您当前所在的位置

: 首页 > 工作机构 > 所辖乡镇 > 七星河乡

七星河乡

发布时间:2016-05-20 09:50:57           文章来源:

办公室电话:0469—5200675

 

    

 

七星河乡下辖10个行政村,16个自然屯,总户数4462户,总人口14647口人。乡机关内设综合办公室、农村经济办2个行政机构和农业综合服务中心、农业技术中心2个事业机构,其中行政编制20名,事业编制21名,工勤编制1名。

 

 

领导班子成员

 

 

王春禄:党委书记。主持党委全面工作,主管武装。

 

宋书永:政府乡长。主持乡政府全面工作。主管财政、统计、经管,党委书记外出时,主持党委全面工作。

 

牛青海:人大主席。主持人大工作,分管多种经营、招商引资、项目建设。协调国地税、工商工作,负责分管战线的安全和稳定工作。

 

赵圣涛:党委副书记。分管纪检、组织、宣传、信访、党委办公室、工会、妇联、共青团、老干部、关协、政法(派出所、司法所)、社会治安综合治理等工作,负责分管战线的安全和稳定工作。

 

 伟:政府副乡长。分管交通、水利、有线电视、电信、网通、供电所、加油站,负责分管战线的安全和稳定工作。

 

李奎春:政府副乡长。分管农业、农机、畜牧、劳转、水产、气象、农技、绿色经济、林业、扶贫开发,信用社、负责分管战线的安全和稳定工作。

 

赵丽敏:政府副乡长。分管民政、文化、教育、卫生、计划生育、统计、安监、残联、新农合、新农保、负责分管战线的安全和稳定工作。

 

李日飞:武装部长。分管武装、常务、新农村、城建、环卫、环保、房产工作,负责分管战线的安全和稳定工作。

 

内设机构

 

 

乡党政综合办公室(办公室主任:李世彬)

 

负责乡党委、政府日常工作的处理;围绕工作部署的信息收集,动态反映和贯彻落实的督促检查;负责政治社会经济活动的调查研究和情况综合;负责各类文件材料的起草;负责上级党委政府重要批示和领导同志批示的传达、催办、落实和情况反馈;负责值班工作;负责及时向乡党委、乡政府主要领导及分管领导同志报送重要情况;协调处理乡直单位和各村反映的重要问题;协调乡直有关部门的工作关系;负责各类重要会议的事务工作和乡党委、乡政府领导同志参加重大活动的组织安排;管理好乡党委、乡政府的印章,在乡党委、乡政府主要领导同志同意的情况下方可用印;承办乡党委、乡政府交办的其他事项。

 

乡安监办(李德志)

 

认真贯彻执行国家安全生产方针政策、法律法规和上级安全生产规定要求,在乡党委、政府及安委会领导下,积极组织实施,抓好落实;制定本辖区年度安全生产工作计划并分阶段组织实施,做好半年小结和年终总结;建立、健全本辖区安全生产组织管理网络和安全生产目标管理责任制,与乡属相关部门、企业及各村委会签订安全生产目标责任书,并协助、乡安监办对相关部门、企业及各村(居)委会安全生产责任制的考核;定期召开安全生产会议,分析安全生产形势,研究安全生产中出现的问题,并提出相应对策和解决措施,并负责做好会议记录;负责抓好辖区内的安全生产检查和日常监管工作,及时消除生产安全事故隐患;积极开展安全生产的宣传教育和培训工作;协助制定本辖区生产安全事故应急救援预案,并组织、协调安全生产应急救援工作;负责本辖区安全事故及时上报、统计及报告,协助上级部门做好事故调查处理工作;依法监督、检查职责范围内新建、扩建、改建工程项目的安全设施与主体工程同时设计、同时投产使用情况;依法查处不具备条件的生产经营单位;经常向主要领导汇报本辖区安全生产工作情况,完成乡党委、政府、安委会交办的其他工作。

 

乡财政所(所长:徐焕民)

 

  一、负责组织和管理乡财政收入和支出,编制执行乡年度财政预算,监督单位预算执行,编制财政决算;

 

二、负责村级一事一议财政奖补工作;

 

三、负责乡非税收入的管理;

 

四、负责强农惠农资金一卡式发放、乡财县管村财乡代理会计核算工作;

 

五、负责乡财政专项资金的管理;

 

六、协助乡村两级清收债权、化解债务;

 

七、负责对乡国有资产的购置、登记、处置进行管理,确保乡镇国有资产安全和保值增值;

 

八、负责对农民负担进行监督管理;

 

九、贯彻党和国家财经方针政策,严格执行财政法规和财经制度,监督乡镇范围内各单位的财务活动;

 

十、认真完成上级主管部门和乡镇交办的其它事项。

 

乡妇联(主任:文玉舒)

 

团结、动员妇女投身改革,参与经济建设,促进社会发展;教育引导广大妇女增强自尊、自信、自立、自强精神,全面提高素质,促进妇女人才增长;维护妇女的合法权益,为妇女群众排忧解难,为受害妇女伸张正义;在全社会宣传贯彻《妇女权益保障法》大力倡导文明进步的妇女观,监督落实妇女在政治经济、文化教育、婚姻家庭等方面的权益;为妇女儿童服务,加强社会各方面的联系,推动各界为妇女儿童办实事、办好事;代表妇女利益,积极参与民主管理、民主监督;教育引导妇女遵纪守法,维护社会公德。开展家庭文化建设活动,倡导文明、健康、科学的生活方式,促进社会精神文明建设;深入基层,调查研究及时向乡党委、乡政府反映妇女群众的呼声和要求,提出合理化建议,充分发挥桥梁和纽带作用;加强妇女组织建设,搞好妇女干部培训,提高妇女干部队伍的整体素质;巩固和扩大各界妇女的大团结,适时发展各类联宜组织,发挥其作用,促进妇女工作全面发展。

 

乡计生办(主任:王勇)

 

紧紧围绕三为主,开展三生服务,保证上级下达各项工作目标的完成。认真宣传贯彻党的计生方针政策,开展经常性人口与计划生育基础知识教育和培训;加大落实避孕节育措施,从严控制违法生育;按时按质上报各项统计报表,保证统计质量,档卡规范,资料完善,动态管理;认真落实群众咨询、来访; 加强流动人口计生管理与服务,推行流动人口综合治理;提高乡村两级计生例会质量,保障工作信息畅通。

 

乡劳动保障服务站(站员:隋野)

 

主要负责七星河乡10个建制村农村富于劳动力向城市和非农业转移,引导有序流动,开展职业介绍、职业指导、职业培训和就业服务,引导、扶持外出务工人员返乡创业,落实返乡创业优惠政策,建立劳动力资源数据库和基础台帐,开展社会主义新农村建设等职责。劳动保障站联络员职责:

 

  1.宣传、贯彻和执行《劳动法》以及国家、地方关于爱劳动保障工作法律、法规、方针政策;

 

2.负责辖区内劳动力资源管理,建立劳动力资源数据库和基础台帐;

 

3.及时准确上报农村劳动力就业和流动各项统计信息,做到实事求是,严禁虚报;

 

4.完成上级劳动保障部门交办的其他工作。

 

乡民政办 (助理:刘宝仁)

 

贯彻执行党和国家的方针政策和民政工作的有关政策、法律、法规,编制本乡民政工作中长期发展规划,制定年度工作计划并组织实施,协助乡领导搞好民政工作;在乡党委、乡政府的领导下,组织实施乡的抗灾、救灾工作,制定本乡的抗灾救济应急预案,及时、准确上报灾情,管理、分配、发放救灾款物,组织指导社会募捐,负责本乡救济对象的生产、生活困难和社会临时救济;负责本乡抚恤金和现役军人家属优待补助金的发放工作;拟定乡社会福利事业发展规划、推进农村敬老院的建设和发展;指导村民委员会民主选举、民主决策、民主管理和民主监督工作,推行村务公开和基层民主政治建设,指导村民委员会建设;贯彻执行农村、城乡最低生活保障制度申报,发放最低生活保障金,实施动态管理,实现应保尽保,该保才保。

 

乡农业技术推广中心(主任:常志)

 

编制乡农业生产规划、组织生产开发工作;掌握、反映农业、农民和农村工作动态与信息;组织开展全乡农民素质教育,农民应用技术培训及农村劳动力转移工作;组织开展全乡农村能源沼气池建设及能源技术推广工作;组织开展全乡水利设施基础建设工作。

 

乡司法所 (所长:高传峰)

 

指导管理人民调解工作,参与调解疑难、复杂民间纠纷; 承担村日常工作,组织开展对村服刑人员的管理、教育和帮助;指导管理基层法律服务工作;协调有关部门和单位开展对刑释解教人员的安置帮教工作;组织开展法制宣传教育工作;组织开展基层依法治理工作,为乡人民政府依法行政、依法管理提供法律意见和建议;协助基层政府处理社会矛盾纠纷;参与社会治安综合治理;完成上级司法行政机关和乡人民政府交办的维护社会稳定的有关工作。

 

乡团委(团委书记:吴国鹏)

 

抓好基层团组织建设,做好团干的配备和活动阵地的配置;加强对团干的培训工作,建立定期学习、培训制度,开展好评优、创先活动;紧密乡党委中心工作开展活动,发动带领团员青年积极承担完成急难险重任务;负责抓好全乡青少年思想道德、政治理论的教育,加强团干文化和业务知识的学习,不断提高他们的素质。

 

乡武装部(武装助理:丛凯)

 

基层武装部是同级党委的部门和政府的兵役机关,接受上级军事部门和同级党委、政府的领导,负责组织本单位军事、兵役工作;根据上级军事部门的指示和要求,负责兵役登记、兵员征集、退伍军人预备役登记统计、民兵军政训练等项工作;组织和发动民兵积极参加三个文明建设,发挥民兵在三个文明建设中的骨干、带头作用;平时负责组织民兵担负重大抢险救灾、战备、治安任务,战时负责组织民兵参军参战、保卫后方、支援前线等任务;协同民政部门做好军烈属优抚工作和退役军人两用人才开发使用工作。

 

乡综治办(负责人:李牧)

 

工作职责:贯彻执行上级社会治安综合治理工作部署;制定本地区社会治安综合治理工作规划,检查推动社会治安综合治理措施的落实,维护社会稳定;定期分析辖区社会治安形势,及时向上级社会治安综合治理机构反馈信息;建立健全群众治安组织,开展治安防范活动以及军民、警民联防活动;推动、协调、检查本地区各部门单位社会治安综合治理工作;指导帮助村(居)民委员会,做好社会治安综合治理工作;办理社会治安综合治理的其他事项。

 

乡农村经济管理中心(主任:王丽丽)

 

为农村经济健康发展提供管理保障;土地承包合同管理;农村集体资产管理;农村合作经济组织管理;农民负担管理;村级财务管理;农村经济统计管理;乡乡企业管理。

 

乡城建办(丛玉坤)

 

主要职责:

 

  1、支持并配合县城乡规划管理局开展乡镇总体规划、控制性详细规划、村庄规划和重要地块修建性详细规划的组织编制工作,并按程序进行规划审查、共识、听证和报批。

 

2、支持并配合县城乡规划管理局开展乡镇范围内建设项目规划管理工作。

 

3、负责乡镇、村庄规划区内农民村民住宅建设的规划管理工作,并按程序核发乡村建设规划许可证。

 

4、负责乡镇总体规划和村庄规划实施的监督,支持并配合县规划管理局开展乡镇范围内规划实施情况的日常巡查、批后管理和规划执法工作,可以采榷中华人民共和国城乡规划法第五十三条规定的措施。

 

5、负责协调相关局和乡镇各部门工作关系。

 

  6、负责落实县城乡规划局和党委政府交办的其他工作任务。