您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 通知公告

瑞康(宝清)医养康复医院建设项目环境影响评价公众参与第二次信息公示

发布时间:2017-09-21 15:24:14           文章来源:

尊敬的公众朋友们,你们好:
双鸭山市瑞康(宝清)医养康复医院(一期工程)委托黑龙江化工院环境技术服务有限公司,对瑞康(宝清)医养康复医院项目(一期工程)进行环境影响评价。按照国家环保总局《环境影响评价公众参与暂行办法》(环发2006[28]号)的要求,为了便于公众了解本项目环境影响评价的相关情况,现将项目有关信息公布如下:
(一)项目概况
项目名称:瑞康(宝清)医养康复医院项目(一期工程)
项目概要:项目总投资2.365.930元,本项目场址的土地权属为国有转让,为原公安局综合楼旧址,装修安装设备后开设医院。宝清瑞康医疗养老中心是一所集医疗、养老、护理为一体的综合性医养中心。中心与多家医疗机构合作,医护力量雄厚。项目建成设置床位150张,内科诊疗室、康复治疗室、心电图机、B超、全自动生化仪、全自动血球计数仪、经颅多普勒、电脑心理测评等较为先进的现代化诊断设备,并设有多种理疗仪和音乐治疗仪、生物反馈仪及数十套运动康复治疗器材等。
(二)建设项目对环境可能造成的影响概述
本项目对环境的影响主要发生在营运期,主要废气为污水站异味;废水主要为医疗机构污水;噪声源主要为设备噪声;固体废物主要为医疗垃圾及检验室废液、污水处理站污泥及栅渣。
(三)预防或减轻不良影响的对策和措施要点
本项目拟采取的污染防治措施如下:
主要污染源
拟采取的防治措施
预期达到的环境效果
医疗机构污水
经医院污水处理设施处理后排放。
达到《医疗机构水污染物排放标准》(GB18466-2005)表2排放标准
污水处理站恶臭
活性炭吸附,高空排放。
满足《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)表2中20m高排气筒污染物排放标准;厂界满足《医疗机构水污染物排放标准》(GB18466-20085表3关于污水处理站周边大气污染物允许浓度的要求
噪声
选用低噪声设备,基础减振,建筑物隔声。
达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中2类标准限值
医疗垃圾
检验室废液、污水处理站污泥及栅渣
专用容器收集,定时收运委托有资质单位处置。
处置率100%
 
 

(四)环境影响报告书提出的环境影响评价结论要点
1)项目建设与产业政策符合,对项目所在区域环境质量影响较小,可以为现有环境所接受。
2)项目建设采取的各类污染防治措施技术上可行,可保证各类污染物达标排放。
3)环境影响预测及分析结果表明,废气对周围环境空气影响较小。污水经医院污水处理设施处理后排入宝清县污水处理厂进一步处理后排入挠力河,对挠力河水环境影响较小。噪声对外环境影响较小。固体废物对外环境影响较小。整体对外环境的影响是可接受的,因此,从环境保护角度分析,本工程建设是可行的。
(五).公众查阅环境影响报告书的方式和期限,索取补充信息的方式和期限
公众可以通过信函、传真和电子邮件等方式向建设单位(双鸭山市瑞康(宝清)医养康复医院(一期工程))和环境影响评价机构(黑龙江省化工院环境技术服务有限公司)提出查阅本项目的环境影响报告书,建设单位和评价机构联系方式如下:
联系方式
建设单位
环境影响评价机构
单位名称
瑞康(宝清)医养康复医院(一期工程)
黑龙江省化工院环境技术服务有限公司
电子邮箱
105931827@qq.com
hp777@126.com
联系电话
18746916518
0451-84859393
联系人
李经理
杨工
(六)征求公众意见的范围和主要事项
主要征求项目所在区域内居民及环境保护相关工作人员等。征求意见内容包括对现有区域的意见和看法,对拟建项目的态度,对项目拟采取的环保措施的态度、对项目选址的意见以及对环评结论的意见等。
(七)征求意见的具体形式
本项目征求意见的主要形式是通过问卷调查,公众还可以通过信函、传真和电子邮件等当时向建设单位和评价机构的联系方式见上表。
(八)公众提出意见的起止时间
本公告公布十个工作日内,公众可以通过以上公布的联系方式,以信函、传真、电子邮件等方式,向建设单位(瑞康(宝清)医养康复医院(一期工程))、受其委托的环境影响评价机构(黑龙江省化工院环境技术服务有限公司)、负责审批环境影响报告书的环境保护行政主管部门(双鸭山市环境保护局)提交书面意见。