您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 图片报道

[公安局]宝清县公安局创新研发“宝清•龙防云APP”加强全县维稳工作

发布时间:2017-08-25 08:09:40           文章来源:

省公安厅“六大工程”建设工作开展以来,宝清县公安局党委针对当前社会治安和公安工作需要,按照省厅和市局的要求,紧紧围绕“平安宝清”总目标,以公安改革和“四项建设”为契机,立足实际,创新举措,全面构建“宝清•龙防”建设体系,全力推进“六大工程”建设,为全县社会管理改革创新加油助力。

县局成立“宝清•龙防”建设领导小组。由政府副县长、公安局党委书记、局长田勤海同志担任组长,由县局其他党委成员任副组长,各科所队一把手为人力情报建设领导小组成员。领导小组负责全县“宝清•龙防”建设的任务承接、协调调度和督导考核,各警种各部门负责人带头抓,形成全警参与的局面。县局制定出台了系列文件,同时还完善了相关机制等,为“宝清•龙防”建设工作科学有效的开展提供了制度保障。注重加强队伍管理,横向建立以县公安局民警为主干,以他们的亲属圈、同学圈、朋友圈等自身优势为辐射,纵向建立起覆盖全县各乡镇、社区、村屯、行业、部门的信息网络,有效提升维稳信息的灵敏度和有效性。

“宝清•龙防云”APP是宝清县公安局探索“互联网+警务”的创新举措,群众可以通过“宝清•龙防云”APP的“我要上报”栏目,提供图片、录音、文字等各类违法犯罪线索及重大公共安全隐患信息。“宝清•龙防云”APP具有方便快捷、适应性好、操作简单、适合人群较广等特点。

“宝清•龙防云”APP上线充分实现了警务宣传、服务群众、警民互动,也及时更新警务资讯,方便群众从不同渠道了解公安新闻,了解与群众生活密切相关的通知通告,以及公安机关对各类案件的预警提示、风险提示等。

截止目前,县局完成“龙防云APP”注册的用户达38900人,利用“龙防云APP”平台采集各类信息4000余条,服务破案7起,抓获嫌疑人8人,抓获逃犯5人,涉毒信息7条,非法开采1起,违章建筑1起。

“互联网+警务”服务平台启动,标志着宝清县公安局政务服务的标准化、网络化、智慧化水平迈上了新台阶,同时,实现了互联网打造全方位立体化社会治安防控体系,从而全面提升全县治安管理水平。