您当前所在的位置

: 首页 > 工作机构 > 所辖乡镇 > 万金山乡

万金山乡

发布时间:2016-05-20 09:35:55           文章来源:

   办公室电话:0469—5150212

 

概  况

 

  万金山乡始建于1853年,素有鱼米之乡的美誉,座落在金山脚下,挠力河畔。位于宝清县城东部,东与国营八五二农场三分场六队接壤,西与宝清县城隔河相望,南与朝阳乡相连,北与小挠力河相邻。

  2014年末,全乡辖红光、兴国、方胜、农业场、三星、新兴、万隆、万中、金山、志强、宝金11个行政村,万宝、金丰、实验场、宝山、万金、红胜6个自然屯和1个乡属企业——黄牛场。 

  万金山乡辖区总户数4903户,总人口16103人,其中农业462615266人,非农业277837人。

  全乡共有1个党委,18个党支部,党员377人,农村党员268人,占总人数的71%,其中女性党员32人,占总人数的 12% ,高中以上学历人数63人,占总党员数的23%35岁以下的党员62人,占党员总数的23%。其中,预备党员5人,积极分子86人。

  万金山乡位于三江平原上,土地分布形式主要是平原和丘陵漫岗地两种。土壤类型有黑土、岗地白浆土、水稻土、草甸土、沼泽土、暗棕壤等6种。属大陆性季风气候,光照充足,无霜期120~130天左右,全年有效积温2500~2700℃之间,属第二积温带,适宜农作物生长。

  万金山乡境内属挠力河水系,有大小河流2条,长36公里,流域面积152平方公里。

  煤炭、石材等矿产品储量丰富,方胜煤田正在勘探中,远景储量8000万吨,青石储量达3,650立方米,全县90%的建筑石材产自万金山乡。有天然次生林面积1333.3公顷,材木储蓄量3千多立方米,有已成材可利用的人工林面积133.3公顷。 

  乡属耕地面积10988公顷,主要农作物是水稻、玉米等,其中水田面积4533.33公顷,占全乡种植面积的近半壁江山,拥有全市最大的水田直流灌区万北灌区” 2014年,全乡农业总产值实现72132万元,粮食总产量实现99616吨,农民人均纯收入达到19166元。同比分别增长5.8%35%13%

  同时拥有全市最大的养鱼水面200公顷,占全县养鱼水面三分之一,水产养殖业实现产值1450万元,历年被评为全县农村工作先进乡镇。

 

领导班子成员

 

赵延军(党委书记):主持党委全面工作,人大全面工作。负责招商引资和项目开发,社会主义新农村建设及和谐社会构建。负责全乡稳定及信访工作。主管武装工作。

关宏伟(党委副书记、政府乡长):主持政府全面工作。负责农业农村、扶贫开发、信访稳定和安全工作。主管全乡经济工作,主管财政所、经济办、统计、乡企、黄牛场。党委书记外出的主持党委全面工作。

夏 天(党委副书记、纪委书记):负责日常工作,主持纪委工作。兼任机关支部书记,负责机关作风建设。负责信访工作、邪教转化和打击工作。主管党建、政法、综治、组织、宣传、共青团、妇联、工会、统战、民族宗教、人事劳资、意识形态、精神文明、考核、法庭、派出所、信访办、公共服务中心(民政、残联)工作。负责本战线和所包片信访安全稳定工作。

孙广泉(党委委员、政府副乡长):负责农业、农机、农技、畜牧、水利、水产、减负、劳转、扶贫开发、防汛抗旱和灾害防治工作。主管农业技术服务中心、水利站、劳转办、信用联社。协助乡长分管乡企、经济办。负责本战线和所包片信访安全稳定工作。

王丽华(政府副乡长):负责教育、卫生、广播电视、旅游、文化、体育、计划生育、食品药品安全、政务公共、新农村建设(环境治理)和依法制乡工作。主管司法所、邮政、电信、学校、卫生院、新农村办、计划生育站、办公室。负责本战线和所包片信访安全稳定工作。

于文春(政府副乡长、安全办主任、):负责工业经济、招商引资、项目开发、商贸物流、市场体系、植树造林、生态环境保护、村屯防火、森林防火和安全生产(打击非法生产)工作。主管农电、林业、环保、国土资源。协助乡长分管多种经营、黄牛场工作。负责本战线和所包片信访安全稳定工作。

张海波(人大副主席):负责人大日常工作。主管交通管理、保密、史志档案、老干部、关协工作。协助夏天副书记抓综治、法轮功打击和转化工作。

许维松(党委委员、武装部长):负责武装、民兵、预备役、国防教育、城乡一体化、小城镇建设工作。主管规划、城建、房产。协助夏天副书记抓信访工作。

 

内设机构

 

党政办公室,负责人:康广文

主要职责:

1.协助乡党委、政府抓好中心工作,深入调查研究,反映情况和分析问题,积极为党委、政府决策提供必要的依据和有价值的情况。
2
.处理党务、政务日常工作,建立科学办事程序,疏通纵横关系,建立信息网络,作出信息反馈。
3
.组织协调各部门工作,负责对内对外的接待工作,当好党委、政府的参谋和助手。
4
.负责对乡党委、政府决议、决定等各项工作的执行情况进行督办和检查。
5
.协助党委、政府抓好保密工作,党史资料汇集工作和群众来信来访工作。
6
.做好服务工作,当好领导后勤,负责会议办理、文件收发、档案、保密、文印和党委、政府负责人的秘书工作。
7
.负责乡机关后勤工作,做好乡机关食堂、车辆、水电、卫生等的管理工作。
8
.承办乡党委、乡政府领导和上级有关部门交办的其他工作事项。

人大主席团,负责人:张海波

工作职责:

1.负责本级人民代表大会会议的准备工作。确定会议召开日期,决定列席会议人员名单,议定会议议程草案和代表议案及建议、批评意见处理办法草案等,提请预备会议通过;会议有选举议程的,负责拟定会议选举办法草案,提请大会通过。
2
.负责将本级人民代表大会代表提出的建议、批评、意见交有关机关和组织研究处理并负责答复。
3
.组织本级人民代表大会代表和邀请在本行政区域内居住或者工作的上级人民代表大会代表,评议乡外乡人民政府或者上一级国家机关驻本行政区域的办事机构的工作。
4
.负责报请县级人民代表大会常务委员会批准本级人民代表大会换届设立的选举委员会。
5
.办理依法应由主席团办理的其他事项。

财政所,责任人:秦运峰

1.组织镇财政预算内外收支,编制预算计划,监督所辖部门资金的使用。
2
.指导和管理所辖部门和企业及村级财务会计工作,帮助建立和健全会计财务制度。
3
.培植财源,开源节流,严格票据管理制度,管好国有资产。
4
.参与编制镇人民政府的国民经济和社会发展计划。

组织室,责任人:张 

工作职责:

1.负责指导全乡基层党的建设,制订加强党的思想作风建设;组织建设基层班子建设的工作制度;负责乡党委和基层党支部换届的有关组织工作;负责承办党的基层组织的设置、隶属关系;指导基层党组织开展活动;指导全乡党员队伍建设主管党员管理、党员发展、党员电教和农村党员干部、现代远程教育工作;指导、协调党员教育工作;负责党费收缴工作;负责全乡党内信息网络建设、党内统计工作;负责抓好村党支部第一书记管理工作;组织召开好领导班子民主生活会。
2
.负责全乡干部队伍建设工作;制订全乡干部职工管理及考核制度;负责牵头组织对干部职工的平时考核和年度考核工作;负责组织开展作风督察;负责组织实施竞争上岗、未位诫免工作。
3
.负责干部的考查、任免、调动、工资、福利、待遇、离(退)休审批手续的呈报和办理;负责村干部退休手续审批办理;负责建立全乡干部人事档案、人才档案、后备干部档案;负责做好干部年报、党员年报、编制年报等有关统计报表。
4
.协助做好乡管干部以及中青年干部的调训工作。
5
.承办县委组织部、县编委、县人事局交办的其他事项。
6
.完成乡党委、政府交办的其他各项工作任务。

纪律检查委员会,负责人:夏 
(一)信访工作职责:

1.纪检监察信访工作主要受理对党员干部或党政组织违反党的章程及其他重要的规章制度,违反党的路线、方针政策的决议,违反国家的法律、法规等行为的检举的控告。
2
.在接到检举控告后,对于需要直接处理的,应及时办理;需要转办的,要迅速转有关部门处理。
3
.对检举控告问题的查处,必须采取认真负责的态度,无论是对事实的认定,还是对是非的分析,都要坚持实事求是的原则。
4
.对来信来访中反映的问题,要进行认真的分析研究和归纳整理,对其中反映带有普遍性、倾向性的问题,应及时向党委、政府反馈。

5.对县纪委监察局交办的案件,应及时查处,一般在三个月内要报告查处结果。

6.署名的检举、控告案件查结后,应酌情将结果通知检举、控告人或给以负责的答复。
7
.严格保护举报人的权利,为举报人保密,不得将检举、控告材料转给被检举、控告人处理,不得向外泄露、检举、控告内容。
8
.协助处理其他信访问题,疏导上访群众,就地解决矛盾,维护正常的工作秩序,保证社会的安定团结。
9
.严格保密纪律,不准在不适宜的场所谈信访情况及随意乱放、乱丢失信件。

(二)案查工作制度

1、案件检查必须遵循实事求是的原则。

2、对反映、检举和控告的违法违纪案件经初查核实后,如确有违法违纪事实,并需要追究纪律责任的,应按照规定的权限和程序予以立案。
3
、对立案检查的案件,应组成相应的检查组进行调查,参加调查取证的人不少于2人。
4
、检查人员可以通过询问当事人、知情人到现场察看,查阅有关文件资料等,收集证据。
5
、认真鉴别证据,严防伪证、错证,发现证据存在疑点,或含糊不清,要重新取证或补证。
6
、调查取证初步结束后,检查组要写出调查报告。
7
、凡属立案检查需要作出处理决定或审查结论的案件,调查终结后,都要及时移送审理。
8
、检查人员应认真学习业务知识,严格遵守办案纪律和对办案人员的要求,注意工作方法,严守案件机密。

(三)执法监察工作制度

1、维护党的政治纪律和经济纪律的顺利贯彻执行,确保政令畅通。
2
、对乡所属的责任区、七站八所和乡所属单位的财务收支,以及存在的乱收费、乱摊派、乱集资开展专项执法监察。
3
、对乡所属企事业单位进行效能监察和专项监察。

劳动保障服务站,责任人:顾奎兴

工作职责:

1.负责宣传党和政府劳动保障的政策方针。

2.建立劳动力资源统计、下岗职工、失业人员、用人单位、离退休人员数据库,收集和提供劳动力供求信息,做好就业和再就业、劳务输出、职业介绍工作。

3.开发社区就业岗位,兴办社区就业实体,组织实施社区就业工作。
4
.组织开展劳动培训与就业服务。
5
.做好离退休人员的管理服务工作。
6
.协助做好社会保险的代征代管和扩面工作。
7
.做好再就业优惠政策的落实和《再就业优惠证》、《社区就业服务证》的发证初审与小额贷款申请的受理。

司法办,负责人:李永春

1、执法依据:《民间纠纷处理办法》、《黑龙江省禁止赌博条例》、《黑龙江省宗教活动管理规定》、黑龙江省实施《中华人民共和国矿山安全法》办法。
2、主要法定职责:配合政法机关搞好依法治理工作,及时搞好纠纷调解。搞好"五五"普法宣传,做好安置帮教工作。
3、管理目标:全乡社会治安综合治理达标;民间纠纷调解成功率达100%;无民转刑案件;无责任灾害事故;无集体上访、罢工事件;无重新犯罪,无司法过错案件发生。

国土所,负责人:黄海涛

1、执法依据:《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国土管法实施条例》、黑龙江省实施《中华人民共和国土地管理法》办法、《基本农田保护条例》。
2、主要法定职责:做好乡内屋基审批工作, 

3、管理目标:屋基审批程序合法;违章建房查处率100%,基本农田内无违法占地现象。

城建办,负责人:徐海林

1、执法依据:《村庄和集镇规划建设管理办法》、《黑龙江省村镇规划建设管理条例》。
2、主要法定职责:依法搞好村镇规划;依法查处违反村镇规划的行为。
3、管理目标:乡镇规划符合社会经济事业发展需要,能及时查处与杜绝违反规划建设的行为。

林业站,负责人:关成森

1、执法依据:《黑龙江省森林管理条例》。
2、主要法定职责:搞好乡内林木采伐审批,做好林政管理;搞好乡内植树造林与林木保护工作;依法进行森林经营管理;调处乡内山林纠纷。
3、管理目标:林木采伐审批程序合法,无滥砍乱伐现象,山林纠纷能及时调处,林木经营无违法现象。

民政办,负责人:葛德昌

1、执法依据:《黑龙江省殡葬管理条例》、《黑龙江省农村五保养工作实施细则》、《黑龙江省军人抚恤优待实施办法》。
2、主要法定职责:做好火化区内的殡葬改革工作,搞好公墓管理,依法处理违法现象,做好乡内救灾救济工作及五保户的供养工作。依法做好本乡军人抚恤与优待工作。

3、管理目标:火化区内火化率达成100%,倡导丧事从简;救灾救济及时,五保户供养率100%;军人抚恤优待金发放合法。

武装部,负责人:关旭华

1、执法依据:《黑龙江省征兵工作实施办法》、《黑龙江省民兵工作实施办法》。
2、主要法定职责:及时做好当年年满18周岁的男性公民兵役登记工作;按规定落实好民兵预备役工作;落实年度民兵军事训练;及时做好适龄青年征兵体检工作。
3、管理目标:征兵工作符合法定程序,保质保量完成当年征兵任务;依法做好民兵训练与管理,违法行为能及时查处。

农业办,负责人:马学发

1、执法依据:《中华人民共和国农业法》、《中华人民共和国农业技术推广法》、《黑龙江省农业机械管理办法》、农业部《农用拖拉机及驾驶员安全监理规定》、《中华人民共和国种子法》。
2、主要法定职责:对农业生产规划,农业生产行为,农业资源与农业环境的保护进行依法管理和监督;对农业技术推广体系、农业技术推广和应用、农业技术推广的保障进行管理和监督;对农业生产机械安全和质量进行管理和监督。
3、管理目标:切实做到依法治农,实现农业经济持续发展。发挥农业机械的作用,促进农业生产和农业机械事业的发展。

水利站,负责人:张铁峰

1、执法依据:《中华人民共和国水法》。
2、主要法定职责:搞好全乡范围的水利规划、设计与实施管理工作;依法搞好水资源保护工作,报告和查处违法现象;调解水利纠纷。
3、管理目标:全乡的水利建设符合规划,完成年度指标;破坏水资源行为能及时予以查处;水利纠纷能得到及时调解。

计生办,负责人:张俊彪

1、执法依据:《中华人民共和国人口与计划生育法》、《黑龙江省计划生育条例》、《黑龙江省流动人口计划生育管理办法》、《黑龙江省优生保健条例》。
2、主要法定职责:搞好育龄妇女的日常计划生育管理工作,按规定发放"生殖健康服务证";做好流动人口的计划生育管理,依法办理计划生育证明。

3、管理目标:计划生育证的发放符合程序,当年计划生育率达标;违反计划生育行为查处率达100%;流动人口管理无违法现象。