您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 今日宝清

调结构创品牌“富硒”产业势头强劲

发布时间:2017-09-12 13:32:24           文章来源:

2013年,经省地质调查研究总院勘查,宝清县处于世界仅有的三大黑土带之一的三江平原富硒“核心区”,全境拥有近6000平方公里富硒区域,富硒土壤含量为300~400微克/公斤。近年来,宝清县依托富硒资源优势,围绕“调结构,创品牌,闯市场”的发展思路,把富硒产业列为重点产业,科学制定了《宝清县富硒产业发展规划》(2015-2020),倾全县之力把宝清建设成“中国北方富硒食品之都”。

在宝清县富硒农作物生产基地之一的万金山乡金满仓水稻种植专业合作社的300亩富硒鸭稻田里,一块块碧绿的水稻田,在秋日阳光下的映射,犹如一片绿色的海洋,碧波荡漾。目前水稻长势良好,籽粒饱满,预计亩产850斤以上,已是丰收在望。金满仓水稻种植专业合作社今年种植了1000亩富硒水稻,包括富硒鸭稻、富硒高钙水稻、绿色富硒水稻等,合作社今年的水稻全部是订单种植,全部高于市场价2元左右的价格进行回收。

2016年,宝清县建设了“互联网+农业”高标准种植基地18个,其中,投入资金1200万元,精选了9个富硒农作物生产基地,建设了田间物联网及农产品质量安全可追溯系统,实现了农产品质量可监控、过程可追溯。

今年,宝清县种植富硒农作物扩大到30万亩,包括富硒水稻、小麦、大豆、木耳、马铃薯等农作物,农民专业合作社创立的富硒品牌已发展到100多个。如今,宝清县富硒产业正朝着精深加工、延长产业链条、提高产品附加值的方向迈进,生产富硒醋豆、富硒登糕、富硒豆制品及富硒营养米粉等,拉长产业链条,提高产品附加值,带动农民增收致富。

宝清县还引导和鼓励广大农民积极投身农产品营销,发展订单农业,提升价值链,让“卖的好”倒逼带动“种的更好”,通过“订单”促进结构调整和种植品系的提升。5月28日,在中国•宝清农耕文化暨富硒农产品产销对接会上,我县共签约战略协议3份,签订订单100余份,签约面积117万亩。

今后,我县将进一步调整产业结构,做大做强富硒产业。到2020年,全县计划建成2个省级富硒种植示范基地、1个省级富硒水产养殖示范基地、1个省级富硒畜禽养殖示范基地、1处富硒生态旅游示范基地、1个省级富硒产业园、1个大宗富硒农产品现货电子交易市场,形成一批富硒产品加工龙头企业、知名品牌,以及经营额过亿的加工园区。届时,我县富硒产业总产值将超过20亿元。

电视台:石振玉 李思昱