您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 今日宝清

县委书记王国强调研我县农业农村及基层党建工作

发布时间:2017-07-06 08:34:02           文章来源:

7月3日至5日,县委书记王国强,县委副书记张慧,县委常委、组织部长王立海,县委常委、统战部长沙闯,县委常委、财政局长刘敏,政府副县长韩恩波深入我县十个乡镇、村屯,集中调研农村产业结构调整、美丽乡村建设和基层党建工作。王国强一行先后深入宝清镇亨利村棚室蔬菜种植大棚、七星河乡兴平村万亩富硒高蛋白大豆基地、青原镇锦成貂业养殖基地、尖山子乡头道林子村黑土头稻种植基地和东鑫富硒高蛋白大豆种植基地、朝阳乡灯塔村小麦种植基地、万金山乡方盛村首农富硒米基地、小城子镇太平村万寿菊种植基地和千山村香菇种植大棚、龙头镇龙泉村中草药种植基地、夹信子镇西沟村高粱基地、七星泡镇红峰村香瓜生产基地和民主村美来现代农业土地托管示范区进行了实地考察,详细了解了各村镇的特色种植业、养殖业的发展现状、市场销量及销路等情况,并认真听取了各乡、村、镇相关负责人在产业扶贫、新农村建设和基层党建方面的汇报。

在调研座谈会上,县委书记王国强指出,农村产业项目发展、美丽乡村建设和基层党建工作是相互关联、不可分割的,其共同目的都是让农村的环境好起来,让农民的腰包鼓起来、富起来。王国强强调,各个村镇要按照省、市、县的要求将基层党建工作抓实、抓好,充分发挥出我党优势,不断加强自身领导班子建设,凝心聚力带领广大农民共同致富;美丽乡村建设要在坚持政府主导的同时,兼顾硬件设施建设与村风、民风等“软件”建设齐发展,通过改善农村村容、村貌来不断提升农民精气神,推动新农村建设全面发展。就农村特色产业发展,王国强强调,各村镇要抓住农村产业结构调整的机遇,结合自身地形、土壤等条件探索适合本地区发展的产业项目;要充分利用政府的资金投入、政策倾斜和技术支持来发展壮大本地区集体经济和特色经济,形成具有地域特色的产业,打造“一村一策”、“一村一品”,即实现规模化、标准化和品牌化,打造市场潜力大、区域特色明显、附加值高的产品和品牌;要充分发挥能人效应,利用能人的资源优势、技术优势和先进理念及思路,带领更多农民打品牌、闯市场。通过不断发展农村产业项目、美丽乡村和基层党建工作,让基层党组织建设所取得的成果带动农村产业项目建设和美丽乡村发展;让农村产业项目的发展与扶贫工作相结合,通过能人带动、项目拉动、政府推动,带领更多贫困农民投身到特色产业的建设发展中来,让更多的贫困户脱贫,让更多的农民致富。