您当前所在的位置

: 首页 > 工作机构 > 所辖乡镇 > 尖山子乡

尖山子乡

发布时间:2016-05-20 09:41:54           文章来源:

办公室电话:0469—5181003

 

宝清县尖山子乡地处三江平原腹地,位于完达山余脉,乌苏里江水系。乡政府驻地距宝清县城22.5公里,境内有大小挠力河、索伦干支流。全乡共有14个行政村,21个自然屯,有6973户,17440人口。 

行政区域总面积465平方公里,无霜期126天左右,行政区西南部分布着丘陵及浅山。尖山子乡土质肥沃,地势平坦开阔,耕地集中连片,生态环境良好,最适宜发展绿色农业。 

尖山子乡-经济产业 

乡内有耕地面积27.2万亩。尖山子乡是以种植业为主的典型农业乡,也是全县主要的商品粮基地乡,主要粮食作物为玉米、水稻、大豆。

经济作物 尖山子乡以甜菜、白瓜、红小豆为主,兼有300多亩果树、人参等,2003年尖山子乡启动北药开发,种植了七个品种共349.5亩药材。尖山子乡是省级农业科技示范乡,农民科技意识强,机械力量雄厚,使主要农作物全部实现机械标准化作业和模式化栽培。经济作物主要有甜菜、西香瓜、中草药、白瓜子、红小豆等。畜牧业发展较快,全乡规模养殖小区8个,畜牧业产值占农业产值45%以上。民营企业较为发达,有东青宏达农机具制造厂、索东村黑龙江省中粮丰益农业发展有限公司、三道林子村新建粮食综合加工仓储及有机肥生产建设项目2个。农业基础设施较为完善。农业机械化程度较高,千万元农业合作社6个。良种应用率达到100%。各项社会事业发展良好,自来水入户率37%,有线电视实现光缆传输,入户率达到75%。农民新型合作医疗参保率达到95% 

尖山子乡-工业经济 

尖山子乡全面贯彻以农立乡、以工强乡、以贸活乡、以科技兴乡的战略方 尖山子乡 面向市场,加速农业产业化发展步伐,牧业作为农业产业化龙头来抓,乡内现已建成投产项目有:东青宏达农机具制造厂、索东村黑龙江省中粮丰益农业发展有限公司、三道林子村新建粮食综合加工仓储及有机肥生产建设项目2个。促进了两业发展,现在,粮食过腹增值,为尖山子插上一对经济腾飞的翅膀。目前,尖山子乡正致力种养加、产加销一条龙、贸工农一体化的伟大实践,热切盼望海内外各界朋友前来共创更加美好的明天。 

尖山子乡-增收措施  

尖山子乡切实把劳务输出做为农民增收、发展民营经济的一项战 尖山子乡 略措施来抓,该乡在做好向外输出劳务的同时,还不断寻找更多的致富信息和途径。近年来,在尖山子乡党委和政府的带动下,该乡的农民生活有了很大的提高。在此基础上,农民更加利用物资做基础,用勤劳和智慧做本钱,很多家购买了收割机,仅东方村就有凯斯20余台,利用秋收农忙时节,到周边的田间进行收割,这已成为尖山子乡农民勤劳致富的一条很有效的途径。 在秋收的繁忙的季节里,仅东红村就有近30台收割机到田间收割。村民们利用这一有利时机,不仅在本村收割,还联系外出收割,近的各连队,远至建三江、抚远、八五六等。每个农忙下来,他们都能得到一笔可观的收入。最多一台机器在秋季里收割700多垧地,收入可达10万元。在尖山子乡,已有很多的人通过寻找有效的致富途径来发家致富,不仅富裕了自己,还激发了更多村民的务工意识,带动了全村劳动力转移工作的开展。  

尖山子乡-新农村建设  

我乡大力实施新农村建设工程。按照树典型、育亮点、治沿线、促发展的工作思路,以三道林子村为重点,着力打造一批特色村和新型农村。截至目前,我乡通过积极协调县新农村办,为东风村安置路灯25盏,为东红村安置路灯30盏,为尖东村安置路灯30盏,新建1000平方米休闲广场1处。为尖东村委会门前修建130延长米主路硬质路面,为三道林子村安装水泥栅栏3400延长米,村内抓沟3000延长米、同时注重基层民主政治建设,强化村民素质教育,去年共举办农民礼仪、现代农业科技培训班65期,培训人数达5600人次,努力实现新农村建设硬环境与软实力互促共赢的目标。  

尖山子乡-调访工作  

尖山子乡在制定信访安全稳定工作实施细则的基础上,以乡司法所为基础,完善接访、调访工作制度,组建了乡调访中心,并充实骨干人员,配备专用车辆,变-为下访,进村蹲点,集中力量,加大矛盾纠纷排查化解力度,加快解决当前影响社会稳定的信访问题,努力引导群众依法-,解决重点-、控制集体-、杜绝越级- 调访中心成立后,尖山子党委、政府,充分认清当前信访工作面临的新形势,强化组织领导,主要领导和主管领导亲自抓,坚持按照属地管理、分级负责谁主管、谁负责的原则,逐步完善逐级管理机制、信访连动机制、政策配套机制、形成一级抓一级,一级对一级负责,将信访工作任务层层分解,落实到人,并做到灵活调访,对重大案件进行集中处理,力争在解决问题上取得实质性的进展。确保全乡社会的稳定。对应该解决或能够解决的-问题,坚持一次性解决到位,逐一登记,建立台帐,认真梳理,核实情况,做到底数清楚,责任到人,工作到位。对重点疑难案件,尤其是涉及全乡性久拖不决的问题给予特别关注。对当前群众反映突出的农民要求分地,新生儿要地等土地纠纷,转变思路、变化角度、调整方法、完善对策,下决心、下力气妥善加以解决。对要求过高的-老户,采取一案一策的办法,综合运用行政的、法律的、经济的、思想的手段和落实政策、执行法律、思想疏导与解决实际困难相结合的策略,解决其问题,帮其跳出-怪圈,转向发展生产,实现息诉罢访。对可能发生的越级、集体、重复-,调访中心超前介入,及时做好化解工作,确保群众不聚集、不串联、不闹事。完善和落实处置突发事件的应急预案,成立专门领导小组,落实足够力量。尽量把问题解决在村屯,把人稳定在当地。 

尖山子乡-发展规划  

  近几年来,尖山子乡全面贯彻以农立乡、以工强乡、以贸活乡、以科技兴乡的战略方针,面向市场,加速农业产业化发展步伐,牧业作为农业产业化龙头来抓,乡内现已建成投产项目有:东青宏达农机具制造厂、索东村黑龙江省中粮丰益农业发展有限公司、三道林子村新建粮食综合加工仓储及有机肥生产建设项目2个。促进了两业发展,现在,粮食过腹增值,为尖山子插上一对经济腾飞的翅膀。目前,尖山子乡正致力种养加、产加销一条龙、贸工农一体化的伟大实践。

领导班子成员 

乡党委书记:     负责全乡党务全面工作。 

乡政府乡长、乡党委副书记:刘文勇  负责全乡政务全面工作。 

乡人大主席:刘志义 负责乡人大工作、常务工作。 

乡党委副书记、纪检书记:乔玮 负责党务工作、纪检工作、法制工作、信访工作、新农村工作。 

乡政府副乡长:邓忠元 负责农村工作、农业工作、水利工作、林业工作、农机工作、畜牧工作、农村经济管理工作、统计工作、公共服务中心。 

乡政府副乡长:张振海 负责计育工作、交通工作、环境保护工作、乡企工作。 

乡政府副乡长:裴仲鑫 负责教育工作、卫生工作、安全工作、乡建工作、文化工作。 

乡武装部长:宋  负责乡武装工作。 

乡派出所长:郭  负责乡派出所全面工作。 

乡司法所长:隋守明 负责乡司法全面工作。

内设机构  

组织办公室:郎明宇  负责组织工作。 

宣传办公室:王秋菊  负责宣传工作。 

团委办公室:包 丹  负责团委工作。 

妇联办公室:王秋菊  负责妇联工作。 

政府办公室:张建才  负责办公室工作。 

民政办公室:王凤华  负责乡民政工作。 

财政所办公室:赵立国  负责乡财政工作。

 计划生育指导站:崔建东  负责计划生育工作。 

农业综合服务中心:许庆祯 负责水利站工作;孟宪涛  负责林业站工作。 

农业技术服务中心:门福齐 负责农业技术推广站工作,冯元霞 负责农机站工作,李俊辉 负责畜牧站工作。 

政府经济办公室:厉景富  负责农村经济办工作。 

房管所:高文峰  负责房管工作。 

劳动保障事务所:李自发  负责农村社保工作、劳动就业工作。 

信访办公室:傅永增  负责信访工作。 

乡建办公室:王世新  负责全乡建设工作、环境保护工作。 

交通管理站:孙 凯  负责乡交通管理工作。 

安全管理站:丁占昆  负责安全管理工作。 

文化站办公室:包 丹  负责文化站工作。 

劳资办和统计办:董 谨  负责劳资和统计工作。 

水产站:张炳鲲  负责水产技术推广工作。 

新农村办公室:陈建楠  负责新农村管理工作。