您当前所在的位置

: 首页 > 新闻动态 > 部门动态

[畜牧兽医总站]我县召开2017年春季重大动物疫病防控工作及防疫员培训会议

发布时间:2017-03-13 13:51:16           文章来源:

2017年3月7日,宝清县动物疫病预防与控制中心在农机总站四楼会议室召开了宝清县2017年重大动物疫病防控工作会。参加会议的有10个乡(镇)畜牧站站长及防疫员代表,宝清县畜牧兽医总站站长马丰原、副站长赵东方、副站长刘仁春、动物疫控中心主任张国栋及全体疫控中心成员出席了会议,会议由张国栋主持。

会上,首先由张国栋传达了农业部于康震副部长关于《2017年全国H7N9和重大动物疫病防控工作视频会议》的讲话主要内容,要求各级畜牧兽医部门要高度重视H7N9流感防治工作,努力消除风险隐患,加强基础免疫,强化监测预警。会议宣读了《关于开展2017年春季重大动物疫病强制免疫的通知》,确定了全县强制免疫时间将于3月15日开始,要求各乡(镇)畜牧站长和村防疫员积极响应,及时落实各项防控措施,确保我县今春不发生重大动物疫情,同时表彰了2016年度优秀村级防疫员,并颁发了荣誉证书。

会上总站副站长刘仁春对2017年春季重大动物疫病防控工作的具体要求做了全面部署,重点强调:一、推进无规定动物疫病区的建设,各乡镇防疫员要细化分工,建立防控目标,明确职责。注重免疫档案的记录,明确记录、有案可查;二、各基层畜牧防疫人员还要一如既往的抓好重大动物疫病的防控工作,严格按照免疫程序进行。继续密切关注辖区内的畜禽情况,发现疫情要及时上报,做到早发现,早处理,有序开展工作。总站副站长赵东方对2017年动物卫生监督执法和食品卫生安全工作进行了部署,并强调要严格履行产地检疫程序,规范电子出证,坚决杜绝私屠滥宰,全面执行病死畜禽无害化处理,做到规范执法、严格执法,确保食品卫生安全。

最后,畜牧兽医总站站长马丰原做了重要讲话,首先对2016年重大动物疫病防控工作给予了肯定,对各基层防疫员的工作给予了高度评价。同时对2017年防控工作提出几点要求:一要研判形势,自我加压,增强防疫人员的责任感和紧迫感;二要提高认识,高度重视,主动作为,充分调动基层防疫员的积极性,扎实开展好重大动物疫病防控各项工作;三要统筹谋划,精心安排,抓实落靠,责任到人;四要加强动物防疫工作“痕迹化”管理,在开展动物疫病防控工作中,要详细记录动物防疫原始记录、图片、电子档案等资料要统一收集、整理、归档、保存。

为了保证宝清县2017年重大动物疫病防控工作各项措施落到实处,会议上,总站站长马丰原代表畜牧兽医总站与各乡(镇)畜牧站签定《2017年重大动物疫病防治工作目标责任状》《畜产品质量安全监管责任状》。

会后,由化验室主任窦春旭对防疫员进行了技术培训,他详细讲解了重大动物疫病的流行病学,感染症状、诊断方法以及防治措施,全方位介绍了重大疫病应急处理程序、消毒技术规范和病死畜禽无害化处理技术等。通过此次培训,让基层动物防疫员对重大疫病及其防控知识有了系统化的了解,为春防工作顺利进行增加了助力。

供稿:宝清县畜牧兽医总站