您当前所在的位置

: 首页 > 工作机构 > 县政府工作部门 > 市场监督管理局

宝清县市场监督管理局

发布时间:2016-11-04 08:39:50           文章来源:

单位地址:宝清县中央大街385

联系电话:0469-5439312   

消费者投诉热线:0469-5429315

医疗药品投诉热线:12331

 

领导班子成员

 

魏莅明:党委委员、书记。主持我全局党委全面工作。

李玉宝:党委委员、副书记、局长。主持全局行政全面工作,主管财务股、检测中心。

韩洪军:党委委员、常务副局长兼食品安全委员会办公室副主任。负责局常务工作,在局长外出期间主持全局行政工作,分管办公室、食品安全委员会办公室、食品监督股(生产领域),协助局长抓检测中心衡器所(大衡器所、小衡器所)

洪丽敏:副局长。负责业务工作,分管保健品化妆品监督管理股、稽查四室

王宝良:副局长。负责业务工作,分管行政审批股(登记注册股)、监督管理股、稽查一队(经检一队),协助局长抓劳协工作,包片单位为胜利所、青原所

赵思强:副局长。负责业务工作,分管商标广告监督管理股、市场监督管理股,包片单位为建设所、朝阳所

张远河:副局长。负责业务工作,分管政策法规宣传教育股、公平交易股、食品监督管理股(流通领域)、稽查二队(经检二队),协助局长抓消协工作,包片单位为真理所、七星泡所

王喜堂:副局长。负责业务工作,分管特种设备监察股、锅炉检验所、质量计量标准化监督管理股,协助局长抓检测中心质检所

姜孝鹏:副局长。负责业务工作,分管餐饮服务监督管理股、药品监督管理股、医疗器械监督管理股、稽查一、二、三室

赵宪礼:党委委员、纪检书记。分管纪检、监察、老干部工作;包片单位:和平所、小城子所、专业市场所(煤炭所)

刘士伟:党委委员、副主任科员。协助王喜堂副局长抓特种设备监察股、锅炉检验所

 

主要职责

 

一、贯彻执行国家、省、市有关工商行政管理、质量技术监督、食品药品监督管理工作的方针、政策和法律、法规;拟订相关规范性文件和政策、措施并组织实施。

二、拟订并组织实施市场监督管理事业发展规划和技术机构建设规划;组织推进质量发展工作。

三、负责涉及工商行政管理、质量技术监督、食品药品监督管理的各类行政审批和行政许可并监督管理。组织查处违反工商行政管理、质量技术监督、食品药品监督管理法律、法规、规章的行为。

四、依法承担对各类市场经营秩序监管责任,维护公平竞争的市场经营秩序;组织开展企业信用体系建设,推进政府企业信用、行业信用建设,实施信用分类管理;依法监督管理经纪人、经纪机构及经纪活动。

五、负责药品、医疗器械行政监督和技术监督,监督实施药品和医疗器械研制、生产、流通、使用等方面的质量管理规范。监督实施国家药品标准和国家基本药物目录,监督实施处方药、非处方药分类管理制度;负责药品、化妆品不良反应和医疗器械不良事件监测工作。组织实施执业药师资格认定制度,配合实施医药从业人员职业资格准入制度;

六、依法承担消费者权益保护责任,建立消费者权益保护体系,组织指导消费维权工作;负责做好涉及工商行政管理、质量技术监督、食品药品监督管理的申诉和举报工作。

七、依法实施合同监督管理,规范合同行为。负责网络交易行为的监督管理。

八、组织管理广告发布与广告经营活动,查处广告违法行为。

九、组织管理注册商标工作,查处商标侵权行为。

十、依法承担质量监督管理工作。负责质量管理和产品质量监督检验工作;负责纤维产品质量监督工作;组织产品质量预警、监测工作;依法组织协调重大质量事故的调查处理和缺陷产品召回制度;负责工业产品生产许可证和能效标识的监督管理;组织推进质量发展工作。

十一、负责管理计量工作。组织推行法定计量单位和国家计量制度;依法管理辖区计量器具及量值传递和比对工作;负责规范和监督商品计量和市场计量行为;负责实施制造、修理计量器具许可,计量检定员资格认定,计量标准器具核准,计量检定机构授权审批。

十二、负责管理标准化工作。组织协调和指导推动各部门、各行业的标准化工作;依法组织制定地方标准规范;负责企业标准(食品安全企业标准除外)备案管理;依法对各级各类标准的实施进行监督;管理组织机构代码、商品条码和信息技术标准化工作。

十三、负责管理合格评定工作;依法负责检验机构及其检验服务活动的监督管理工作;规范和监督认证市场行为;组织实施强制性认证产品监督工作;负责地理标志保护产品工作。

十四、负责锅炉、压力容器、压力管道、电梯、起重机械、客运索道、大型游乐设施、场(厂)内专用机动车辆等特种设备的安全监察、监督工作;监督检查高耗能特种设备节能标准的执行情况。

十五、依法承担食品安全监督管理工作。负责食品质量监督抽查、检测及处理工作,负责监督实施食品行政许可,承担食品安全检查、整顿治理和食品安全突发事件的应对处置。

十六、负责保健食品、化妆品监督管理工作。监督实施保健食品、化妆品相关法律法规和管理规范。

十七、监督实施中药、民族药监督管理规范和质量标准;监督实施中药材生产质量管理规范、中药饮片炮制规范;组织实施中药品种保护制度;

十八、负责野生药材资源的保护、开发和利用,依法发放野生药材采药、收购、运输证明,依法查处违法破坏野生药材资源的行为,负责全县野生药材资源普查工作。

十九、承担县食品安全委员会日常工作。负责食品安全监督管理综合协调,推动健全协调联动机制。督促检查各乡镇人民政府履行食品安全监督管理并负责考核评价。

二十、负责所属股级干部的考核、任免及日常管理工作;负责本局班子建设、队伍建设、基层建设、纪检监察和教育培训工作。

二十一、承办县委、县政府及上级业务主管部门交办的其他事项。

 

内设机构

 

一、 办公室

负责人:张树赓  

2、财务股(与人事劳资合署办公)

负责人:赵晓芳  

3、监察室(与党办合署办公)

负责人:陈伟光  

4、政策法规宣传教育股

负责人:迟金宝 

5、公平交易股(与消保股、12315指挥中心合署办公)

负责人:王占革  

6、行政审批股 

负责人:胡晓玉 

7、市场监督管理股(与合同、网络交易监管合署办公)

负责人:蒋冬雪  

8、商标广告监督管理股

负责人:谷青霞 

9、质量标准计量监督管理股

负责人:刘    

10、特种设备安全监察股

负责人:陈丙帅 

11、食品监督管理股

负责人:韩宝库  

12、餐饮服务监督管理股

负责人:王海红 

13、保健食品化妆品监督管理股

负责人:姜洪健  

14、药品监督管理股

负责人:王成疆  

15、医疗器械监督管理股

负责人:吴欣鹤  

16、企业、个体监督管理股

负责人:李万峰  

 

派出机构

 

1、真理市场监督管理所。  负责人:张博让  

2、胜利市场监督管理所。  负责人:王兴辉   

3、和平市场监督管理所。  负责人:王崇明   

4、建设市场监督管理所。  负责人:张伟宏   

5、小城子市场监督管理所。负责人:冯晓军  

6、七星泡市场监督管理所。负责人:张兴柱    

7、青原市场监督管理所。 负责人:王 志   

8、朝阳市场监督管理所。 负责人:孙文臣 

9、专业市场监督管理所。 负责人:陈元军   

10、轻工市场监督管理所。负责人:戴龙宝   

 

 

 

所属事业单位

 

1、宝清县个体劳动者协会办公室(与私营企业协会合署办公)

主要职责:教育并组织个体劳动者学习国家法律、法规和政策,进行思想政治教育、法制教育和职业道德教育,开展文明经营、优质服务活动;维护个体劳动者和私营企业的合法权利和利益,反映个体劳动者和私营企业的合理意见和要求,提供法律咨询与服务;进行生产经营指导,提供信息服务,组织经验交流,帮助解决个体生产经营中的问题;开展技术培训,协助政府有关部门做好个体劳动者从业人员的职业技能培训和职业技能鉴定(考核)工作;向政府和有关部门反映个体私营经济发展的情况,提出政策和立法建议;协助政府和有关部门做好对个体工商户和私营企业的管理工作;兴办个体劳动者的福利事业,开展健康的文化体育活动。

负责人:于晓明 

2、宝清县消费者协会办公室

主要职责:向消费者提供消费信息和咨询服务;参与有关行政部门对商品和服务的监督;就有关消费者的投诉,并对投诉事项进行调查、调解;投诉事涉及商品和服务质量问题的,可以提请鉴定部门鉴定,鉴定部门应当告知鉴定结论;就损害消费者合法权益的行为,支持受损害的消费者提起诉讼;对损害消费者合法权益的行为,通过大众传播媒介予以揭露、批评。

负责人:徐晓东

3、宝清县市场监督管理检验检测中心。

其主要职责是:

1)负责建立全县社会公用计量标准,进行量值传递,执行强制检定和法律规定的其它检定、测试、校准工作;负责产(商)品质量的监督检验工作;受理计量、质量仲裁检验检测;开展计量检定测试、产品质量检验技术研究、技术咨询、检测新技术推广应用及质量、计量检验技术人员培训和指导工作;为社会提供有关计量、质检等方面的技术服务,为实施计量、质量技术监督提供科学、公正的技术保证。

2)承担全县食品、药品、医疗器械、化妆品的基础性、常规性检验任务,承担食品药品监督管理部门下达的抽验任务,接受社会力量委托检验检测服务。

3)按照国家食品标准、药品标准、医疗器械标准,化妆品标准,负责辖区内食品、药品、医疗器械、化妆品生产、经营、使用单位检验工作,负责蜂产品和酒类检验检测。

4)提供本辖区食品、药品、医疗器械、化妆品质量上报所需的技术数据和质量分析报告。

5)完成上级交办的其他事项。

负责人:高    

4、宝清县市场监督管理稽查大队。

主要职责是:

1)负责消费者权益保护工作,受理对产商品质量、食品安全、药品、医疗器械、化妆品、保健食品的投诉。

2)承担有关反不正当竞争执法工作;监督管理直销企业和直销员及其直销活动;查处生产、销售假冒伪劣商品、市场中的垄断、公用企业不正当竞争、商业贿赂、商标侵权、违法广告、无照经营、合同欺诈、违法直销和传销等经济违法案件;协调相关部门开展打击传销联合行动工作。

3)依法查处违反标准化、计量、质量等法律、法规的行为,打击假冒伪劣产品违法行为;协助参与上级主管部门交办、转办的案件。

4)依法对纤维产品、食品、酒类流通、药品、医疗器械、化妆品进行整治,依法查处食品生产、食品流通、酒类流通、餐饮服务、药品、医疗器械、化妆品等违法违规案件。

5)负责信息的受理、处理、发布。

负责人:张立峰  

5、宝清县特种设备检验所(双鸭山市特种设备检验研究所宝清分所)

依据国家有关安全方面的法律、法规和技术标准,对全县的锅炉、压力容器等特种设备的安全性能进行监督检验和定期检验。主要职责是:

(一)负责全县范围内在用BCD级锅炉和Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ类压力容器的定期检验(含修理、改造后的检验)。

(二)负责压力容器安装、改造、修理监督检验以及压力容器定期检验。

(三)负责BCD级锅炉制造厂和Ⅰ类压力容器制造厂产品(含现场组装)质量安全监督检验。

(四)负责全县锅炉水质检验(化验)和水处理技术服务及政府机关指派的检验业务及客户委托的其他检验业务。

(五)负责全县锅炉和压力容器安全阀的校验工作。

(六)负责额定蒸汽压力>2.45MPa2.45Mpa的在用蒸汽锅炉和在用的承压热水锅炉检验以及安装安全质量监督检验。

(七)从事锅炉、压力容器安全和节能等方面的科研工作。

(八)参与对锅炉、压力容器事故调查分析和研究工作及锅炉、压力容器的报废鉴定。

(九)完成上级业务主管部门交办的其他各项工作任务。

负责人:于金发  

6、宝清县药品不良反应监测中心

主要职责是:

1)贯彻实施《野生药材资源保护条例》、《黑龙江省野生药材资源保护条例》,负责处理辖区内有关国家省保护品种野生药材违法行为。

2)负责组织辖区内野生药材主要品种蕴藏量及资源调查,制定资源的保护意见、保护管理规划及措施。

3)负责野生药材资源采药证、收购证、运输证明的发放工作。

4)监督管理城乡集贸市场中药材交易;

5)负责本行政区域内药品不良反应、医疗器械不良事件报告和监测资料的收集、核实、评价、反馈和上报。

6)开展本行政区域内严重不良反应的调查与评价。

7)协助有关部门开展调查药品、医疗器械群体不良事件。

8)承担药品不良反应、医疗器械不良事件报告和监测的宣传、培训等工作。

9)完成上级交办的其他事项。

负责人:张