您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 微看宝清

【辉煌五年】系列报道——现代农业引领,产业项目带动,商贸产业支撑,宝清县发展质量稳步提升

发布时间:2016-12-20 09:13:55           文章来源:

第十五次党代会以来的五年,是我县主动适应发展新常态,攻坚克难,奋力前行的五年。五年发展巨变,让我们感悟时代发展;五年辉煌成就,让我们凝聚奋进力量。为迎接宝清县第十六次党代会胜利召开,从12月18日开始,微看宝清将陆续推出“辉煌五年”系列报道,全面展示五年来,宝清县在政治、经济、社会、文化等各方面取得的辉煌成就,进一步增强全县人民的荣誉感、自豪感、归属感,凝聚全县人民谋改革、促发展的信心和力量。

五年来,我县坚持以经济建设为中心,把握稳中求进总基调,高度重视产业项目发展,加强对全县产业项目运行的指导和协调,坚持不懈推进结构调整和产业升级,依托资源优势,加大现代农业建设的力度,促进商贸产业不断繁荣,经济运行的质量和效益明显提高,有力地促进了全县财政收入的稳定增长。

 

 

 

【现代农业快速发展】   

五年来,县委、县政府团结和带领全县人民主动适应经济发展新常态,科学完善发展思路,沉着应对困难和挑战,妥善处理矛盾和问题,心无旁骛谋发展、凝心聚力搞建设、千方百计惠民生,全县经济社会呈现出发展提速、效益向好、后劲增强的良好态势。2016年,预计全县地区生产总值实现152亿元,与2011年相比年均增长3.3%;公共财政预算收入实现4.37亿元,与2011年相比年均增长0.7%;社会消费品零售总额实现27.5亿元,与2011年相比年增长14.6%;城镇居民人均可支配收入和农民人均纯收入实现24570元、15610元,与2011年相比年均分别增长8.1%和8.5%。固定资产投资累计完成313亿元。

农业是全面建成小康社会、实现现代化的基础。五年来,我县始终坚持强化农业产业体系、生产体系、经营体系建设,不断提高综合生产能力和农产品质量,水稻、大豆种植面积增加,玉米面积减少。经勘查,我县正处于三江平原富硒带上,得天独厚的资源优势加快了农业产业结构调整,积极发展了富硒、绿色、有机等高品质、高附加值的农产品,冷泥、金满仓、丰收人、宴菌堂等品牌效益日渐突出,全力打造“中国北方富硒食品之都”,达到农业体制增效、农民致富增收。加大科技研发投入,成功引进了中国水稻研究所北方水稻科技研发中心,提升产业整体发展水平,各类农民专业合作社发展到762家,其中国家级示范社4家,省级规范社6家。我县农业园区被评为省级现代农业科技示范园区,农业科技贡献率达68%,园区内实现无土栽培马铃薯、富硒木耳、灵芝等特色产业。深入实施现代化农业综合配套改革,扎实推进了百公里农业示范带建设和龙头桥灌区土地整治等一批重点水利工程,粮食产量稳定在20亿斤以上,连续十年被评为“全国粮食生产先进县”;“宝清大白板”“寒疆金红苹果”“龙湖胖头鱼”等获得国家地理标志保护认证;我县被评为“全省首批农产品质量安全县”。


鑫淼食用菌种植合作社理事长 鞠秀芹

2013年春天,我引进了宝清县第一家棚室吊袋栽培技术,这项技术得到了县委、县政府的重视,将这项技术引入农业园区发展。几年来,通过不断完善学习平台、拓宽眼界,更新和培育食用菌品种,已形成成产周期短、见效快的独家特点,食用菌达十几种,已经发展成为宝清县乃至双鸭山市规模最大的食用菌生产基地,远销外省。

【产业项目加快建设】

项目建设是地方经济加快发展、转型发展的支撑点和着力点,抢抓项目建设,是迅速形成竞争优势、实现快速发展的关键所在。过去五年,我县始终把项目建设作为工作的重中之重来抓,坚持实行经济工作项目化推进机制,以项目建设推动产业转调升级,促进经济快速发展。五年来,共实施招商引资项目86个,其中亿元以上项目36个,实际利用域外资金195亿元。成功引进了深粮、辽宁中顺、黑龙江辰能、湖北百盟、浙江新农、五芳斋等一大批大企业集团,推进建设千万元以上产业项目130个,总投资207亿元。神华国能宝清煤电化项目进展顺利,煤矿达到投产条件,电厂完成总工程量的65%,配套送出工程开工建设。鼎翔仓储物流、康源牧业万头肉牛养殖等项目进展顺利,中庆白瓜子加工基地二期、广晟红小豆公司、黑土兄弟有机肥业等74个项目建成投产,为县域经济发展注入了强劲动力。累计投入资金3700万元,不断加强经济园区基础设施建设,完成收储土地33公顷,入驻企业达到47户,经济园区晋级为省级经济开发区。其中总投资35亿元的万里润达粮食仓储及深加工项目从签约到开工仅用40天,实现了当年签约、当年建设、当年投产运营,创造了“龙江速度”。五年来,我们把重点项目建设作为提速赶超的“突破口”,以项目的大推进带动了经济的大发展、快发展,为提前全面建成小康社会奠定了坚实基础。

宝清万里润达粮食储备有限公司是由北京万里利达集团投资建设的粮食仓储及深加工企业。项目总投资35亿元,建设用地面积256万平方米,投产达效后,仓储能力将达到350万吨,年可加工120万吨玉米及40万吨水稻,年可实现产值42亿元,上缴税金超亿元,安置就业1300余人,带动公路运力约400万吨、铁路运力约200万吨,对餐饮、住宿等服务业将产生一定的拉动效应。

【商贸产业日趋繁荣】

俗话说:“无农不稳,无工不富,无商不活”,商贸物流业在促进消费、增加就业、增添市场活力等方面发挥着重要作用,是地方经济发展是否充满生机与活力的评判标准之一。五年来,在县委、县政府的坚强领导下,我县进一步优化调整产业结构,积极转变经济增长方式,不断提升传统服务业,大力发展商贸、物流等现代服务业,商贸物流重点项目建设步伐不断加快。新农大市场、龙江农资大市场等六大专业市场,打造了百盟城市广场、汇丰商厦等五大商贸综合体并投入使用;组建了白瓜子集团公司,白瓜子交易大市场被评为全省四大专业市场之一,形成了错位发展、优势互补、竞相繁荣的商贸格局。“互联网+”和电子商务扎实推进,现代服务业健康发展,以“黑土湿地”和“北国冰雪”为主题的生态旅游产业出具规模,梨树主题公园一期工程投入运营,圣洁摇篮山公园开工建设;成功承办了“黑土湿地摄影大赛”系列活动,逐步打响了“黑土湿地”旅游品牌。


宝清新农大市场总裁 叶小龙

宝清新农大市场是一个集农贸商业、优质农产品展示、电子商务、物流配送、办公餐饮娱乐等功能为一体的农商交易大平台,是三江地区首席全产业链农批中心。市场全部运营后可为1500余户农副产品经营户,为农业产业带头人,各类农民专业合作社以及当地蔬菜、水果、种养殖等农户等提供一个理想的经营场所,通过搭建的电子商务平台直接配送到终端,年交易额可达30亿元。目前成功引进阿里巴巴集团,随着市场的开业运营将有效带动宝清整个农业产业及物流产业的快速发展。

五年发展一轮回,五年的拼搏进取,五年的砥砺前行,五年的科学谋划,造就了宝清现代农业快速发展、产业项目加快建设、商贸产业日趋繁荣的发展格局,让这里的人们幸福的生活着。眼下,前进中的宝清抢抓“十三五”发展机遇,积极谋划新一轮的发展大计,适应新常态,确立新目标,在全面建成小康社会的伟大征程上攒足了干劲,迈出了坚实的步伐。

微看宝清 曲国鑫 文/摄