您当前所在的位置

: 首页 > 宝清概况 > 经济发展状况

经济发展状况

  受宏观经济形势大气候的冲击,2014年年是我县困难最多、压力最大的一年,十年来首次出现经济下滑。全年地区生产总值完成151.8亿元,同比下降14.8%;规模以上工业增加值完成17.2亿元、利税8亿元,同比分别下降63.7%、69.3%;公共财政预算收入完成4.05亿元,同比下降30.2%;固定资产投资完成37.6亿元,同比下降64.2%。但值得欣慰的是,城镇居民人均可支配收入和农民人均纯收入分别实现21,437元、13,782元,同比分别增长8.9%、10.4%。现代农业步伐加快。扎实推进了以方胜园区为引领的百公里农业示范带建设,启动实施了20万亩龙头桥灌区高标准基本农田项目,全县粮食产量达到22.7亿斤,实现“十一连增”,连续八年被评为“全国粮食生产先进县”。项目建设扎实推进。共实施招商引资项目26项,实际利用省外资金45.6亿元。推进重点产业项目36项,神华电厂项目获得国家能源局批复,华电风电、鸿森煤化工、中石化石油天然气等项目取得实质性进展。第三产业发展迅猛。积极组建各类专业市场,扎实开展“归行入市”工作。白瓜籽交易大市场晋升为国家级农业产业化龙头企业。新农大市场、龙江农资大市场主体完工,永康商贸城二期投入使用。全县外贸进出口总额实现18,699万美元,同比增长38.7%。社会消费品零售总额实现22.9亿元,同比增长15%。

  几年来,先后被评为全国生态示范县、文物工作先进县、文化事业发展先进县、全省农业和农村工作先进县、科技工作先进县、两基教育先进县、法治环境建设先进县、首批平安县等众多荣誉称号。

  今后一个时期,宝清县在党中央和省、市委的坚强领导下,团结和带领全县人民群众,始终保持蓬勃朝气、昂扬锐气、浩然正气,薪火相传、务实担当、克难奋进,坚定不移实施“三步走”发展战略,全面加快“四区一城”建设步伐,为建设实力、活力、魅力新宝清,为打造“龙江第一县”而努力奋斗!