您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 媒体声音

陆昊在哈尔滨调研创新创业工作时强调:积极发挥政府和社会作用推动孵化器建设 使“双创”成为促进龙江发展的重要力量

发布时间:2017-03-03 15:08:36           文章来源:黑龙江日报

  1日下午,省委副书记、省长陆昊到哈尔滨调研创新创业工作。

  腾讯众创空间(哈尔滨)是省政府和腾讯公司合作创办的、为创业者提供创业孵化+技术+投资+产业资源一体化服务的专业孵化器,去年11月开园以来入驻企业已有25家。陆昊走进共享办公区和产品集中展示区,与孵化器和入驻企业负责人深入交流,询问孵化器功能定位、创业服务、吸纳就业,以及入驻企业的技术研发、市场推广等情况。在考察众创视界时,陆昊仔细了解孵化器运营模式和入驻企业技术方向等情况,鼓励民营企业积极参与孵化器建设。云创咖啡众创空间是与阿里云合作的创业创新基地。一家在孵企业负责人介绍依托阿里云和大数据,仅3个月就为1000余家餐饮企业做市场推广,每月实现利润20多万元、纳税1万余元,陆昊对这名从高校出来的创业者给予鼓励和肯定。他说,基于互联网技术应用和发展,人民群众的消费模式发生了很大变化,我们政府部门和企业界都要对这些新变化保持敏感,挖掘新商业机会,创造更多的就业和税收。陆昊最后来到龙门科技企业孵化器,负责人介绍这个民营孵化器利用自有积累收购闲置废旧厂房改造而成,现已入驻200多家企业,陆昊对孵化器负责人把握创新驱动发展趋势、向新业态新商业模式转型发展给予肯定。

  调研中,陆昊对随行部门和孵化器、在孵企业负责人说,我们要全面深入持续学习贯彻习近平总书记去年对我省两次重要讲话精神,既要做好“三篇大文章”,也要牢牢把握五条发展路径特别是向高新技术成果产业化要发展和选好用好各方面人才要发展的重要要求。五条发展路径中做得好的工作要继续坚持,不足和短板更要迎头赶上。

  近年来,我们积极发挥政府和社会力量创办孵化器和众创空间,持续推动创新创业工作,就是要通过这类平台培育生成更多的市场主体,创造更多的就业岗位,更重要的是把我们自己培养的宝贵人才留在龙江施展才华,使“双创”成为促进龙江发展的重要力量。今天看到的这些成果使我们既感到高兴、增强信心,也使我们要不断反省工作中的不足,增强紧迫感。建设运营好孵化器和众创空间是推动创新创业的重要载体和措施,要把政府和社会力量结合起来,政府部门要把清理出来的闲置非办公类资产优先配置用于孵化器和众创空间建设,搭建平台引进孵化器战略资源,同时也要鼓励企业通过持有股权等方式建设孵化器,共同促进市场需求好、成长性强的企业快速发展。各级政府负责同志都要树立强烈的人才意识,在创新驱动发展时代看到推动龙江发展最宝贵的战略资源是人才,努力为吸引留住各类人才创造事业平台。

  副省长胡亚枫,省直有关部门及哈尔滨市政府负责同志参加调研。(作者:蒋国华)