您当前所在的位置

: 首页 > 新闻动态 > 微看宝清

《辉煌五年》系列报道——增强改革活力 ,加快改革进程,推动创业创新,大力发展民营经济,降低准入门槛

发布时间:2016-12-22 11:04:09           文章来源:


  五年来,宝清县自觉遵循自然、经济、社会发展规律,进一步解放思想,锐意进取,扎实推进改革创新,助推经济社会大发展、快发展,惠及民生显实效。

【全面解放思想,增强改革活力】

  坚持把改革创新贯穿于经济社会发展的全过程,认真谋划改革思路,细化完善推进措施,切实把改革任务明确到位、责任落实到位、压力传导到位。坚持以创新驱动为主线,积极稳妥地从广度和深度上推进改革,有效解决了一批影响和制约发展的实际稳妥。


  深入实施行政审批改革,精简行政审批事项225项,承接下放审批事项82项;整合不动产登记职能,实施全县不动产统一登记;设立便民服务大厅,实现企业“五证合一”、个体“两证合一”及居民社会救助、民生保障、房产交易等一站式服务。


  社区“一站式”服务平台建设,让居民小事不出门、大事不出街。让居民生活中遇到的大事、小事、疑难事,都能在“一站式”服务大厅得到受理和解决。


  亨利社区工作人员万秀坤说:“亨利社区辖区内有居民10983人,2003年6月建成后社区就完善了服务功能,在每个窗口都安排了专门的工作人员,平时也会为居民提供便利咨询等等这些服务。同时使我们社区的工作变得简单快捷,工作效率也大大提高。”


【突出重点领域,加快改革进程】

  创新完善重点产业项目包保服务制度,努力构建全过程、全方位、立体化的服务体系。深入实施农村土地所有权、承包权、经营权“三权分置”,拓展优化农村产权交易服务中心功能,促进土地流转和规模化经营。


  2014年3月,组建了农村产权交易中心,宝清县被评为“全省农村产权交易平台建设先进县”。截至目前,宝清农村产权交易中心共签订合同2600余笔,交易金额约为2.6亿元。强力推进了农业新型经营主体、农村土地产权制度、农村金融保险服务三项改革,全面启动了土地确权登记颁证工作。
 

  小城子镇千山村村民姜树军手里拿着《农村土地流转交易鉴证书》激动的说:“我们搞农业的,地里没什么值钱东西,以前很难从银行贷到钱,想要贷款,就需要用房产做抵押,或者找人担保。可没想到的是,现在一张小小的‘交易鉴证书’居然就能抵押贷款了,而且贷款额度高、利率低,比房产证还有‘含金量’。这回我们总算是吃了颗‘定心丸’了,再也不用为扩大生产规模资金短缺问题了而担心发愁了!”
 
【完善体制机制,推动创业创新】

  坚持创新驱动、政策推动、投资拉动,积极培育低成本、便利化、全要素、开放式的“众创空间”,促进各类群体自主创业,着力营造“大众创业、万众创新”的浓厚氛围。
 
  印象书咖总经理、青年就业创业见习基地负责人刘佳明:“这是一个大竞争、大淘汰、大发展的时代,无论是企业还是个人,能够拥有的‘黄金时期’都是有限的;但无论如何变化发展,我们都应该同心同德、紧密协作,保持一颗阳光、积极的心态,去迎接、创造下一个辉煌。我们的口号是:‘有饭大家吃、有事大家干、有钱大家赚’。”
 

【大力发展民营经济,降低准入门槛】

  制定出台措施具体、指向明确、针对性强的民营和中小微企业扶持措施,引导本地企业和大户投资项目,鼓励村集体和农民合作社发展项目。深入实施“人才强县”战略,积极引进一批重要领域、重点产业领军人才。
 
  高学历人才农业园区中级农艺师商庆梅:“我在宝清农业园区工作主要负责农业生产相关的工作,包括蔬菜、花卉、果树种植技术指导。引进先进的农业技术,如无土栽培技术,冬季温室草莓种植技术,水稻育秧大棚二次利用技术等。引进园艺作物新品种进行试验,对表现优秀的品种进行推广。”


  宝清县经过了建县一百年的沧桑巨变,收获了一个世纪的春华秋实,正昂首阔步迈向新的征程。我们坚信,在习近平总书记系列重要讲话精神的指引下,在党中央和省委、市委的坚强领导下,在全县人民和社会各界的共同努力下,宝清的各项事业一定会蒸蒸日上,宝清的明天一定会更加锦绣辉煌!
 
 微看宝清 王艳媛 /文