您当前所在的位置

: 首页 > 新闻动态 > 微看宝清

通知 | 宝清农村淘宝“村小二”火热招募进行中

发布时间:2016-12-22 11:05:22           文章来源:


  为解决农村买难、卖难问题,实现“网货下乡”和“农产品进城”双向流通,2016年12月16日,宝清县政府与阿里巴巴集团签订了农村淘宝战略合作协议,共同打造覆盖“县、乡、村”三位一体的农村电商、物流配送网络,在同步城市生活的同时,打通农产品上行渠道,解决农产品“买卖难”的问题。
  
  2017年我县计划建立50个农村淘宝村级服务站,诚邀大批宝清县本地及在外务工有责任心、有创业激情的小伙伴加入我们农村淘宝村小二团队!

  为扎实做好农村淘宝村小二招募工作,现就相关事宜公告如下:

一、 “农村淘宝村小二”主要职能
1.代购服务;2.代卖服务;
3.物流收货;4.资金结算。

  服务项目包括:网上代买(农耕物资、家电日用百货、服装鞋帽、学生用品用具)、网上代卖(本地农副产品、农艺产品及特色产品)、网上缴费(水电煤、通信费)、创业培育(扶持农特产品网上销售、培训村级网店及村民创业)、本地生活(快递代收发、预订汽车火车飞机票、酒店预订)等。

二、阿里巴巴提供三项服务
1.投资村淘基础设备:一台液晶电视,一台电脑台式机及店面店招的设计及安装;
2.网货下行代购及网货上行推广的培训,加速培养农村居民网购、农产品电商化和农村金融的意识。
3. 整合县乡村三级物流,搭建本地物流配送网络系统和业务支撑,菜鸟物流
第三方承载配送,分拣、入库、出库,实现快递进村;

三、农村淘宝村小二选择标准
1.年龄18-35周岁,高中及以上学历(特别优秀者可适当放宽);
2.会基本办公软件,熟练使用电脑、手机等电子产品,有丰富的网购或开网店经验,有导购意识或代购经验,有创业、销售经历或有驾照、会驾驶、有家用汽车者优先;
3.有充足的工作时间,能够全职从事村小二工作,有较强的服务村民的意愿;
4.诚信勤奋,有良好的沟通及服务能力,在本村有良好的人际关系及口碑;
5.有业务拓展能力(例如自主开展宣传工作,传播村民网络意识,组织协调能力)和积极进取精神;
6.接受阿里巴巴的招募流程及运营考核机制;
7.地理位置在村中心,有店面或者能提供相应办公场所(包括水、电、暖、网)者优先考虑。

四、农村淘宝村小二招募流程
1.村小二通过网上报名及网上笔试;
2.短信通知参加线下招募大会;
3.组织面试;
4.培训:阿里巴巴选派专业培训师为村小二候选人培训3天,重点讲解电商运营技巧;
5.村级服务站开业运营。

五、报名方式
  农村淘宝村小二招募采取网络直接报名和微信或QQ群下载表格书面报名同步进行的方式(缺一不可)。
1.官方网站直接报名:http://cunzhaomu.taobao.com
2.微信或QQ群填表书面报名:搜索并关注“宝清电商”微信公众号(微信号bqxdzsw)或加入QQ群“宝清县农村淘宝村小二招募群”(471474737),及时了解招募信息并下载“宝清县农村淘宝村小二候选人报名登记表”,按要求填写完成后上交当地乡镇政府。
3、电话咨询:0469-5423172  (县电商办)
六、报名截止时间
2016年12月19日至12月31日。

扫描下方二维码下载申请表格
及时了解相关信息

  诚挚欢迎本地及在外务工想回乡创业、富有激情的年轻人加入农村淘宝,携手阿里,我们一起建设家乡,造福父老乡亲!

宝清县电子商务工作办公室
2016年12月19日


一、农村淘宝是什么?
阿里巴巴集团以电子商务平台为基础,通过搭建区县-乡镇-农村各级服务网络,充分发挥电子商务优势,突破物流、信息流的瓶颈,实现“网货下乡”和“农产品进城”的双向流通。
阿里巴巴农村淘宝已于2016年7月全线升级到以“服务”为核心的3.0业务模式。升级的新模式,将为县域重点打造三个中心即生态服务中心、创业孵化中心、公益文化中心。阿里巴巴整个服务体系也将通过农村淘宝下沉到农村,为村民提供更加完善的互联网生态服务产品,让农村变得更加美好!


宝清将构建区村两级物流体系,打通信息渠道,物流渠道,实现交易闭环。将在农村电商生态圈打造与完善共建机制,解决村难进的物流最后一公里问题,实现两通道一闭环,建设更加美好的新农村。

微看宝清 张椿升 /文