您当前所在的位置

: 首页 > 宝清概况 > 人文历史

人文历史

宝清县历史沿革

宝清县属太古层地质,早在旧石器时代晚期就有人类在这里繁衍生息。商周时期为肃慎居地,汉晋时期易称挹娄,南北朝时期为勿吉,唐初为黑水都督府所辖,元代为辽阳行省水达达路胡尔哈万户府管辖。明初,划归辽东都指挥使司。清初,属诺罗路窝集部,为盛京将军和宁古塔昂邦章京及其所属副都统管辖。19世纪以来,沙俄侵略我国,迫使清廷放弃封禁政策,提倡兴垦戌边,注意边疆设治。光绪三十二年(1906年)设临江州(今同江市),宝清隶于其下。宣统元年(1909年)临江州改为府治,宝清亦为其辖。民国元年(1912年)宝清设分防经历,民国3年(1914年)改为分治员,隶属临江县,发放街基,始立市井。民国5年(1916年)宝清正式建县,隶属吉林省依兰道。民国18年(1929年)废道制,归吉林省直辖。
1933年1月9日,宝清沦陷,同年2月,伪宝清县公署成立。1934年10月,宝清县划归为三江省,1939年6月又划归伪东安省,1943年10月归东满总省管辖。1945年“八·一五”光复后,宝清一度被日伪残余势力所控制,1946年7月2日,宝清解放,成立县民主政府,归合江省东安地区行署管辖。1947年10月,划归牡丹江省,1948年又划归合江省所属。1949年合江省制撤销,宝清县划归松江省。1954年8月,黑龙江、松江两省合并,宝清县划归黑龙江省合江地区行政专员公署管辖。1985年1月合江地区专员公署撤销,宝清县直属于佳木斯市。1991年归双鸭山市管辖。
 

重要人物

一、国家级先进人物:
王春娟,女,二中副校长,国务院授予全国先进工作者(2000年)。
高淑云,女,二中校长,国务院授予全国先进工作者(2005年)。
邓淑芳,女,兴华村支部书记,国务院授予全国劳动模范(2005年)。
曹志杰,运输公司,全国总工会授予全国五一奖章奖(1986)
刘书福,原粮食局,全国总工会授予全国五一奖章奖(1995年)
二、民间艺人
李世芬,男,65岁,中共党员,原为文化馆创作员,县剧团团长,县人大办公室副主任,现已退休。早在六十年代创作的歌剧《歌唱我们心中的红太阳》(又名《新苫的房》)流传甚广。从1986年~1999年先后创作了《乐的没法说》、《神州大地抖雄威》、《宝清可爱的家乡》等十二首歌曲由黑龙江省音像出版社出版,冠名为《新苫的房》,面向全国发行。
刘小聃,男,42岁,原为文化馆干部,现为文化局副局长,县政协常委,国家级书协会员。擅长书法。勤于创作,书法作品多次参赛,并获奖。
王国章,男,58岁,中共党员,原为文化馆干部,剧团团长,现已退休,二级馆员,东北笑星,他表演的地方戏、小品身受广大观众欢迎,他表演的独角戏《麻将迷》1988年黑龙江省地方戏调演获表演一等奖。1991年参加全国首届二人转调演获表演一等奖。二人戏《双送礼》1991年参加中央电视台《曲苑杂谈》栏目播出。参加全国笑星大赛获荧屏奖。1992年参加东北三省“安乐杯”戏剧小品大赛获优秀奖。
李尔俊,男,58岁,中共党员,原为工人干部,剧团团长,文化馆馆长,文化局副局长,县创编室主任,中级编剧,省戏剧家协会会员,省地方戏协会会员,多年从事文艺创作和导演。他创作的拉场戏《打女婿》1981年参加全省文艺汇演获得创作一等奖。创作的独角戏《麻将迷》1988年参加全省地方戏调演获创作一等奖。1991年参加全国首届二人转调演获一等奖。二人转〈傻子相亲〉1989年参加省天鹅艺术节获创作一等奖。1991年参加全国首届二人转调演获一等奖。二人转〈痴情女〉1994年参加全省地方戏汇演获创作二等奖,导演二等奖。二人转〈梦发梦〉1995年参加全国三届二人转调演获剧目的三等奖。王首国,男,52岁,原为工人,从事摄影工作,1995年开始根木根艺创作以来,多件作品先后被美国、日本、韩国、加拿大等外国友人、知名人士所收藏,在2003年第二届中国吉林国际根木、根艺、木雕艺术博览会上从〈渭水垂钓〉、〈仙草〉两件作品分别获得金奖和银奖,现为中国根艺美术协会会员,宝请县龙湖根木艺术研究室主任。
三、重要人物来宝清情况
1、1956年,6月11日,铁道兵司令员王震一行30余人来宝清视察垦荒区,受到宝清各界人民的热烈欢迎。
2、1981年5月17日,省长陈雷同志来宝清视察企业。
3、中共黑龙江省委书记杨易辰同志,1982年4月13日来宝清视察工作。
4、1983年,日本国日中议院联盟会会长古井喜实等人来我县,并到三江平原龙头桥典型区视察。
5、1983年7月12日,日本国《朝日新闻》、《经济新闻》、《东京广播公司》三名驻京记者来宝清县采访。
6、1984年,世界银行评估组高林(美国人)、格鲁特(丹麦人)、麦尔惠施(美国人)由林业部李式僬司长、陈显林处长、承正女(工程师)、郑瑞(翻译)陪同来宝清。先后对我县龙头林场、头道岗林场、东方红林场各项工作进行了评估。
7、1985年,中华人民共和国副主席王震同志来宝清视察,并且题词:振兴中华,开创社会主义新局面,长治久安、巩固国防。
8、1986年,原中央水电部副部长陈佰村同志来本县回访,受到县委领导的热情接待。
9、1987年,8月10日,黑龙江省顾问委员会主任陈雷同志一行四人来宝清县视察工作,先后视察了制药厂、国酒厂和东红、东太三个村及地方道路。
10、2005年6月7日,省委书记、省人大常委会主任宋法棠带队的全省“看项目、谋振兴、识发展”拉练检查组来宝清检查工作。
四、抗日将领在宝清活动人物
周保中,抗联第二路军总指挥。1937年先后从牡丹江流域的依东清县四西部三岔河地区开展抗日活动。
李兆麟,抗联第三路军总指挥。1938年亲临过宝清完达山区指挥战斗。
季青,抗联第五军政委;李延平,抗联第四军军长;王效明,抗联第七军政治部主任;黄玉清,抗联第二路军政务处主任。都在宝清完达山地区战斗过。
五、在宝清抗日和解放战争中牺牲的人物
㈠领导人物:
金汝天,中共宝清特支书记,1933年1月24日牺牲。
沈星海,救国青年团书记,1933年1月24日牺牲。
张志超,东北民众抗日救国司令,1933年8月牺牲。
李文彬,抗联五军三师师长,1939年9月12日牺牲。
张镇华,抗联五军三师师长,1940年牺牲。
徐光海,抗联六军一师政治部主任,1938年11月23日牺牲。
蒋继昌,抗联五、七军团长,1938年6月19日牺牲。
戴克正,抗联五军三师九团团长,1938年8月牺牲。
邢志清,抗联六军一师团长,1938年9月牺牲。
李海峰等连长、指导员、排长共计牺牲19人。
㈡战士:
朱新玉等共计牺牲526人(其中女战士1名)。
六、其他先进人物
㈠出席全国科学大会:
李士彬,原二轻科红旗农具厂厂长,研制喷灌机能手,1978年出席全国科学大会,被党和国家领导人接见并合影。1981年5月17日,省长陈雷同志视察企业与李士彬亲切交谈。
㈡公安部:
程启彬,宝清县公安局镇东派出所副所长。1996年被公安部授予全国优秀人民警察;2004年全国我最喜爱的十大人民警察评选活动提名奖;2005年黑龙江省公安系统十大新闻人民警察评选活动提名奖。
㈢市委、县委号召学习先进人物:
王春芳,原龙头乡畜牧站站长。他把一生都献给基层畜牧事业,后因病去逝。被市委,县委、县政府授予先进人物(2003年)。