您当前所在的位置

: 首页 > 新闻动态 > 优化发展环境

深化商事制度改革 激发经济发展活力

发布时间:2016-08-31 08:54:43           文章来源:宝清县电视台

近年来,我县始终坚持把优化发展环境作为推动经济社会更好更快发展的重要工作,在改革行政审批制度、完善企业监督评议等方面,采取了一系列有效措施。特别是2015年6月,在“大部制”改革中,整合了原工商行政管理局、质量技术监督局和食品药品监督管理局等相关职能部门,组建了宝清县市场监督管理局。


在民生大厦市场监督管理局窗口,记者看到,前来咨询和办理相关业务的市民络绎不绝,商户和办事人员普遍反映,市场监督管理局的管理更加规范,办事流程更加优化,时限较以前比缩短了不少,办事效率显著提升。据了解,市场监督管理局共清理前置审批事项65项,保留10项,前置审批改为后置审批的55项,同时放宽了企业注册出资、经营场所等注册条件,“实缴制”改为“认缴制”。


以前企业在办理审批等事项时,从填写和提交登记申请材料到行政审批结束需要经历繁琐过程,2015年10月,县市场监督管理局积极推进企业“四证合一”登记改革,将营业执照、税务登记证、组织机构代码证、社会保险证进行合并审批,通过统一的企业登记和信用监管平台,为企业核发印有“一照四号”的营业执照,企业登记注册由此前的“跑”四个部门变为“进”一个窗口,大大提高了审批效率,降低了注册成本,方便业户市场准入,解决了经营者办照难的问题,在释放改革红利的同时,也激发了市场活力,市场主体准入进入了便捷高效的快车道。


随着商事制度改革的深入,我县的发展环境进一步优化,大众创业、万众创新的势头更加强劲,截止目前,我县“四证合一”登记制度改革以来共为950户商户办理了主持等级业务,在今后的工作中,我县将按照省、市部署,进一步提高服务效能,营造更加宽松便捷的准入市场环境。

电视台:范明泽