您当前所在的位置

: 首页 > 工作机构 > 所辖乡镇 > 龙头镇

龙头镇

发布时间:2016-05-20 09:32:14           文章来源:

  办公室电话:0469—5190003


概  况


  龙头镇位于宝清县东南部,完达山北麓、挠力河上游,距县城30.5公里处。2001年原龙头乡与宝山乡合并,成立龙头镇,因境内有一座龙头山而得名。龙头镇总面积1088平方公里,人口1.03万,辖红山、东龙、龙头、兰花、北龙、龙泉、农林、柳毛河、大泉沟、庆九10个行政村。辖区内有头道岗、龙头、宝山、宝密4个县属国营林场和八五一一国营农场的14个连队。自然资源丰富,是全县最大的次生林和人工林区,森林面积6.6万亩,覆盖率54%。耕地总面积13.5万亩,是发展绿色食品的天然宝地,是国际欧盟组织认证的有机食品基地之一。生态环境保持良好,人文景观叹为观止。解放龙头桥战役遗址巍然伫立在龙头桥畔,国家大型水库——黑龙江省龙头桥水库座落在美丽的群山环抱中。绿色食品开发、旅游资源开发,前景广阔。

  全镇2014年农业总产值实现2.96亿元,同比增长12%。农民总收入1.45亿元,农民人均纯收入17564元,同比增长15%。粮食总产量75617吨,同比增长25%

  全镇共有党委1个,党支部15个,党员398人,其中公有制党员136人,农民党员262人,离退休党员11人。公务员20人,科级9人,科员11人。共有各类人才104人,占全镇1.03万人的1%

  龙头镇中心学校2014年被评为县级心理健康教育特色学校、县级德育工作先进集体、市级六个一百先进集体。学校教师11人获得市级先进个人荣誉,其中赵远刚老师于6月荣登 “龙江好人榜7月被省文明办评为龙江好人9月被省教育厅评为省级优秀教师省级师德先进个人。龙泉村2014年党建工作被宝清县委评为头雁党支部,红山村2014年新农村建设工作被评为宝清县美丽乡村荣誉称号。2014年龙头镇党委党的群众路线教育实践活动成果显著,省市县三级督导组莅临指导民主生活会。

 

领导班子成员


  党委书记:赵贵昌 主持党委全面工作,主管武装工作。

  党委副书记、镇长:肖海鹏 主持镇政府全面工作。主管财政、统计、经管、国土和安全工作,党委书记外出时,主持党委全面工作。

  人大主席团主席:郑 堃 主持人大全面工作,负责城建、环卫、镇村环境整治工作,主抓四建四提升活动和三个三工程。协调驻县及驻镇中省直各部门。

  党委副书记、纪检书记:康华厦 主持全镇纪检监察全面工作,主管全镇信访稳定工作。主管组织、宣传、党委办公室、社会治安综合治理、政法(派出所、司法所)和民政工作。协助郑堃同志抓四建四提升活动,协调夹信子纪检监察室和夹信子法庭。负责分管战线和所包村屯安全和稳定工作。

  党委副书记:李金梁 负责全镇新农村建设工作,主管劳动力转移、扶贫开发、新农保、供销、气象、党校、老科协、工会、宗教、老干部、精神文明、妇女、共青团工作,协助郑堃同志抓镇村环境整治和三个三工程工作。负责分管战线和所包村屯安全和稳定工作。

  政府副镇长:吴彦国 负责全镇农业生产工作,分管农机、水产、畜牧、水利、林业、造林防火、农业示范园区工作。协调信用社。负责分管战线和所包村屯安全和稳定工作。

  政府副镇长:邓守峰 负责镇政府日常工作,协助镇长抓经管工作。分管经管站、政府办、招商引资、项目建设、环保工作。负责分管战线和所包村屯安全和稳定工作。

  政府副镇长:李云鹏 负责全镇科教文卫工作,主管教育、卫生、文化、计划生育、有线电视、新农合工作。协助李金梁同志抓新农村建设工作。负责分管战线和所包村屯安全和稳定工作。

  武装部部长:苑林森 负责全镇的武装工作,分管交通、安全和打非工作。负责分管战线和所包村屯安全和稳定工作。

  组织委员:王刚 负责组织工作,主抓党校、老科协、工会、宗教、老干部工作。负责分管战线和所包村屯安全和稳定工作。

  栗在树:宣传委员 负责宣传工作,主抓精神文明、史志、妇女、共青团工作。负责分管战线和所包村屯安全和稳定工作。

  派出所长:张铁军 主持公安派出所全面工作,负责场建一体化工作,协助政府抓信访、安全、打非工作。

 

内设机构


  内设机构:综合办公室 

  工作职责:负责党委、人大、组织、宣传、纪检、武装、妇联、共青团、劳资、民政、交通、城建、统计、计育、劳动转移、信访、宗教、文秘工作及农村社会管理、维护社会稳定、发展农村公共事业和集体公益事业等政府方面的有关工作。 

  机构负责人:王刚

  内设机构:农村经济办公室

  工作职责:负责农村经济发展及农村经济管理方面的工作。

  机构负责人:牟洪波

  内设机构:农业综合服务中心

  工作职责:负责宣传贯彻党和政府有关农业方面的方针、政策和法律法规;负责农村小型水利工程的规划、勘测与设计,搞好农村水利工程建设与管理;负责农村水利新技术示范推广和农村水利技术人员培训工作;承担镇防汛抗旱的日常工作,组织、指导全镇防汛、抗旱的具体措施,积极采取防止水污染环境的有效措施;负责做好植树造林、护林和绿化工作,指导和组织农村集体、个人开展各项林业生产经营活动,落实防治森林病虫害责任制,严格执行限额采伐管理,负责林地保护、开发、利用、监督管理工作;负责推广林业科学技术,开展林业技术培训技术咨询和技术服务等服务。

  机构负责人:段胜军

  内设机构:农业技术服务中心

  工作职责:、负责农业新技术的引进、试验、示范、推广和技术创新;对农业科技示范户和农民进行培训并接受咨询;对所辖范围的农作物病虫草鼠害、农田墒情、肥力、苗情进行监测、预报;对种植户进行业务指导;配合镇政府制定镇农业技术推广计划并实施;配合农业行政部门执行种子、农药、化肥、植物检疫等方面的法律法规;承担上级农业技术推广机构布置的试验、示范、推广监测等任务;对当地的农业生产进行技术指导,为农民提供产前、产中、产后的技术、信息和物化服务;贯彻落实党和政府关于农业机械化方针、政策,维护农机所有者、经营者的合法权益;负责搞好农业机械化技术指导、培训和服务工作;承担畜牧兽医技术推广、畜牧业生产统计等公益性工作。

  机构负责人:宋玉宝

  内设机构:公共服务中心

  工作职责:承担农村居民最低生活保障相关服务工作;承担五保户的供养服务工作;承担农村医疗救助服务工作;承担低收入家庭认定和临时求助服务工作;承担住房、取暖、教育、就业等专项救助服务工作;承担各类重点优抚对象补助资金、优待资金的发放,医疗待遇和解决住房困难等服务工作;承担救济救灾中的事务性工作;承担指导孤残儿童监护、生活无着落人员的救助、居民养老服务等社会福利工作;承担新型农村合作医疗的相关服务工作;承担农村剩余劳动力的统计、培训、转移及涉农法律法规宣传、农业生产保险宣传普及工作;承担就业服务工作;承担劳动保障宣传咨询等服务工作;承担农村养老保险经办工作。

  机构负责人:林长龙

  内设机构:综合文化站

  工作职责:对广大群众进行时政宣传和政策法制教育;组织开展丰富多彩的文体娱乐活动,组织和指导电影、电视、录相放映活动;利用全国文化信息资源共享工程举办各类文化艺术培训班、科普讲座、农技知识讲座等,辅导和培养文艺骨干;开办图书报刊室,组织群众开展读书读报活动;搜集、整理民族民间文化艺术遗产,促进乡村特色文化的发展;指导和辅导村文化室、俱乐部和农民文化户开展各种业务活动;做好当地的文物宣传保护工作;受上级文化主管部门委托协助管理当地文化市场。

  机构负责人:有洪芳