您当前所在的位置: 首页 > 政务公开目录 > 政府文件

宝清县人民政府办公室关于印发宝清县人民政府规范性文件清理工作实施方案的通知

各乡(镇)人民政府,县政府直属和在宝中、省直各单位:

《宝清县人民政府规范性文件清理工作实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。


宝清县人民政府办公室

2017年7月13日

宝清县人民政府规范性文件清理工作实施方案

为深入推进“放管服”改革,确保改革措施有效落实,根据全省地方性法规、政府规章和规范性文件清理工作电视电话会议精神和《黑龙江省人民政府办公室关于印发黑龙江省地方性法规、政府规章、规范性文件清理工作的通知》(黑政办发〔2017〕32号)和《双鸭山市人民政府办公室关于印发双鸭山市地方性法规、政府规章和规范性文件清理工作方案的通知》(双政办发〔2017〕37号)要求,制定本工作方案。

一、规范性文件的概念

凡内容涉及公民、法人或者其他组织权利义务,在一定时期内反复适用,具有普遍约束力的行政公文,不论文种、不论标题,都是规范性文件。

行政机关的内部工作制度、人事任免和奖惩决定以及对具体事项作出的行政处理决定等,不是规范性文件。

二、清理任务

根据全省地方性法规、政府规章和规范性文件清理工作的有关部署和我县“放管服”改革决定,对2017年5月31日前制发的现行有效的规范性文件进行清理。本次清理任务包括:

(一)在历次清理工作的基础上,根据2013年以来国家、省、市行政审批制度改革和行政权力中介服务事项清理规范、商事制度改革、职业资格改革、投资体制改革等改革决定和为落实上述改革而修改、废止的法律、行政法规,对相关规范性文件进行清理。重点清理与2016年12月以来国家、省、市发布的改革决定不一致的内容,并提出具体修改、废止意见。对涉及2013年1月至2016年12月间有关改革决定,应予修改、废止但尚未修改、废止的也应提出具体修改或废止意见,确保全面清理。坚决清理变相设立行政审批、违法增设审批条件、增加审批流程的规范性文件。规范性文件中设定影响公民个人切身利益、制约企业健康发展、有碍市场活力的各类证明的规定要重点进行清理。

(二)对不符合生态文明建设和环境保护要求等方面的规范性文件进行专项清理。

(三)对与党中央、国务院、省政府要求和上位法规定不一致的规范性文件进行全面清理。

(四)对与国务院、省政府行政审批制度改革、行政审批中介服务事项清理规范、商事制度改革、职业资格改革、投资体制改革、收费清理改革和价格改革等决定不一致,与根据“放管服”改革决定修改的有关法律以及《国务院办公厅关于创新管理优化服务培育壮大经济发展新动能加快旧动能接续转换的意见》(国办发〔2017〕4号)规定不一致,阻碍“放管服”改革措施落地的行政法规规定,以及存在制约“放管服”改革、阻碍新产业新业态发展的法律规定,可一并研究提出意见和修改方案及理由。

(五)清理对照文件等相关材料将上传至规范性文件清理QQ工作群:627464500,请各部门自行下载。开展清理工作期间,因相关法律、行政法规修改、废止或者国家、我省新公布有关改革决定等情况需要增加清理任务的,县法制办将按照要求及时补充清理内容。

三、工作分工

按照“谁制定谁清理,谁清理谁负责”的原则,作如下分工:

1.县政府及县政府办公室制定的规范性文件,由起草或者组织实施的部门负责清理。

2.各部门制定的规范性文件,由制定机关自行清理;属几个部门联合发布的,由牵头部门会同相关部门清理。撤销、分立、合并及职能转移的部门的规范性文件,由承受其权利义务和有关职能的部门负责清理。

四、清理结果的法律效力

根据县政府统一要求,规范性文件清理后,要向社会公布保留、废止和修改后的规章规范性文件目录;未列入继续有效文件目录的,不得作为行政管理的依据。

五、清理工作时限

各部门要在2017年7月26日前完成清理,同时按要求将以下材料报送县政府法制办(书面及电子版):一是本部门修改、废止规范性文件目录和统计表,修改、废止规范性文件目录按照2015年12月31日以前制定和2016年1月1日以后制定两种情形分别填写;二是本部门规范性文件清理情况统计表,对此次集中修改、废止的规范性文件与本方案印发前为落实“放管服”改革措施而修改、废止的规范性文件要分别填报,作出标注;三是本部门组织开展不符合生态文明建设和环境保护要求的规范性文件专题工作报告。

六、工作要求

各部门要充分认识规范性文件清理工作的重要意义,切实摆上重要议事日程,认真制定规范性文件清理工作,统筹安排,周密部署,严格按照时限要求完成清理工作。此次清理结果将向社会公布,保留目录中的文件将作为行政管理的依据。未在保留和修改目录中的文件,一律视为废止文件。

联系人:刘毓

联系电话:5420051 邮箱:18745017390@163.com