您当前所在的位置

: 首页 > 宝清概况 > 地理资源

地理资源

        宝清县自然资源丰富,素有“天府之县”之美誉。 

        大煤田,开发潜力巨大—这里有得天独厚、储量丰富的“乌金”宝藏。是国家11个重点煤炭开发区和七个煤化工基地之一。煤炭储量86亿吨,主要煤种有焦煤、褐煤、长焰煤、气煤等。储量在5000万吨以上的大煤田10个。可以建设大、中型煤矿、坑口电站和煤化工项目。山东鲁能集团乘国家振兴东北老工业基地之机率先抢滩宝清县,投资700亿元建设鲁能宝清煤电化项目,随后跟进了国电龙兴集团投资220亿元建设煤电一体化项目,这将有力地拉动地方经济的跨跃发展,并为配套和服务等各业发展带来无限商机。随着资源的深度开发,宝清县必将成为黑龙江省重要的能源和煤化工基地。 

         大粮仓,产品品质独特—这里有一望无垠、充满勃勃生机的黑土地。是“中国‘宝青红’红小豆”和‘宝清大白板’白瓜籽生产之乡”。全县总耕地面积近600万亩,其中县属绿色(有机)食品面积80万亩,被OFDC等国际认证组织认证的有机食品面积达23万亩。盛产水稻、大豆、玉米、小麦、红小豆、白瓜、甜菜等粮食作物和绿特经济作物。全县年产粮食130万吨左右。“宝青红”红小豆、“宝清大白板”白瓜籽和“挠力河”毛葱以其独特的绿色品质享誉海内外。丰富的农产品资源,独特的绿色品质,吸引了香港莎莲娜食品有限公司、浙江五芳斋集团、哈尔滨宏达集团等大企业集团来宝投资兴业,农业产业化经营蓬勃发展、方兴未艾。

         大森林,林木资源充沛—这里有碧波万顷、绿浪际天的林海。是黑龙江省东部较大的次生林区和重要的天然林区。全县森林总面积435万亩,木材总蓄积量1,600多万立方米。盛产松、柞、桦、椴、榆、水曲柳树等。在这苍茫的原始丛林中,生长和蕴藏着人参、五味子、刺五加等百余种野生植物,生活和栖息着马鹿、黑熊、野猪、狍子等几十种野生动物。各种山野菜年产量达2000多吨,具有开发价值的植物药材蕴藏量近3.5万吨。

        大湿地,生态环境优越—这里有风景如画、独具特色的旅游资源。是国家级生态示范区,孕育了星河浴日、梨花飞雪、鞍山远眺、双柳闻莺、龙首连云、孤山远照、金山晚钟、地河蜃楼等八大景观。春天鲜花盛开,草木蔓发,山清水碧,百鸟相鸣;仲夏林木葱茏,绿荫沉凝,风光旖旎,百花峥嵘;秋至松林沉黛,层林尽染,硕果缀枝,百草含香;冬临风荡林海,千里冰封,万里雪飘,银妆素裹,山色美景甚是壮观。在这里你既可以领略到泡沼纵横,滩水浩淼,“棒打狍子瓢舀鱼,野鸡飞到饭锅里”的北大荒原始风貌,又可以欣赏到水域湖光,遗址古韵,“江山如画”的优美人文景观,同样也可以观赏到曲折幽深,峭壁嶙峋的溶洞旷世佳境。七星河、雁窝岛、长林岛国家级湿地和东升省级湿地自然保护区,总面积近690平方公里。盛逢夏季,候鸟云集,鱼翔浅底,莲花绽放,美不胜收,是消暑纳凉的绝好去处。龙湖森林公园群山环绕,烟波浩淼,无论水中泛舟,还是岸边垂钓,都可饱览湖光山色,领略自然风光。梨树沟森林公园峰峦起伏,幽深雅静,时逢五月,漫山梨花盛开,风载梨花飞落,如漫天飞雪,甚是壮观。炮台山古城遗址依水而建,“北斗七星祭坛”是该山城国家建制的重要标志,临登古城遗址你会感受到桑田沉淀的风土民情和被岁月洗涤过的挹娄文化古韵。珍宝岛烈士陵园依山傍水,树木参天,漫步林间,凭吊英烈,莺啼鸟鸣,令人心灵感受到一份独特的祥和与宁静。宝清县旅游开发潜力巨大。

       宝清县经济繁荣,发展势头强劲,是黑龙江东部地区重要的商贸重镇和区域交通枢纽。全县市场体系健全,金融机构覆盖城乡,通讯设施发达,电力供水充足,有省级中小企业园区一处,规划面积500公顷,是客商投资兴业的载体和平台。境内交通便捷,路网纵横交错,区位优势明显,在距我县200公里半径范围内,辐射双鸭山、佳木斯、七台河、鸡西、富锦、集贤、友谊、密山、虎林、饶河、八五二、八五三、五九七、八五一一、北兴等近10个市(县)和10个国营农场,是通往饶河、密山、虎林对俄口岸的黄金通道。