您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 微看宝清

消防大队、各辖区派出所联合检查
我县敬老院消防安全工作

发布时间:2016-12-12 09:27:41           文章来源:

  为进一步加强敬老院消防安全工作,排除火灾隐患,坚决预防和遏制火灾事故发生,确保弱势群体生命安全,12月7日上午,宝清县消防大队与各辖区派出所深入县内福利中心、十余家托老所进行消防监督检查。

  县消防大队与各辖区派出所深入宝清县社会福利中心、十余处托老所进行消防安全专项检查。检查人员重点对敬老院的疏散通道、安全出口是否通畅,安全出口标识牌是否常亮;火灾报警控制器、灭火器、消火栓及其它消防设施是否保持完好有效;用火、用电管理是否符合消防安全要求;是否存在私拉乱接电线现象等情况进行了仔细检查。

  期间,检查人员向养老院工作人员和老人们普及了消防安全知识,叮嘱老人在日常的生活中不能在床上吸烟,要求养老院管理人员禁止使用电热毯,避免因此而引发火灾事故。同时要求管理人员要教会老人们基本的用电、防火常识;对于记忆力不好,行动不便,常年卧床不起的老人,要尽可能地安排专人照料,一旦发生意外,能够及时将他们疏散到安全地带;老人的用火用电设施要经常进行检查,一些陈旧的电器、线路和燃气产品要及时更新;要切实消除老年人的各种不安全因素,为老年人晚年生活创造安全环境。

  从检查情况来看,消防安全管理漏洞仍然存在,特别是一些托老所厨房内使用液化气、部分老年人居住的房间内电气线路存在私拉乱拉现象较为突出,各类硬件设施、消防器材配备有待提高,部分消防设施、器材有损坏和过期等现象。针对检查发现的安全隐患,检查组当场责令养院管理人员进行改正,对一时无法改正的,要求期限内必须整改到位,同时做好整改期间的消防安全工作。

微看宝清 刘乃霖 文/摄