您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 媒体声音

省政府常务会议强调:认真学习深刻领会中央经济工作会议精神

发布时间:2016-12-20 10:49:55           文章来源:

19日上午,省委副书记、省长陆昊主持召开省政府常务会议,传达贯彻中央经济工作会议精神,听取全国贯彻落实《关于全面推进河长制的意见》视频会议精神及我省贯彻落实意见、2016年全省脱贫攻坚工作、《2017年立法工作计划(草案)》、哈尔滨新区发展情况汇报,研究部署有关工作。

会议指出,中央经济工作会议是一次十分重要的会议。习近平总书记发表的重要讲话,深入分析了当前国际国内经济形势,深刻总结了今年和党的十八大以来中央经济工作,深刻阐述了经济工作的指导思想,部署了2017年经济工作。李克强总理在讲话中阐述了明年宏观经济政策取向,对明年经济工作作出了具体部署。

会议强调,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央做出了经济发展进入新常态的重大判断,形成了以新发展理念为指导、以供给侧结构性改革为主线的重大决策部署,贯彻稳中求进工作总基调,对经济工作思想方法作出重大调整,经受了实践检验,是符合实际的,具有重大而深远的意义。全省政府系统要认真学习、准确领会中央经济工作会议精神,与深入持续全面学习领会习近平总书记今年对黑龙江发表的两次重要讲话精神相结合,结合本地区本部门实际,既要深刻领会工作要求,又要准确把握思想方法。

会议强调,中央全面深化改革领导小组第二十八次会议审议通过了《关于全面推行河长制的意见》,中办、国办已经印发,全省各地各部门要坚决贯彻落实中央重大决策部署。要准确把握节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力等核心问题,抓好水资源保护、水域岸线管理、水污染防治、水环境治理、水生态修复等主要任务,全面推行河长制,构建责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的河湖管理保护机制,相关部门要提出我省河长设置方案,报省委决定。

会议强调,要深刻准确领会中央关于扶贫工作的要求,特别是习近平总书记重要讲话精神和明确要求。要克服松懈思想,高度重视贫困县整体脱贫和非贫困县中的贫困户和贫困人口脱贫工作,以及义务教育均衡和医疗保障等重点问题。要注重激发贫困人口脱贫内生动力,建立长效机制,特别是靠合理资源、自己劳动和组织化力量增加贫困户收入的机制。当前,要进一步准确掌握贫困人口和贫困户,准确掌握致贫原因,准确掌握脱贫条件和资源,准确掌握脱贫情况。要坚决防止数字脱贫,严处弄虚作假,也要防止贫困县摘帽后遗漏贫困人口和贫困户。

会议强调,要努力把哈尔滨新区建设成改革创新的新区、创新驱动的新区、良好法治环境的新区,为全省改革创新发展做探索和示范。一要按照精简高效原则,新区机构设置大幅压缩,同时做到新区内面向企业的政府管理层级只有一个。二要在明年1月1日公布新区负面清单,完成首批省级相关管理事权下放工作。三要注意新区新成立机构在权力清单、责任清单上与省、市部门形成对应关系,防止政府职能出现真空。

会议原则通过《2017年立法工作计划(草案)》,强调立法工作要审慎,优先安排经济社会发展急需、条件成熟的立法项目,不能与上位法相冲突。完善后提请省委审定。(作者:蒋国华)