您当前所在的位置

: 首页 > 工作机构 > 所辖乡镇 > 小城子镇

小城子镇

发布时间:2016-05-20 09:46:23           文章来源:

  办公室电话:0469-5162002

 

     

 

 

 

 

小城子镇位于宝清县城西郊17公里处,宋朝末期,为了防卫需要,金兀术在现在的镇政府所在地小城子村小山周围修筑了一道围墙,故名小城子。1947年建屯时命名小城子屯,1959年场社合一时改叫一分场,1961年春场社分家时命名小城子大队,1984年体制改革后更名为小城子公社,1990年全县统一调整乡镇名称更名为小城子乡。20012月全县乡镇区划调整,将富山乡并入小城子乡,同年12月撤乡建镇为小城子镇。小城子镇行政辖区总面积1,078平方公里,辖小城子、青龙山、太平、天山、梨南、梨中、梨北、千山、富山9个村,东泉、农牧场、双河、柏石、梨红、齐心、协力、富乡、富民、矿山、远山11个自然屯。总户数4633户,总人口16499。耕地面积7667公顷。辖双鸭山森工局的宝石林场、三岔河林场、红旗林场、青龙林场;桦南森工局的岚峰林场、泥源林场、岚棒林场;宝清县林业局的六道林场、梨树林场;县农委的果树示范场、种畜场。小城子镇河流有大小百石河、大小梨树河;沟谷主要有大梨树沟、王庵沟、瓢匠沟。镇境内煤炭储量约为2.1亿吨;另有大理石、花岗岩、黄金、玛瑙、石灰石、泥碳、石墨等矿产资源;小城子镇青龙山汉魏时期的峰火台遗址被定为国家级文化重点保护单位。小城子是宝清早期中共地下党活动区,宝清县的第一个党支部就诞生在小城子村。北部梨树沟一带是东北抗联三军主要活动区域,抗联名将周保中将军、崔庸健曾在这里工作和战斗过。著名的十二烈士山战斗发生在这里。周保中与夫人王一知的婚礼在十二烈士山附近的抗日密营里举行。小城子镇抗联根据地被黑龙江省确定为革命老区。素有中国宝清大白板白瓜籽之乡和宝青红红小豆之乡的美誉。小城子镇境内蕴含着丰富的水利资源,可供开发的矿泉水资源高达10余处。著名的神龙泉水矿泉水、坤源绿环纯净水生产产家就坐落在小城子镇。还有得天独厚的旅游资源。梨花飞雪是全县著名的八大景观之一,有傲立群山之中的千亩红松种子基地林;峻峭陡立的二道花石砬子;风景秀丽的梨花山庄和庄严肃穆的十二烈士山,形成了小城子镇的旅游环形旅游带。

 

全镇共有基层党支部12个,其中9个农村党支部,共有党员415人,其中农牧渔民党员人279人,离退休党员71人,其他党员 115 人。

 

领导班子成员

 

 

 

 

  鄂履兴(党委书记):主持党委全面工作

 

  闫 瑞(党委副书记、政府镇长):主持政府全面工作

 

  于文强(人大主席):借调县为民服务中心

 

  吕 东(党委副书记、纪检书记):分管党务、纪检、工会、妇联、共青团、信访、国税、地税、工商、信用社、分管政法、社会治安综合治理、关工委、老科协、老促会

 

  张 强(副镇长):分管农业、林业、水利、畜牧、农电、农机、农经、统计

 

  秦远鹏(副镇长):分管安全、打非、民政、扶贫、新农村、国土、招商引资、人大工作

 

  赵力郅(副镇长):分管教育、卫生、文化、环保、劳动保障、计生、就业、交通、农保、广播电视

 

  王奎林(武装部长):分管武装、城建、房产、环境整治、行政执法大队

 

 

内设机构

 

  内设农业技术服务中心、农业综合服务中心、综合办、农经办、综合文化站、公共服务中心等机构。

 

  农业技术服务中心:主任:于昌红

 

  农业综合服务中心:主任:王利群

 

  综合办公室:   主任:于永波

 

  农村经济办公室: 主任:李泽忠

 

  综合文化站:   主任:吕 威

 

  公共服务中心:  主任:王利群

 

农业技术服务中心:负责引导农村社会化服务体系建设及农民进行科学化、现代化的农业生产。为农业生产提供种植、养殖、农机、畜牧等方面的技术服务;

 

农业综合服务中心:主要承担公益性智能,为农业生产及农村经济发展提供文化、广播、水利、林业等方面的公共服务;

 

综合办公室:负责党委、人大、群团、武装、工青妇及农村社会管理,维护农村社会稳定、发展农村公共事业和集体公益事业等政府方面的有关工作。      

 

农村经济办公室:负责农村经济发展及农村经济管理方面的工作;  

 

综合文化站:负责农村科普宣传,文化艺术培训、科普培训、知识讲座方面的工作;    

  

  公共服务中心:负责农村居民最低生活保障相关服务工作;五保户的供养服务工作;农村医疗救助服务工作;低收入家庭认定和临时救助服务工作;住房、取暖、教育、就业等专项救助服务工作;各类重点优抚对象补助、优待资金的发放、医疗待遇和解决住房困难等服务工作;救济救灾中的事务性工作;指导孤残儿童监护、生活无着人员的救助、居家养老服务等社会福利工作;新型农村合作医疗的相关服务工作;农村剩余劳动力的统计、培训、转移及涉农法律法规宣传、农业生产保险宣传及工作;就业服务工作;劳动保障宣传咨询等服务工作;农村养老保险经办工作。