您当前所在的位置: 首页 > 首页 > 领导政务活动

县委书记王国强主持召开县委十六届十二次常委(扩大)会议

发布时间:2017-08-23 09:45:37           文章来源:

8月18日,县委书记王国强主持召开县委十六届十二次常委(扩大)会议。县委常委盖焕友、孙立民、刘建发、张冰、王立海、丁康平、沙闯、张颀出席会议。县领导薛秀萍、王忠杰、刘德明、韩宏利、隋国龙、田勤海、马俊峰、王恩利、张泰峰及其他县处级干部、各乡镇、各部门、各单位负责人列席会议。

会议书面传达了习近平总书记“7•26”重要讲话精神和在庆祝中国人民解放军建军90周年大会上的重要讲话精神,省、市宣传部长会议精神并提出贯彻落实意见,省纪委5起“小官大贪”典型案件通报及市纪委5起典型违纪违法案件通报,传达贯彻了全省脱贫攻坚工作推进会议精神并听取了全县脱贫攻坚工作进展情况的汇报;听取了县委关于成立意识形态领导小组进展情况,与广东省合作情况,2017年1-7月份产业项目及固定资产投资进展情况,食用菌、北药等特色产业发展情况,河长制落实情况,全县安全、信访、稳定工作进展情况及下步打算的汇报。

会议强调,习近平总书记“7•26”重要讲话是十九大召开之前的一次统一思想、部署工作的重要讲话,具有极强的思想性、战略性、前瞻性和指导性。习近平总书记在庆祝中国人民解放军建军90周年大会上的重要讲话为坚定不移走中国特色强军之路、推进国防和军队现代化建设提供了重要遵循。全县上下要把学习贯彻习近平总书记“7•26”重要讲话和建军90周年重要讲话精神作为当前的首要政治任务,深刻理解讲话内容、准确把握精神实质,迅速掀起学习热潮。要把讲话内容列入县委理论中心组、各党委、党组和支部的学习计划,认真组织好专题学习,真正把讲话精神内化于心、外化于行。要不断丰富宣传载体,结合实际落实好省、市宣传部长会议精神,组织宣讲团深入基层一线,开展“7•26”重要讲话精神的宣讲工作,在各类媒体开设专题、专版、专栏。要注重学以致用,把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和“两学一做”学习教育活动结合起来,特别是要深入开展“远学廖俊波,近学于海河”活动,用先进典型教育引导全县各级领导干部不断深化为民情怀、增强担当意识,以优良的工作作风投入到当前的各项工作中。

会议强调,“小官大贪”和“小官巨贪”案件影响极其恶劣,不仅损害了老百姓的切身利益,更加损害了党和政府的形象。全县各级党员领导干部要时刻保持头脑清醒,时刻保持清晰的判断力和敏锐的政治见地,切实做到明辨是非、清楚利害、心中有戒,严格在法律、法规的约束下行使手中的权力,切断侵害老百姓利益的问题源头,营造风清气正的政治生态。要做好警示教育,对这次通报的典型案件进行归纳汇总,编制成警示教育宣传册,发放到每一个基层部门,每一名基层干部特别是科所队长手中。各乡镇、各部门、各单位要组织全体人员进行集中学习,确保人人知晓、人人自省,切实发挥典型案件的警示震慑作用。要定期对各级班子进行考核,及时掌握班子动向。要充分发挥政治巡视的作用,运用好监督执纪“四种形态”特别是运用第一种形态,让咬耳扯袖成为常态。要不断加大监督执纪问责力度,严抓严管,以刮骨疗毒、壮士断腕的勇气对影响恶劣、民愤极大的人和事彻查到底,以优良的党风促政风带民风。

会议强调,脱贫攻坚工作是当前最大的民生工作,是党中央和国务院向全国人民立下的军令状。精准识别工作是基础,精准施策和最终脱贫才是硬任务,因此脱贫攻坚工作不能放松、更不能懈怠,各战线、各乡镇、各部门、各单位要全力以赴打好脱贫攻坚战。要进一步抓好产业扶贫,针对每户贫困户的具体情况研究对应措施,通过产业扶贫增加贫困户“造血”功能,让贫困户真正走上脱贫致富之路。要进一步抓好“三保障”工作,真正保障贫困户义务教育、基本医疗和安全住房问题。要抓好扶贫资金的使用,发挥好巡察巡视的监督和审计的把关作用,确保每一笔扶贫资金都能用在贫困户身上。

会议强调,意识形态工作事关党和国家安全,是党的工作的重要组成部分,全县各级、各部门要充分认识做好这项工作的重要性,进一步提高政治站位,不断强化理论武装,特别是要深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,在政治上、组织上、行动上向党中央看齐,向总书记看齐,确保意识形态安全。要牢牢把握正确方向,掌握理论宣传主动权,严格规范网络传播秩序,及时有效引导社会舆论。要强化责任担当,全县各党委、党组、党支部要切实担负起政治责任和领导责任,把意识形态工作紧紧抓在手上,与其他业务工作同部署、同落实,齐心协力推动意识形态工作迈上新台阶。

会议强调,全市开展“双广”战略合作,对我县来说是难得的机遇,必须谋划好、组织好、参与好。要持续加大跟进力度,多渠道与广东省及全国优秀企业沟通联系,组织我县各类企业家积极做好对接。在交流合作过程中,要注重学习先进理念,借鉴发达地区发展方式和市场营销模式,进一步解放思想、转变观念、创新举措。要抓好招商队伍建设,派专人到先进地区学习交流、寻找商机、洽谈项目,不断扩大招商引资和项目建设工作成效。

会议强调,发展食用菌、北药等林下经济是农民致富增收的法宝,要成立专门的组织机构,负责统筹林下经济发展,合理制定发展模式、项目、规模和方向。各乡镇要坚持“一乡一策”、“一村一品”,在发展特色产业的同时,注重与精准扶贫、美丽乡村建设等工作紧密联系起来,进一步明确目标,落实落靠责任,让特色产业不断壮大,让贫困户尽早脱贫致富。

会议强调,要充分认识到实施河长制工作的意义,严格按照中央和省、市的部署要求,抓好责任分工,精心组织、合力攻坚,全面推进河长制落实。要严格监控境内河流情况,持续加强专项治理,有效防止水污染的发生。
会议强调,安全、信访、稳定工作始终是全县“天字号”工作,决不能掉以轻心、放松警惕。各战线、各乡镇、各部门、各单位要把抓安全、信访、稳定当成工作常态,管行业的同时必须管安全,抓生产的同时必须抓安全,各司其职、各负其责、分工协作,切实维护社会和谐稳定,为党的十九大胜利召开营造良好的环境。