您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 通知公告

宝清县2017年农业年景分析

发布时间:2017-02-20 15:50:25           文章来源:

预计2017年3~10月全县气候总趋势:气温正常略高于常年,生长季热量接近常年,降水正常略多。

春季气温正常,终霜略早;夏季气温略高,但有明显低温时段;9~10月气温正常,初霜略早。

春季降水正常略少;夏季降水略多,时空分布不均,阶段性洪涝灾害突出,主要集中在盛夏;秋季9~10月降水正常。

主要气象灾害:局地洪涝、春季前期及盛夏阶段性低温、早霜。

一、有利的气象条件分析

由于春季气温正常、降水略少于历年,有利于春耕整地、播种;夏季热量较充足,降水较充沛,有利于作物生长发育;作物生育期≥10℃活动积温预计为2700-2750℃,较常年略高,利于作物完成生命周期;秋季气温、降水于常年接近,较有利于作物成熟、收获及产量品质的形成。

二、不利气象条件分析

春季降水略少,加之冬季降雪偏少,可能形成局地春旱;夏季局部有短时强降水、对流天气,易造成局地洪涝和冰雹灾害,春季前期及盛夏有阶段性低温时段,不利于作物出苗和生长发育。

三、综合分析

预计2017年的气象条件对作物的影响利大于弊。

今年气温略高于常年,降水略多于常年,热量较充沛,降水较充足,有利于作物生长发育。夏季,有明显的低温时段、降水比较集中,局地易发生气象灾害,影响农作物生长发育、延迟发育期。综合分析,预计玉米、大豆、水稻均为平丰年。总的年景为平丰年。

四、生产建议

建议农民朋友在作物种植方面合理布局,适当增加水稻、大豆、小麦、高粱的种植面积。结合生育期所需活动积温、水分情况,因地制宜,合理选择作物、适宜的品种,适时播种、育苗壮秧。加大春季农田管理,堤防春旱,保全苗。山区半山区、低洼较涝地段,种植早熟品种的大田作物等。密切关注天气预报,提早预防可能发生的气象灾害。夏季加强田间管理工作,预防可能出现的夏季低温时段、洪涝灾害。注意防治病虫害。