您当前所在的位置

: 首页 > 工作机构 > 政府办公室

政府办公室(政府法制办公室)

发布时间:2016-05-19 08:49:38           文章来源:

主要领导

负责人:董玉冰 电话:5427778

副主任:李朝福 电话:5422245

副主任:李 波 电话:5423820

主要职责

(一)负责县政府及以县政府办公室名义召开的重要会议的准备工作;负责县政府重要情况通报、汇报和县政府有关领导的讲话、报告等文字起草、综合工作。

(二)组织起草或审核以县政府、县政府办公室名义印发的公文;负责县政府及县政府办公室文件和其它文字材料的管理;负责县政府例会的会务和县政府系列各工作会议的审核工作。

(三)督促检查县政府各部门、各乡(镇)人民政府对县政府文件、会议决定事项及领导的指示、批示执行落实情况并跟踪调研,及时向县政府领导报告;负责办理县政府工作范围内的县人大代表、政协委员的建议提案办理工作。

(四)围绕县政府重点工作和县政府领导的指示,组织专题调查研究,及时反映情况,提出建议;负责为县政府领导同志提供决策参考信息;指导、监督全县政府信息公开工作、搜集、筛选、传递和上报各种信息。

(五)负责县政府机关行政事务管理和政务值班工作及后勤事务服务工作;负责县政府机关的安全保卫及绿化、美化、环境卫生工作;负责县政府车队人员和车辆的管理;负责县政府办公室财务管理、机构编制管理及劳动工资、保险福利等人事管理工作。

(六)负责县政府领导的活动安排;负责信访接待工作。负责全县电子政务建设管理及指导检查工作;负责推进全县政务公开工作,组织协调、监督指导和检查考核全县政府信息公开、行政权力公开和公共企事业单位办事公开工作。

(七)负责县政府外事、侨务工作。负责县政府领导同志外事活动的组织协调工作;负责县政府驻外机构的联络和有关事项办理工作。

(八)负责协助县政府领导同志做好突发事件的应急处置工作,承担抢险救灾应急救援任务,建立抢险救灾组织网络。

(九)代管县政府法制办公室,民族宗教办公室工作。

(十)负责归口事业单位的管理工作。

(十一)办理县政府领导交办的其它事项。

内设机构

根据上述主要职责,宝清县政府办公室(宝清县政府法制办公室 宝清县民族宗教事务局)设置12个内设机构。

(一)法制办公室

负责起草或修改地方性法规、规章、规范性文件草案;负责规范性文件的清理备案工作,行政执法协调、监督、检查;负责行政案件复议、行政案件应诉和指导;负责法律宣传和执法人员培训,法制研究和法律咨询。

(二)政务公开办公室

负责推进全县政务公开工作;组织协调、监督指导和检查考核全县政府信息公开、行政权力公开和公共企事业单位办事公开工作;负责全县政务公开培训和宣传工作。

(三)经济研究室

负责全县经济和社会发展重要情况的调查研究和分析综合;负责对全县经济社会发展中的重要课题进行调查研究,参与制定全县中长期发展规划、区域发展政策及时总结经验,为县政府提供政策性建议,承办县政府交办的其他事项。

(四)应急办公室

负责编制全县各类突发事件应急预案,为全县应对突发事件提供决策和指导意见;开展对突发事件的应急处置工作,及时掌握和上报各类突发事件的情况和动态;保证对上对下联络通畅,传达县政府领导对突发事件指示、指令;协调相关部门和单位做好应急事件的事后评估及善后处理工作。负责全县突发事件应急救援的指导协调、监督检查、组织实施;负责县政府突发事件总体应急预案修订、人员培训、应急救援物资基地建设及物资储备工作。

(五)督办检查办公室

负责县政府重大决策和工作部署的督查落实;负责县政府工作报告、县政府全体会议、县政府常务会议、县长办公会议确定的重要事项的分解督办、检查落实及综合反馈;负责县长批示列入督办件的督办检查与反馈;办理县人大代表建议和县政协委员提案;负责办公室工作目标制定与实施,及各单位目标责任制完成情况进行检查评比。

(六)外事办公室

负责县政府领导出访和外宾来访接待及其它相关工作;办理因公因私临时出国人员的护照、签证工作;负责国外人员入县境内的登记管理工作;负责对外输出劳务人员出境前的外事业务知识培训工作。

(七)侨务办公室

负责华侨、港澳同胞捐赠款物的审核、审批以及监督工作;协同有关部门做好华侨、外籍华人、港澳同胞的接待联络工作;做好侨眷侨属的调查归档工作。

(八)文秘办公室

负责以县政府和县政府办公室名义发出文件的文种、格式、文字审核和发出工作;负责县政府例会的会务工作;对县政府工作会议进行管理;负责省、市政府及办公厅(室)、省、市、县直各部门、各乡(镇)政府给县政府及办公室来文的登记、分转、管理;负责县政府、县政府办印信的管理和使用;负责全县政府机关公文处理业务指导工作;负责编写政府大事记。

(九)综合办公室

负责县政府领导讲话、政府工作报告的起草工作;负责县政府情况汇报、有关情况综合的起草等工作;负责收集、整理、筛选、上报信息,对全县政务信息工作指导;负责全县政务信息网络队伍建设;承办县政府及办公室领导交办的其它工作。

(十)行政管理办公室

负责县政府机关值班、安全保卫和综合治理工作;负责接待群众来信来访;负责县政府日常行政事务管理、接待及车辆管理、机关备品的管理工作;负责县政府办公室行政经费计划、预算、分配和决算;负责县政府办公室及所属单位的机构编制管理及劳动工资、保险福利等人事管理工作;负责县政府办公室所属单位的计划生育工作。

(十一)公共机构节能办公室

负责推进、指导、协调、监督、管理本县公共机构的节能工作;负责监督本县不同行业、不同系统公共机构能源消耗综合水平和特点,制定能源消耗额度标准,对全县公共机构的节能工作实行目标责任制和审议考核评价制度。