您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 乡镇动态

[七星泡镇]调优玉米结构 鲜食玉米助农增收

发布时间:2017-09-11 09:44:06           文章来源:

九月伊始,秋高气爽,又到玉米收获的季节。来到七星泡镇三合村田野中,一片片绿油油的富硒玉米地望不到边,玉米秆上一根根饱满的鲜食玉米,籽粒饱满,色彩明亮,甚是喜人。

在三合村成片的富硒玉米地中,村民王贵林正在掰玉米。虽然正午烈日当头,汗流浃背,也难掩王贵林心中的喜悦。他高兴地说,今年的鲜食富硒玉米长势非常好,产量高而且质量还好,每垧地能产4万多穗玉米。

年初以来,七星泡镇党委政府大力调优种植结构,引导农户发展特色产业,把发展鲜食富硒玉米种植作为助农增收的突破口,并搭建平台,促成三合村谷黄金谷物种植农民专业合作社与东晟食品有限公司建立长期合作。三合村两委积极探索新型土地托管服务模式,充分发挥富硒地域优势,种植了国家农科院专门培育的优良品种,玉米产品晶莹剔透、颗粒饱满、营养丰富,色泽金黄、油性、软糯、香甜、口感好,生长期不使用任何有害的农药,确保绿色健康食品。今年双方签订了种植2600多亩鲜食玉米的订单合同,有160户农民社员加入,保障了市场销路,增强了村民发展产业的信心。

金色玉米,收获希望。谈到今年的收入,王贵林欣喜的告诉我们,今年自家近一垧的地,全部采用土地托管的模式,东晟食品有限公司提供种子、化肥,由合作社统一进行管理。从种到收自己没有操一点心,就坐家等着收钱。东晟食品有限公司以0.25元一棒收购鲜食富硒玉米,我这一垧地能收4万穗玉米,加上玉米收获时还可以上地里打工,纯收入就得有1万多元,选择这种种地模式,比我种“笨苞米”收入要翻一番。

在籽粒玉米效益走低的情况下,鲜食玉米成为种植业结构调整的一个重要出路。三合村村党支部书记关文东表示,种植鲜食玉米比种植普通玉米亩增收200—300元,而且省时省力,到了鲜食玉米采收季节,订单公司直接在地边就收购了,省去了剥皮、晾晒、运输等环节,降低了生产成本和销售费用,采用“公司+基地+合作社+农户”的模式,让村民收入丰厚。下一步,全村将充分利用资源优势,明年打算进一步扩大种植规模,带领更多地村民加入到种植鲜食玉米行列中来,将鲜食玉米生产向区域化、高产化、标准化、优质化、产业化发展,让鲜食玉米产业越做越大,成为农民增收致富的“甜蜜产业”。

七星泡镇