市宝清县进行了深入采访,捕捉黑土沃野的新变化和新亮点。记者从宝清县农业局获悉,今年,宝清县以农业提质增效、农民致富增收为目标,按照“调玉米、增水稻、优大豆、多种经济作物齐发展”的总体思路,瞄准供给侧,以市场为导向,加大农业结构调整力度,种植结构更加科学合理,农村经济增长点不断增加。

2017年,宝清县种植结构调整面积之广、力度之大,前所未有。

调优种植结构 农业提质增效

七星河乡永新村村支书郑玉辉算了一笔帐:“同样是1垧地,种水稻收益是2万元,种大豆是5000元,种玉米就赔钱。”

今年年初,永新村调整了种植结构,实施旱改水4000亩,宝清县政府给予政策支持,并在村里建起了水稻催芽车间,全村2.2万亩土地,种植富硒水稻和富硒高蛋白大豆各9000亩,余下的4000亩种的是硬质玉米和杂粮。

年初,宝清县全面调减了玉米面积,增加了水稻、大豆、白瓜、红小豆等杂粮、杂豆种植面积,全县耕地面积300万亩,其中:玉米种植面积93万亩,比去年减少46.3万亩;水稻种植面积增加到69万亩,比去年增加15.1万亩;大豆种植面积125万亩,比去年增加79.7万亩;白瓜种植面积3.4万亩,红小豆种植面积3.8万亩,蔬菜、马铃薯等杂粮杂豆种植面积为5.8万亩,经济作物及特色作物种植面积比去年增加8.2万亩。

种植结构的调整,不仅仅是面积的增多减少,更是质量和效益的提高。宝清县不搞“一刀切”,因地制宜,宜旱则旱,宜水则水。通过政府政策补贴,引导农民自发旱改水、种植高蛋白大豆和富硒农产品,引导重点农资企业向全县农户推荐和销售优质大豆、红小豆等市场前景较好的作物种子。同时,突出抓好优质特色农副产品的品牌培育、宣传推介、产品加工及市场营销,倒逼农业结构调整,加快实现农业生产从“量”到“质”的升级,从而增加农民收入。

推进“三减”落实 锁定绿色有机

近年来,宝清县积极推行“绿色”生产方式,树立品牌意识,打造高端产品,增加产品竞争力,提高市场占有率。推进农产品标准化生产、标识化流通和质量可追溯的一体化经营模式,确保品牌质量。

2017年,宝清县农业“三减”试验示范基地与“真绿”基地建设相结合,与农业科技示范区建设相结合,实行农业技术人员包保措施,确定分阶段、分区域、分作物控肥、减药目标任务,稳步推动各项“三减”技术落实。深入实施“黑土地保护”工程,落实“三减”(减化肥、减农药、减除草剂)试验示范基地53个、面积26万亩,争创国家级农产品质量安全县。建设“互联网+农业”高标准示范基地20个,落实面积10.22万亩。

加快质量认证和检验体系建设,不断扩大农产品生产可追溯基地规模,保证农产品质量,“三品一标”种植面积达到215万亩以上。在全县为10个基地安装了农业环境监测系统、病虫害监测系统、农技在线服务系统、田间物联网农产品质量追溯系统及数据二维码生成,并建立了指挥中心,为优质农产品提供保障。

做强富硒产业 发展特色经济

今年,宝清县和平谷物种植农民专业合作社将富硒水稻种植面积由5000亩扩大到8000亩;尖山子乡头道林子村与湖北恩施楚风农业在宝清县建立了3000亩富硒水稻生产基地;鑫淼食用菌合作社培育的富硒木耳由去年的10万袋增加到今年的200万袋;全县富硒小麦面积逐年扩大,停产了10多年的宝清县向山面粉厂正在检修,准备启动生产……

近年来,宝清县牢牢抓住三江平原富硒“核心区”这一得天独厚的资源优势,倾全县之力把宝清建设成“中国北方富硒食品之都”。今年,该县积极开展富硒水稻、玉米、小麦、大豆、马铃薯、杂粮杂豆和食用菌、中草药、瓜果、蔬菜、鸡蛋等试验研究及技术推广,共建设高标准富硒农作物种植基地100多个,总面积30万亩,预计全年富硒产业可实现产值6亿元左右,利润1.2亿元。

突出特色,才能占领市场。宝清县发挥自身优势,因地制宜,大力发展宝清大白板白瓜籽、宝清苹果、宝青红红小豆、宝清大米、龙头胖头鱼、挠力河毛葱6个国家地理标志产品,以及黑木耳、马铃薯、甜玉米、小香瓜等20多种特色农产品……

玩转线上线下 打通八方“出口”

宝清县农业生产在调结构、提质量、拓特色的同时,积极打通“出口”,解决“卖难”的问题。不但“种得好”,更要“卖得好”,抓住“双深合作”及发展电商、微商的有利契机,利用新农大市场和电商产业园等线上、线下产品营销平台,积极推进订单农业和市场营销。

该县抓住阿里巴巴集团入驻契机,在全县建立“村淘”服务站50个。充分发挥农家人合作社、新农大市场、现代农业综合服务园、农村产权交易中心等电子商务平台作用,进一步完善农产品电商公共服务体系。记者从宝清县电商办获悉,1——8月,宝清县农副产品线上销售额达900万元。

同时,线下广泛对接实体市场,鼓励龙头企业与农户直接对接,与大型超市、专业市场进行多形式、多层次合作,借助其资本雄厚、市场影响力大等优势开展产品宣传,拓展产品销路,形成“龙头企业+基地+农户+市场”的一条龙服务模式。截至目前,全县已签订农产品订单面积78万亩、意向订单面积45万亩,订单数量45万吨。

宝清县农业供给侧结构性改革,激活了人心,激活了市场,也激活了黑土地。
 

 

双鸭山日报:马淑芬