您当前所在的位置

: 首页 > 宝清概况 > 宝清简介

宝清简介

 

县情概况

 

  宝清县地处黑龙江省东北部、三江平原腹地、北大荒核心区,1916年建县,行政区域面积10001平方公里,辖64乡、145个行政村,3个国营农场、9个县属林场、16个森工林场,总人口46万。被誉为“天府之城,湿地之都,煤电基地,北国粮仓”。

 

  宝清县是全国11个重点煤炭开发区和7个煤化工基地之一。煤炭储量近百亿吨,石油储量约12亿吨。是国家级现代化农业示范区和重要的商品粮生产基地。县属耕地面积300万亩,年产粮食30亿斤。是国家级生态示范区和湿地保护核心区。森林面积710万亩。有七星河、雁窝岛、长林岛三个国家级湿地自然保护区和一个省级东升湿地自然保护区,湿地面积732平方公里。是黑龙江省重要的现代服务业聚集区和对俄经贸战略升级内陆港。白瓜籽交易大市场是全国最大的白瓜籽集散地,年交易额40亿元,被评为国家级农业产业化龙头企业。

 

  “十三五”期间,宝清县将严格按照省、市战略部署,以增进人民福祉为根本,以深化改革为动力,以生态保护为前提,以加快产业项目建设和“一创两建”为重点,全力推动“大众创业、万众创新”,全面推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设,为建设龙江东部区域性中心城市扎实奋进。

 

行政区划

 

  宝清县位于黑龙江省东北部,三江平原腹地。地处东经131°12′至133°30′,北纬45°45′至46°55′。属寒温带大陆性气候,年平均气温3.2℃,年平均降水量为510.7毫米,无霜期145天,年平均日照时数2491小时。气候温和,适宜多种作物生长,有“植无不宜,种无不丰”之说。县域三面环山,东南西部为山区和半山区,北部为平原区,地貌特征概括为“四山一水四分田,半分芦苇半草原”。行政区域面积10,001.27平方公里,人口46万。

 

  宝清县历史悠久,早在新石器时代就有人类繁衍生息,商周时期为肃慎居地,汉晋时期易称挹娄。1916年建县,1991年归双鸭山市管辖。

 

历史沿革

 

  宝清县属太古层地质,早在旧石器时代晚期就有人类在这里繁衍生息。商周时期为肃慎居地,汉晋时期易称挹娄,南北朝时期为勿吉,唐初为黑水都督府所辖,元代为辽阳行省水达达路胡尔哈万户府管辖。明初,划归辽东都指挥使司。清初,属诺罗路窝集部,为盛京将军和宁古塔昂邦章京及其所属副都统管辖。19世纪以来,沙俄侵略我国,迫使清廷放弃封禁政策,提倡兴垦戌边,注意边疆设治。光绪三十二年(1906年)设临江州(今同江市),宝清隶于其下。宣统元年(1909年)临江州改为府治,宝清亦为其辖。民国元年(1912年)宝清设分防经历,民国3年(1914年)改为分治员,隶属临江县,发放街基,始立市井。民国5年(1916年)宝清正式建县,隶属吉林省依兰道。民国18年(1929年)废道制,归吉林省直辖。

 

  193319日,宝清沦陷,同年2月,伪宝清县公署成立。193410月,宝清县划归为三江省,19396月又划归伪东安省,194310月归东满总省管辖。1945年“八·一五”光复后,宝清一度被日伪残余势力所控制,194672日,宝清解放,成立县民主政府,归合江省东安地区行署管辖。194710月,划归牡丹江省,1948年又划归合江省所属。1949年合江省制撤销,宝清县划归松江省。19548月,黑龙江、松江两省合并,宝清县划归黑龙江省合江地区行政专员公署管辖。19851月合江地区专员公署撤销,宝清县直属于佳木斯市。1991年归双鸭山市管辖。